Образовательные статьи

Образовательные статьи

11 февраля 2021Запорожский Илья

Виды акций в РФ и США

Публичные компании выпускают акции, чтобы профинансировать свои активы. В России это ПАО – Публичные Акционерные Общества (ранее ОАО), а в США – PLC, Public Limited Companies. Акции как долевые бумаги бывают нескольких видов. Давайте рассмотрим их особенности в отечественном и зарубежном варианте.
РФ
Владелец обыкновенных акций (ао):
1. Претендует на долю прибыли общества и участие в голосованиях.
2. Получает по одному праву голоса на каждую ценную бумагу.
3. Не получает гарантий выплат на акции, а также их размер не фиксирован.
Владелец привилегированных акций (ап):
1. Претендует на долю прибыли и управление компанией, но не имеет права голоса.
2. Имеет преимущественное право на фиксированные дивиденды, если они предусмотрены. Как правило, претендует на более высокую дивидендную доходность, чем по обычке.
3. Если дивиденды не выплачиваются, привилегированные акции дадут право голоса.
4. Имеет преимущественное право на получение выплат в случае ликвидации общества. В случае ликвидации или предполагаемого банкротства в первую очередь выплаты производятся держателям облигаций и кредиторам, затем – владельцам привилегированных акций, потом – на обыкновенные.
5. Может отзывать акции, путём их выкупа компанией с выплатой премии.
6. Занимает промежуточное положение между держателями облигаций и обыкновенных акций. Привилегированные акции менее волатильны, чем обыкновенные.
*Если вносятся изменения в устав, а также если компания реорганизуется или ликвидируется, голосуют все типы акций.
Помимо ао и ап есть ещё несколько видов акций, которые встречаются реже:
Отложенные акции (остаточные/субординированные акции) – противоположность привилегированных акций. Принимает участие в распределении дохода лишь после обыкновенных, привилегированных или других типов акций. Даёт право на дивидендные выплаты после определенной даты или при достижении компанией конкретного уровня дохода. Исполнительные акции – дают приоритетное право голоса, как правило, сразу несколько голосов на каждую бумагу. Обычно выпускаются для гарантии того, что директора и владельцы сохранят контроль над компанией даже после распределения её акций между широким кругом акционеров.
«Золотая акция» - этот вид близок к исполнительной акции. Это специальный вид акций, который позволяет владельцу, как правило, государству, сохранить контроль над приватизируемой компанией на определённый срок. Впервые такие акции появились в Великобритании во время приватизации госкомпаний 80-ых. В настоящее время использование «золотых акций» считается препятствием свободному перемещению капитала на рынке. По ФЗ №178 от 21 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества» допускается использование «золотой акции» при приватизации более 75% акций предприятия для обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. Примером использования такой бумаги была продажа в 2009 году «золотой акции» «Яндекса» Сбербанку за символическую сумму в 1 евро. По условиям, она дает государству широкие возможности контроля активов и акционерного капитала. С 2009 года любой акционер, купивший более 25% уставного капитала или голосов «Яндекса», обязан получить разрешение Сбера через совет директоров компании. Если согласие дано не будет, часть акций, превышающая лимит, будет продана по рыночной цене другим акционерам или на бирже.
США
На рынке США виды акций похожи на отечественные:
Класс A (обыкновенные акции) - каждая акция даёт как минимум один голос и более, а также доступ к дивидендам и активам, аналогично обыкновенным акциям. Позволяет голосовать на ежегодных собраниях акционеров. Класс A претендует на выплаты только после класса Б.
Класс B (около-привилегированные акции) - каждая акция дает один голос. Акционеры этого класса получают 2 доллара в виде дивидендов на каждый 1 доллар, распределенный среди акционеров класса А. Этот класс акций имеет приоритетное распределение дивидендов и активов.
Когда выпускается более одного класса акций, компании традиционно дают им статус классов A и B, при этом класс A может давать больше прав голоса, чем акции класса B. Например, акции-A могут давать 10 голосов на одну бумагу, в то время как акции-B - только один. Это зависит от решения самой компании.
Разница между акциями классов A и B ярко демонстрируется классами бумаг, выпущенных Berkshire Hathaway, компанией легендарного инвестора Уоррена Баффета. По состоянию на 10 февраля 2021 года акции класса B торгуются на уровне 239,92 $, в то время как акции класса A стоят 361 290 $ за бумагу. В течение многих лет Баффет отказывался допускать дробление акций, пока их цена уверенно росла. Он предпочел сосредоточить право голоса в руках относительно небольшого числа основных инвесторов. В 1996 году он наконец решил выпустить класс B для привлечения мелких инвесторов. Между этими двумя акциями нет существенной разницы, за исключением того, что акция класса B имеет 1/1505 стоимости акции класса A и соответствующую долю ее права голоса.
Класс C – как правило, это акции высшего руководства, каждая из которых даёт 100 голосов. При этом акционеры получают обыкновенный доступ к дивидендам и активам. Но в более общем виде это просто специфический вид акций с определёнными условиями, отличающимися от A и B, которые компания может выпустить при необходимости или по собственному решению. Например, в 2014 году компания Google (Alphabet) выплатила дивиденды в виде акций. Акционеры получили акции нового класса (Class C) — по одной акции-С на каждую акцию класса A. Получилось нечто среднее между дроблением и выплатой неденежных дивидендов. По условиям, Google должен был доплатить держателям Class C акций, если их цена будет ниже хотя бы на 1% цены акций класса A в течение первого года после «выпуска-дивидендов». Максимум выплат Google, ограничен 5% разницы в цене, всё остальное, как и непредвиденные налоги на эти выплаты — за счет акционеров. Class C акции не имеют голоса. Помимо этого, если в будущем Google решит провести с акциями еще какие-либо корпоративные действия, то держатели Class C всегда будут получать только Class C, но не Class A. Единственным случаем, когда Class C превращается в Class A является ликвидация компании. При этом, неиспользованный лимит компании по выпуску акций-A всегда должен покрывать все выпущенные акции-С на случай такой конвертации при ликвидации.
Таким образом, наличие нескольких специфичных видов акций делает эти ценные бумаги более разнообразными, а инвестора более гибким в принятии собственных решений, поэтому понимание видов акций и их особенностей даёт нам более глубокое понимание наших прав, возможностей и рисков.

icon

122