Образовательные статьи

Образовательные статьи

15 мая 2020Павел Гущин

Виды и методы хеджирования

Виды и методы хеджирования
У лиц или организаций, ведущих деятельность на финансовых рынках, могут возникать операционные и финансовые риски. Операционные зависят в первую очередь от правильности принятия собственных решений. А финансовые по большому счёту непредсказуемы, зависят от большого количества внешних факторов – политических, экономических, социальных, будь то экстренное понижение процентных ставок, или резкое падение цен на товар в результате переизбытка предложения на рынке, а также возможные военные столкновения и неожиданные результаты президентских выборов, которые могут сильно повлиять на курс акций.

Риск – это степень неопределённости дальнейшего результата по сравнению с ожиданием. Исход может быть как хуже, так и лучше прогноза. Для защиты от риска применяется хедж – набор биржевых активов на случай негативного сценария, который позволяет сделать риски прогнозируемыми и управляемыми. В переводе слово «hedge» означает «защищаться» или «ограничивать».

Фьючерсные контракты начали торговаться во второй половине 20 века в качестве биржевой и более стандартизированной альтернативы внебиржевым форвардным контрактам, по которым предполагается поставка товара в оговорённый срок по фиксированной в контракте цене, что может минимизировать ценовые риски. После фьючерсов в обращение были введены опционы. Выгода хеджирования опционами состоит в том, что в случае позитивного сценария потери на заплаченной за них премии будут незначительными, по сравнению с возможными убытками от негативного сценария по основной сделке, которую хеджируют. Перечисленные производные инструменты по мнению экспертов являются наиболее популярными и удобными для хеджирования, но не единственными.

На рынке существует широкое многообразие различных методов хеджирования.

Классическое – используется с давних времён для того, чтобы защитить ожидаемую прибыль. Например, при договоре на поставку кукурузы между фермером и покупателем заключается опцион, на то что продукция будет продана в нужный срок по определённой цене. То есть это страхование стоимости актива.

Усредняющее – представляет собой добавление в портфель тех активов, чей индивидуальный риск приводит общий риск портфеля на уровень рынка или даже ниже. В финансовой терминологии есть понятие рыночной Беты (β) для акций, которая показывает в виде коэффициента степень изменчивости цены этих акций по сравнению с остальным рынком.

Например, Бета в размере 1,56 показывает, что акция в среднем на 56% опережает рынок, а значение ниже нуля говорит об отставании от рынка. Таким образом, если Бета портфеля выше 1, мы можем добавить в него несколько акций с меньшим значением для приведения его к уровню риска остального рынка.

Прямое – выбирается, если есть опасения, что стоимость актива может измениться в невыгодную для инвестора сторону, производится путём заключения фьючерсной или опционной позиции против своей основной сделки.

Предположим, некая компания выпускает сталь. Для производства она закупает уголь. В компании ожидают, что цена на уголь может вырасти. Это негативно отразится на расходах, поэтому, с целью минимизации риска, компания покупает фьючерсы на уголь. Если цена на уголь действительно повышается, фирма получает прибыль от фьючерсов, чем и компенсирует дополнительные расходы на продукцию. Если же цена на уголь снижается, то компания получает убыток по фьючерсам, но теперь за уголь заплатит меньше.

Предвосхищающее - используется для защиты от неблагоприятного изменения валютных курсов на этапе планирования сделки и задолго до ее фактического свершения. Хеджирование при помощи форварда помогает в определённый момент получить необходимый актив без ценового риска.

Например, если импортёру комплектующих для их оплаты через некоторое время понадобится валюта, и ожидается, что эта валюта вырастет в цене, то есть возможность заключить форвардный контракт на необходимый срок, чтобы валюту по текущей цене поставили в нужный срок без риска повышения её стоимости.

Перекрестное – заключается в том, чтобы заключить фьючерсные или опционные позиции не на уже имеющиеся активы, а на другие, но схожие или предсказуемые по динамике на рынке. Для этого можно использовать акции какой-либо компании или контракт на биржевой индекс.

Допустим, некоторый инвестор, покупает облигации с фиксированной доходностью. Рыночная стоимость таких облигаций в большей степени зависит от процентных ставок в экономике. Беспокоясь о том, что регулятор повысит ставку на следующем заседании и будет придерживаться этого курса в дальнейшем, инвестор покупает опцион «Колл» на процентные ставки. Если ставки повысятся, цена облигации упадёт, но инвестор компенсирует её прибылью по опциону. Если же ставки понизятся, то потери хеджирующегося опционами будут заключаться в заплаченной за них премии.

Также на опасениях дефолта по долговым ценным бумагам инвестор может купить растущие на рисках кредитно-дефолтные своп-контракты, о которых ранее упоминалось в наших статьях.

Хеджирование направлением – этот метод применим, когда в большой позиции на повышение есть уязвимые активы, в стоимости которых может случиться просадка или крупная коррекция. Тогда можно по этим активам открыть позицию на понижение, чтобы компенсировать потери. Важно отличать такое хеджирование от защитных высокорисковых спекуляций.

Например, когда некоторые трейдеры ожидают сильного движения по акциям, но не могут спрогнозировать точного направления, потому что оно зависит от непредсказуемого результата, например, встречи международных лидеров, они открывают противоположные позиции по этим акциям на двух разных брокерских счетах. В каком бы направлении ни пошли цены – в идеале неудачную позицию они намереваются закрыть с убытком в несколько процентов, а на второй, удачной, получить прибыль, которая значительно превосходит убыток. На практике же движения бывают настолько резкими и волатильными, что риски таких трейдеров возрастают кратно, и часто приносят убытки. Целью хеджирования является минимизация риска, а не его усугубление.

Межотраслевое – такой вид страхования применяется в моменты владения ценными бумагами какой-либо конкретной отрасли, общее снижение которой провоцирует рост в другой отрасли. Например, в России часто при снижении курса рубля по отношению к доллару и акций финансового сектора растут акции металлургов-экспортёров. В таком хеджировании можно удобно использовать отраслевые ETF.

Также можно выделить полное и частичное хеджирование. В первом случае цена актива обратно зависит от фьючерса и изменяется на те же показатели, что и стоимость фьючерса. Это гарантирует полную гарантию от убытков, однако и не дает возможность получить какую-либо прибыль. В случае неполного хеджирования стоимость актива и фьючерса оказывается разной: то есть инвестор либо получает прибыль, либо несёт расходы.

Хеджирование позволяет находиться в равновесии интересам как спекулянтов, которым важны крупные резкие движения на рынках, так и консервативных инвесторов, которым важен стабильный рост. Стоит отметить, что в хеджировании страховка обеспечивается за счёт некоторой потери доходности. Также хеджирование обеспечивает минимизацию риска при желаемой прибыли или максимизацию прибыли при заданном уровне риска. Конкретный выбор методов зависит от инвестиционных целей и отношения к риску.
icon

23