Новости рынка недвижимости

Новости рынка недвижимости

17 января 2020Алексей Кричевский

В ряде районов взлетели цены на жилье после открытия метро

По статистике специалистов компании «Инком-Недвижимость», около каждой новой станции московского метрополитена, введенной в эксплуатацию в 2019-м, наблюдается увеличение стоимости вторичного жилья в годовом выражении. В расчет брались объекты, расположенные на удалении не более 15 минут пешком от метро. При этом первые две позиции в ТОП-3 платформ, рядом с которыми было зафиксирован максимальный рост ценовых показателей, заняли станции Некрасовской линии — «Некрасовка» и «Лухмановская», на третьем месте находится станция Сокольнической линии — «Прокшино».

По оценкам «Инкома», в декабре 2018 года средняя цена квадратного метра рядом с метро «Некрасовка» составляла 118,2 тысячи рублей, а в декабре 2019 года – 139,1 тысячи, что выше на 17,7%. Рядом с метро «Лухмановская» цена подскочила со 127,3 тысячи за кв. м. до 146,3 тысячи, или на 15%. Квартиры около метро «Прокшино» прибавили в цене 13,3% - со 125,5 тысячи за кв. м. до 142,2 тысячи.

Согласно наблюдениям аналитиков «Инкома», отличительная особенность вторичного рынка недвижимости в озвученных локациях - ограниченное число выставленных здесь на продажу объектов по сравнению с районами в пределах МКАД. По мнению руководителя аналитического центра компании Дмитрия Таганова, в локациях, где были открыты новые станции метро (территория Новой Москвы и окраина старой Москвы), благодаря высоким темпам строительства первичный рынок жилья в этих районах развит гораздо лучше, чем вторичный. При этом районы, по которым проходит восточный участок Некрасовской ветки, являются более освоенными, здесь уже имеется определенный объем строений, возведенных в советский период. Однако в целом возле станций метро, появившихся в 2019-м, превалирует именно современный жилфонд. Объекты, экспонируемые в новостройках, постепенно переходят во вторичный сегмент, где повышается средний уровень цен, - причем медленнее, чем это происходит в районах в границах МКАД, где гораздо больше инвесторов, которые зачастую торопятся перепродать квартиру до оформления свидетельства о собственности. Что же касается рейтинга станций метро, рядом с которыми было зафиксирован наиболее заметный рост стоимости квартир, то лидерство Некрасовской ветки объясняется весьма значимым фактором. Открытие новых платформ здесь было более ожидаемым ввиду наличия рядом крупных подмосковных городов (как пример — Люберцы), чьи жители регулярно ездят в столицу и, соответственно, также активно пользуются метро.

При этом рост цен после открытия метро может быть и значительнее. Для сравнения, около платформы «ЦСКА», открытой в позапрошлом году, средняя стоимость предложения 1 кв. м с конца 2017-го по конец 2018-го выросла на 50%. Однако ожидать такого же глобального роста цен рядом с новыми станциями метро Сокольнической и Некрасовской веток не следует. Случай с «ЦСКА» в определенной степени уникален, поскольку Хорошевский район, который считается престижным, несмотря на удаление от центра города, был не полностью обеспечен подземным транспортом. К тому же там в основном из первичного во вторичный разряд переходят дорогие лоты. В Некрасовке же ситуация другая – там речь идет о бюджетном жилье. При этом чувствительность к ценам гораздо выше, чем в элитных районах столицы.

Стоит помнить о том, что во многих локациях, где планируется строительство метро или открытие МЦД, продавцы уже предлагают объекты по завышенной стоимости. При этом в процессе торга они или приходят к первоначально выставленным условиям, или опускают цену еще ниже, поскольку количество реальных покупателей постепенно уменьшается ввиду отсутствия роста доходов населения и вспышек ипотечной активности двух прошлых лет.


icon

99