Недельные обзоры

Недельные обзоры

27 мая 2019Ирина Герман

Терезе Мэй не удалось убедить рынок поверить в Brexit

Терезе Мэй не удалось убедить рынок поверить в Brexit
Финансовые рынки за прошедшую неделю подвергались нападками все теми же
не самыми приятными новостями, что привело к развитию по многим активам
низковолатильного движения. Похоже, что инвесторы во всем мире вспомнили
о правиле Sell in may and go away, а это, в первую очередь, связано с неготовностью
управляющими активами заключать сделки в условиях набирающей обороты торговой войны
между США и Китаем. Все мировые индексы и валюты теперь вздрагивают каждый раз,
когда появляются новые твиты или сообщения в прессе от лидеров двух сверхдержав.
При этом остается открытым вопрос относительно даты возобновления переговоров
о торговом договоре, ведь ни одна из сторон не готова идти на уступки.
Важно понимать, что победителя в этом противостоянии не будет,
и с каждым месяцем оно будет наносить удар по ВВП не только этих стран,
но и всего мира, что выключает уже сегодня режим risk on на рынках на очень
продолжительное время.

РЫНОК ВИДИТ СОБЫТИЯ В ЧЕРНЫХ ТОНАХ Из-за двух новостей
Поводами для глобального разочарования в царивших несколько месяцев подряд «бычьим» настроениям стали следующие новости:

1. Первого июня в игре, которая превращается в торговое противостояние, будет сделан ход главой Китая Си Цзинпином, способным поднять тарифы на товар из США стоимостью $60 млрд в ответ на ранее принятое решение Дональда Трампа. Последний, в свою очередь, уже принял решение ограничить работу в Соединенных Штатах одного из лидирующих производителей смартфонов в Поднебесной Huawei, и готовит дополнительный пакет торговых ограничений. Разрядка этого противостояния может наступить в ходе намеченного на конец июня заседания G20 в Японии.

2. Апрельский объем заказов на товары длительного пользования в США, очищенный от сезонной компоненты, показал сохранение на уровне марта, хотя месяцем ранее показал рост на 0,3%. Еще одной жертвой только начинающейся торговой войны может стать ФРС. Ведомство по итогам заседания отметило отсутствие возможностей для повышения ставки, а вот о снижении ее также может зайти речь уже в ближайшее время в случае замедления темпов прироста ВВП.

ВАЛЮТА И СЫРЬЕ
На небывалой, но недолгой высоте

Опасности притаились за срывом торговой сделки с Китаем, и как чертик из табакерки стали проявляться все притаившиеся каверзы, ведь распродажа рисковых активов может затянуться на несколько месяцев, приведя к глобальной коррекции.

Индекс доллара США (DXY) в моменте показал рост до 98,50, немногим не дотянув до цели 98,80, обозначавшейся в обзорах ранее и сохраняющей актуальность.
Котировки вернулись обратно в рамки диапазона 97,42 – 98, прорыв которых подтвердит формирующуюся тенденцию со склонностью к покупкам этого актива убежища, либо опровергнет эту идею.
EUR/USD показала рост в конце недели до $1,110 на ожиданиях по сообщению итогов проходивших в выходные выборов в Европарламент, и обвалу спроса на доллар на мировых площадках. От нее котировки устремились наверх и сохраняется возможность для роста спроса на евро до $1,120 и $1,130. — GBP/USD приостановила обвал после новостей о решении уйти в отставку 7 июня, о чем со слезами на глазах поведала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, из-за неспособности правительства предложить новый текст документа о Brexit парламентариям. Это привело к временному росту котировок фунта до $1,273, но, скорее всего, в предстоящие недели будет вестись поиск нового лидера, обреченного вывести страну из затянувшегося тупика по самому жесткому сценарию.
Потери части ВВП могут привести и к дальнейшему снижению фунта до $1,260 и $1,250 в предстоящие недели.

без имени

НЕФТЬ НЕ ВЫДЕРЖАЛА УДАРА С ЗАПАСОВ США
Потому что переговоры Китая с США не ведут к мирному соглашению

Неготовность США и Китая вновь сесть за стол переговоров, а предпочтение общаться с позиции силы — привели к мощному обвалу на рынке нефти, усугубленному неожиданно выросшими объемами коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах. При этом рынок тревожит и ожидаемый экспертами пересмотр на предстоящей июньской встрече сделки ОПЕК+ с возможностью повышения уровня добычи, на чем настаивает и Россия.

