Образовательные статьи

Образовательные статьи

21 января 2021Алексей Кричевский

Трейд-ин в недвижимости

Постепенно набирает обороты довольно новая для России опция среди застройщиков и частных компаний. Эта опция называется трейд-ин. Разбираемся, что это, для чего нужно и какая от нее польза.

Что такое трейд-ин в недвижимости?

По сути – это аналогия стандартного трейд-ина в автомобильном секторе. Тезисно, автомобильный трейд-ин выглядит следующим образом. Покупатель приходит к дилеру, его автомобиль оценивается специалистами автокомпании, затем сумма оценки вычитается из итоговой стоимости нового автомобиля.

В недвижимости ситуация выглядит плюс-минус так же. Покупатель приходит к девелоперу, его квартира оценивается и идет в зачет стоимости будущего жилья. Как будут доплачиваться остальные денежные средства – наличными или через кредитование, это уже другой разговор, но суть именно в этом. Если попытаться вывести суть одной фразой, то получится «новое жилье взамен старого».

В чем выгода для покупателя новой/другой квартиры?

Как и в автопроме, не нужно заниматься продажей самому. Это здорово экономит и время, и, в некоторых случаях, деньги. Нужно понимать, что любая срочная продажа такого формата всегда осуществляется с некоторым дисконтом от рынка, поскольку при срочном выкупе необходимо время для дальнейшей реализации объекта. Собственно, если брать статистику по регионам, то разница в цене порядка 100-150 тысяч рублей не является чем-то критичным именно в контексте потери времени на поиск брокера, последующий поиск покупателя и возможное удорожание новостройки во время осуществления действий по продаже собственного жилья. Кроме этого, есть возможность зафиксировать цену на уровне первого обращения по вопросу покупки и получить небольшую скидку до 4% за полную оплату, которая и будет сложена из стоимости старой квартиры и доплаты за новую.

Дополнительный бонус для клиентов – это возможность договориться о том, чтобы до выдачи ключей и некоторого оговоренного срока после была возможность жить в квартире, которую клиент передает застройщику по трейд-ину. Причем плюс для покупателя в том, что если вдруг цена на нынешнее жилье опустится, это оспорить будет невозможно и трудности с реализацией полностью лягут на застройщика, тогда как при росте стоимости новостройки цена будет зафиксирована договором долевого участия.

В чем выгода для застройщика?

Первое – продажа собственного объекта. В этом, по факту, и есть главная цель девелопера.
Второе – продажа объекта покупателя. Нужно помнить, что квартира по трейд-ину выкупается застройщиком с дисконтом от рынка, и он может себе позволить выставить ее на продажу по реальной рыночной цене и подождать некоторое время, пока она будет продаваться. К тому же у некоторых застройщиков есть договоренности с агентствами недвижимости, которые за комиссию помогают в реализации квартир, полученных через трейд-ин.

Кто из девелоперов уже работает с этим механизмом?

Из тех компаний, что на виду, это следующие девелоперы:
- ПИК;
- ИНГРАД;
- А101;
- ГК ФСК (только на отдельные проекты);
- ЛСР (только на бизнес-класса);
- AFI Development («Резиденция архитекторов» и «Сиреневый парк»).

В чем могут быть подводные камни для владельцев недвижимости?

По сути, подвох здесь только один – это дисконт от рынка. Некоторые застройщики и компании, которые работают с ними, спокойно выкупают квартиры и с обременениями, и с материнским капиталом, и с долгами по ЖКУ. Но нужно понимать, что эта скидка идет за скорость выкупа и принятие на себя проблем с квадратными метрами. Дисконт может составлять от 5% до 30-35%. Столь большой размер скидки может быть продиктован двумя факторами – тем, что жилье банально неликвидно, то есть не представляет интереса для потенциальных покупателей, и необходимостью дожития. Причем нужно отметить, что чем больше комнатность и чем дороже оценочная стоимость квартиры, тем больше будет дисконт.

icon

114