Аналитика рынков

Аналитика рынков

23 апреля 2020Евгений Суздальцев

ВТБ снимает вопрос о дивидендах

Торги среды проходили преимущественно в “зеленой зоне” на мировых площадках. Поводами для оптимизма стала логичная коррекция после паники из-за отрицательных цен на эталонную нефть марки WTI, хотя вопрос с хранением добытого сырья так и остается актуальным. Поэтому не удивительно, что аналитики банка Mizuho обновили прогноз по отрицательными ценам с перспективой снижения их до -$100 за баррель. Также радуют инвесторов и предпринимаемые меры по сдерживанию пандемии в США: новый пакет помощи на $500 млрд и закрытии границ для всех мигрантов. Индекс S&P 500 прибавил 2,29%, увеличившись до 2799,31 пунктов. Также ростом закончились торги на Московской биржи на уровне 2573,41 пункт, индекс которой прибавил 3,43%.
Мечел “вспорхнул” снизив долг
Бумаги "Мечела" ускорили рост: обыкновенные акции взлетали почти на 19%, а привилегированные – почти на 16% на новостях о продаже доли в Эльгинском проекте. Но позднее весь рост был нивелирован и закрытие дня произошло по 65,07 рублей (-0,43% за день). Хотя привилегированнные акции сохранили часть повышения, закончив торги на 69,05 (+12,46%). С середины марта, когда был установлен минимум этого года обыкновенные бумаги компании подскакивали на 18,6% — до 64,63 рублей, а префы — на 25,7%, до 61.3 рублей.
"Мечел" в среду сообщил, что продал компании "А-Проперти" 51% в Эльгинском проекте за 89 миллиардов рублей. "Мечел" направит выручку от продажи доли в Эльге на погашение долга перед ВТБ и Газпромбанком.

мечел

Обыкновенные акции Мечела, недельный таймфрейм

Акционеры и менеджмент ВТБ остались без выплат
Правление ВТБ рекомендовало наблюдательному совету банка отказаться от выплаты в апреле вознаграждения по итогам 2019 года. И это, скорее, связано не деятельностью топ-менеджеров, а с не самыми лучшими прогнозами экспертов относительно влияния пандемии на мировую экономику и банковский сектор, в частности.
Правление банка рекомендовало наблюдательному совету рассмотреть вопрос о бонусах в более поздние сроки, не ранее сентября 2020 года, после рассмотрения вопроса о дивидендных выплатах за 2019 год, когда чистая прибыль группы ВТБ составила 201,2 млрд рублей. В банке пояснили, что неопределенность в оценке последствий пандемии коронавируса на экономику, а также влияния этих факторов на банковский сектор делает выплату бонусов правлению на данный момент нецелесообразной.

icon

46