Образовательные статьи

13 ноября 2020Алексей Кричевский

Застройщики России. ДОМ.РФ

Акционерное общество "ДОМ.РФ" — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением Правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. ДОМ.РФ реализует следующие направления: привлечение инвестиций, повышение качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, для выгодного приобретения жилья в ипотеку. 100% акций принадлежит государству.

Ключевые дочерние компании:

"Банк ДОМ.РФ" - Банк, специализация которого - кредитование строительства и ипотека. По итогам 2019 года портфель ипотечных кредитов Банка ДОМ.РФ составил 117,8 миллиарда рублей. По состоянию на 1 декабря 2019 года Банк ДОМ.РФ входит в ТОП-3 российских банков по объему ипотечного портфеля (вместе с ДОМ.РФ);

"Наш.ДОМ.РФ" - единая информационная система жилищного строительства. На портале "наш.дом.рф" обеспечено предоставление гражданам открытого доступа к проверенной информации о застройщиках, жилищно-строительных кооперативах и объектах строительства, а также аналитической информации о рынке жилищного строительства в разрезе каждого дома;

"Аренда.Дом.РФ" - компания, занимающаяся арендным бизнесом и сдающая квартиры в выкупленных домах;

"Дом.РФ.Недвижимость" - агентство недвижимости;

"Дом.РФ.Управление активами" - осуществляет деятельность по созданию и управлению паевыми инвестиционными фондами, в том числе оказанию услуг государственным компаниям по управлению непрофильными активами через механизм паевых инвестиционных фондов.

Сферы деятельности компании:

Ипотека - внедряет стандарты ипотечного кредитования в России, разрабатывает комплексный подход к развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования;

Аренда - занимается развитием цивилизованного рынка аренды, создавая пилотные проекты — это дома с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой, где квартиры предлагаются с качественной отделкой, мебелью и бытовой техникой;

Проектное финансирование - финансирование строительства жилых комплексов различными застройщиками.

Финансовые показатели 2019 (2018):

Активы – 1,05 трлн. рублей (765 млрд.);
Обязательства – 870 млрд. рублей (626);
Чистая прибыль – 20,3 млрд. рублей (19,2);
Облигации – 25 выпусков на 195,6 млрд. рублей;
Ипотечный портфель – 684 млрд. рублей (441).

Кредитные рейтинги компании:

Moody's - Baa3, стабильный (11.02.2020);

Fitch - ВВВ, стабильный (11.11.2019);

АКРА - ААА(ru), стабильный (16.01.2020);

Эксперт РА - ruAAAб стабильный(27.05.2020).