Образовательные статьи

Образовательные статьи

24 февраля 2022Запорожский Илья

Терминальная (конечная) стоимость компании в модели DCF

Терминальная стоимость (Конечная стоимость, Terminal Value - TV) - это стоимость актива, бизнеса или проекта за пределами прогнозируемого периода, за который можно оценить будущие денежные потоки в модели DCF. Терминальная стоимость предполагает, что бизнес будет бесконечно расти с заданной скоростью после прогнозируемого периода. Терминальная стоимость часто составляет большой процент от общей оценочной стоимости.

Прогнозирование становится все более туманным по мере увеличения временного горизонта. Это относится к финансам, особенно когда речь идет об оценке ожидаемых будущих денежных потоков компании. В то же время бизнес должен быть справедливо оценен на основании будущих потоков. Чтобы «решить» эту проблему, аналитики используют финансовые модели, такие как дисконтированный денежный поток (DCF), а также определенные допущения для финансовой оценки.

Дисконтированный денежный поток (DCF) - это метод оценки справедливой стоимости на основе ожидаемых будущих денежных потоков. Он позволяет определить стоимость инвестиции сегодня на основании того, сколько денег она может принести в будущем. DCF можно применять по отношению к инвестициям в ценные бумаги, приобретениям компаний, вложениям в технологические стартапы, а также в случае принятия решений о бюджете, операционных расходах и программах капиталовложений, таких как, например, открытие нового завода, покупка или аренда нового оборудования, модернизация. Дисконтированный денежный поток рассчитывается как сумма ожидаемых будущих доходов за прогнозируемые периоды, которые корректируются на ставку дисконтирования, актуальную для этого проекта.

Ставка дисконтирования – это средняя доходность альтернативных вложений, от которых мы отказываемся при инвестиции в тот или иной проект. Также это корректировка на временную стоимость денег. Рубль сегодня стоит больше, чем рубль завтра, поскольку мы можем инвестировать его под некоторый стабильный, пусть и невысокий процент. На вкладе 1 рубль будет стоить примерно 1,05 рублей в год. Точно так же ожидаемый нами платёж 1 рубля, который задерживается на 1 год, будет стоить 0,95 рублей, поскольку мы упустили возможность его инвестиции. Если мы собираемся обгонять инфляцию, то она может учитываться как ставка дисконтирования. Также ставка может считаться как доходность, с которой мы сравниваем успех совершаемой инвестиции или проверяем оправданность ожиданий. Для корпоративных ценных бумаг это стоимость привлечения капитала, которую доходность должна превосходить, чтобы не разочаровывать акционеров и кредиторов компании.

Аналитики используют модель дисконтированных денежных потоков (DCF) для расчета общей стоимости бизнеса. При этом в DCF период прогноза и терминальная стоимость являются неотъемлемыми компонентами модели. Прогнозный период обычно составляет около пяти лет. Более длительные периоды снижают точность проекций. Именно здесь становится важным вычисление терминальной стоимости как совокупного отражения всех периодов за пределами прогноза.

Двумя наиболее распространенными методами расчета терминальной стоимости являются постоянный рост (модель Гордона) и мультипликатор выхода. Метод постоянного роста предполагает, что бизнес всегда будет генерировать денежные потоки с постоянной скоростью, в то время как метод выхода предполагает, что бизнес будет продан. Профессионалы в области инвестиций предпочитают подход множественного выхода, в то время как финансовые исследователи предпочитают модель постоянного роста.

Бессрочный метод
Терминальная стоимость рассчитывается путем деления последнего прогнозируемого денежного потока на разницу между ставкой дисконтирования и устойчивым темпом роста. Расчет конечной стоимости оценивает стоимость компании после прогнозируемого периода.

Формула для расчета терминальной стоимости:
[FCF x (1 + g)] / (d – g)
Где:
• FCF = свободный денежный поток за последний прогнозируемый период
• g = постоянная скорость роста
• d = ставка дисконтирования (которая обычно представляет собой средневзвешенную стоимость капитала)
g — это постоянный темп, с которым компания, как ожидается, будет расти вечно. Такие темпы роста обычно соответствуют долгосрочным темпам инфляции, но не превышают исторические темпы роста ВВП.

Метод выхода
Если инвесторы предполагают ограниченный период оценки, нет необходимости использовать модель бессрочного роста. Вместо этого терминальная стоимость должна отражать чистую стоимость реализации активов компании на тот момент. Это часто подразумевает, что акционерный капитал будет приобретен более крупной фирмой, и стоимость приобретений часто рассчитывается с помощью коэффициентов выхода.

Модель ликвидационной стоимости (или метод выхода) требует расчета доходной способности актива с соответствующей ставкой дисконтирования, а затем корректировки на оценочную стоимость непогашенной задолженности. Выходные мультипликаторы оценивают справедливую цену путем использования финансовых метрик, таких как продажи, прибыль или EBITDA в коэффициенте, общем для аналогичных фирм, которые были недавно приобретены. Формула терминальной стоимости, использующая метод коэффициента выхода, представляет собой произведение самой последней метрики (прибыли, продаж, EBITDA и т. д.) на выбранный мультипликатор.

Большинство компаний не предполагают, что прекратят свою деятельность через несколько лет. Они ожидают, что бизнес будет функционировать вечно. Терминальная стоимость — это попытка предсказать будущую стоимость компании и применить ее к текущим ценам путем дисконтирования.

Что означает отрицательная терминальная стоимость?
Отрицательная терминальная стоимость будет получена, если стоимость будущего ожидаемого капитала превысит предполагаемый темп роста. Однако на практике отрицательные терминальные оценки не могут существовать очень долго. Стоимость акционерного капитала компании может реально упасть как минимум до нуля, а любые оставшиеся обязательства будут урегулированы в рамках процедуры банкротства.

Всякий раз, когда инвестор сталкивается с фирмой с отрицательной чистой прибылью по отношению к ее стоимости капитала, лучше полагаться на другие фундаментальные инструменты, помимо терминальной стоимости.

icon

181