Венчурные инвестиции

9 июля 2019Сергей Наумов

Венчурные капиталисты делают большие ставки на индустрию платежей

Платежи, сектор, в котором долгое время преобладали физические денежные средства, стали цифровыми, поскольку ряд стартапов вступают в борьбу, стремясь облегчить оплату как в интернете, так и в магазинах.
• Технологические компании от Stripe до GoCardless пытаются захватить часть одной и той же отрасли в 1,9 триллиона долларов.

• Стартапы платежных систем привлекли крупных корпоративных клиентов и миллиарды долларов венчурного капитала.

• В прошлом году Adyen стала публичной, а PayPal приобрела iZettle, что спровоцировало спекуляции по поводу выхода на рынок остальных компаний этого сектора.

Согласно Pitchbook, инвесторы вложили $18,5 млрд в сектор в 2018 году - почти в пять раз больше, чем в предыдущем году.

Это была огромная сумма денег, но она распространилась на меньшее количество инвестиций: 235 сделок были подписаны в прошлом году по сравнению с 258 в 2017 году. China Ant Financial стала крупнейшим получателем этих денег, говорит Pitchbook, заработав колоссальные 14 миллиардов долларов в 2018.
Компании, которые могут упростить платежи для малого и среднего бизнеса или сосредоточиться на сложности трансграничных платежей, получили огромное внимание.

Только за последние несколько месяцев в этом секторе были заключены крупные сделки:

• В последнем раунде инвестиций Stripe собрали 345 миллионов долларов США при оценке в 22,5 миллиарда долларов.
• Платежная фирма Klarna, работающая по принципу «попробуй перед покупкой», недавно завершила внутренний раунд на 100 миллионов долларов.
• GoCardless получил денежную инъекцию в размере 75 миллионов долларов от Alphabet и Salesforce.

Pitchbook сообщает, что сектор привлек около 2 миллиардов долларов уже в 2019 году.

Невероятно высокие оценки

Кроме того, существует малоизвестная британская фирма Checkout, которая привлекла 200 миллионов долларов при рыночной стоимости в 2 миллиарда долларов, автоматически войдя в европейский клуб единорогов (единороги - это частные технические фирмы, оцениваемые в 1 миллиард долларов или более).

Сбор средств Checkout стал неожиданностью, поскольку семилетняя компания ранее полностью принадлежала ее основателю и генеральному директору Гийому Поузу.
Руководитель фирмы сказал, что причина, по которой компания так долго держалась подальше от частных рынков капитала, заключалась в том, что бизнес хотел использовать «самозагрузочный» подход к развитию - другими словами, полагаться на ресурсы, к которым компания имела доступ, а не на привлечение внешних инвестиций на ранней стадии.

Что касается невероятно высокой оценки Checkout, Поуз сказал: «Мы бы не достигли той оценки, которую получили, если бы не росли быстро. Я думаю, что именно этот момент привлек хорошую оценку, но в любом случае он отражает рыночную стоимость».

Увеличились разговоры о том, когда один из стартапов будет искать стратегию выхода либо посредством первичного публичного предложения, либо путем поглощения. В прошлом году Adyen дебютировал в Амстердаме, в то время как шведская iZettle была куплена PayPal за 2,2 миллиарда долларов в преддверии запланированного IPO.

Но компании, похоже, дольше остаются частными, так как большое количество капитала уходит в стартапы. Тем временем японский SoftBank формирует пространство для инвестиций в технологии с помощью своего Vision Fund размером в 100 миллиардов долларов. SoftBank уже стал инвестором в зарегистрированную немецкую платежную компанию Wirecard.
Хотя Pousaz из Checkout не исключил возможность размещения акций, он сказал, что «слишком рано говорить об IPO».

«Нам повезло иметь инвесторов, которые нацелены на долгосрочную перспективу», - сказал он. «Мы никогда не собираемся отказываться от IPO, это, очевидно, путь к другому событию ликвидности».

Не революционны

Хотя платежные системы, такие как Adyen и Checkout, «не революционны», они работают «очень хорошо», - сказал Роб Моффат, партнер лондонской венчурной компании Balderton Capital.

По сути, Adyen и Checkout являются просто компаниями по обработке платежей, но, поскольку они упростили прием платежей для торговцев, сказал Моффат, инвесторы обратились к ним.

«Думаю, мы видим, что это продолжается», - сказал Моффат. Он считает, что одной из областей, в которых платежные системы решают очевидную проблему, являются прямые дебетовые платежи, повторяющиеся транзакции, снятые непосредственно с банковских счетов клиентов.
Вот почему Balderton поддержал GoCardless, который обрабатывает то, что он называет «рынком повторяющихся платежей». Это означает транзакции, такие как подписки и рассрочки платежей.

Как и основатель Checkout, соучредитель и генеральный директор GoCardless Хироки Такеучи в прошлом говорил, что не рассматривает IPO в качестве непосредственной цели для компании.

«Для меня IPO - это не выход, а просто веха», - сказал он в интервью после последнего раунда финансирования фирмы. «Мы перейдем этот мост, когда придем к нему».

«Я действительно сосредоточен на том, как мы создаем наилучшую возможную компанию, которая оказывает наибольшее влияние», - добавил Такеучи. «Возможно, IPO является частью этого путешествия, но мы увидим, когда мы к нему придем».

Stripe также оттеснила идею о листинге на фондовом рынке в ближайшем будущем - главный операционный директор Клэр Хьюз Джонсон заявила журналу Fortune в прошлом году, что у компании "нет планов" делать это.
Генеральный директор Klarna Себастьян Семятковский, с другой стороны, недавно заявил, что на самом деле считает, что его компания находится на грани «где мы можем искать листинг на фондовом рынке», хотя «это вряд ли произойдет в этом году».

• Поделиться статьей «Венчурные капиталисты делают большие ставки на индустрию платежей»‎ вктонтакте
  • Поделиться статьей «Венчурные капиталисты делают большие ставки на индустрию платежей»‎ в фейсбуке
  • Поделиться статьей «Венчурные капиталисты делают большие ставки на индустрию платежей»‎ в инстаграмме