WTI в начале недели обвалилась сразу до второй цели $58. Выход за рамки текущего кластера $58 - $60 определит дальнейшее направление движения.
Brent реализовала сценарий с уходом к границам области $67 - $68. В рамках предстоящей недели трейдеры будут оценивать возможности пробития вниз этого кластера к $65, либо ухода выше $70.

нефть 27 мая
ДРАГМЕТАЛЛЫ ИЩУТ ОПОРУ
И виной тому низкая волатильность золота
Котировки золота заключены в границы консолидации $1,274 - $1,290.
Серебро не поддерживается $14,53, что в случае успеха откроет путь для продаж с целями $14 и $14,20.

СПРОС НА РУБЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Из-за дивидендных историй компаний

На хоть и незначительном, но все-таки повышении стоимости рубля по итогам текущей недели сказались распродажи во всем мире активов, номинированных в долларах, и значительно выросший спрос на акции российских компаний в период выплаты повышенных дивидендов. Хотя этот рост скорее будет незначителен, поскольку он не поддержан повышением цен на нефть. — USD/RUB продолжает оставаться в рамках мощной консолидации 64 – 66 рублей. Преодоление этих рамок станет определяющим фактором дальнейшей динамики, хотя тренд остается восходящим, и может быть достигнута промежуточная цель 65,50.
EUR/RUB также развивает движение в последние дни в границах консолидации 71,50 – 73, преодоление которой довольно сложная задача.
Российские индексы сегодня — мировые лидеры роста
Индексы, опирающиеся на динамику российских компаний, в отличие от большинства мировых площадок, показывают повышение. В первую очередь, это связано со стабильным спросом иностранных инвесторов на дивиденды компании из России и крепким рублем. Хотя сразу оговоримся, что этот рост может быть вполне надуманным, то есть, с точки зрения технического аналитика, сейчас может наблюдаться последняя самая агрессивная стадия роста, которая сменится глубоким разочарованием.

Индекс Московской биржи показывает рост как на дрожжах, что приводит к достижению цели 2616.
Если произойдет закрепление выше, то возможно достижение и уровня 2650.
Индекс РТС достиг цели в виде уровня 1300 пунктов и еще может в ближайшие недели устремиться к 1341.

В лидерах роста среди компаний за неделю ОГК-2 (+7,57%), Газпром Нефть (+6,62%), ВТБ (+6,32%). В падении лидируют X5 Retail
и Мечел: -8,37% и -6,31% соответственно.
вти
КАК ТАМ Американский Dow Jones теряет надежды на рост

Фондовый рынок США приостановил покорение новых высот и теперь борется за свое выживание, при этом, пытаясь удержаться на последних рубежах. Индекс S&P500 снизился второй раз за месяц в район 2 815, прорыв которого вниз откроет перспективы для падения к линия 200-дневной простой средней и 2 754. Сигналом о начале движения на рост станет выход выше 2 877 с потенциалом повышения до 2 900 и 2 940. Индекс DJIA продолжает консолидацию вдоль линии 200-дневной MA в более широких рамках между уровнем 25420 – 25820. Любые намеки на провал переговоров отправят индекс на снижение в район 25000.

500 мпм
Падение объемов торгов из-за приобретающей затяжной характер торговой войны
с Китаем приводит к неготовности трейдеров на большинстве активов заключать
необдуманные сделки, а большим интересом пользуются более надежные активы.
Как уже писали ранее в таких условиях одной из лучших стратегией будет вход
с умеренным процентом от совокупного капитала в расчете на краткосрочное движении.
Остается только дождаться конца эпопеи с войной пошлин и Brexit. СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
Сегодна в США отмечается День поминовения, а в России — публикуются финансовые результаты Детского Мира, Транснефти и Норильского Никеля. В среду, 29 мая будет представлен протокол по итогам встречи управляющих Банка Канады, а также будут представлены отчеты Аэрофлота и Лукойла.

В четверг, 30 мая, будет опубликован вторая предварительная версия отчета по ВВП США. В пятницу в Китае будет представлен отчет по индексу PMI в производственном секторе Китая, индекс потребительских расходов в США и уровень доверия американских потребителей по оценкам Университета Мичигана.
icon

157

Поделиться:

  • Поделиться статьей «Терезе Мэй не удалось убедить рынок поверить в Brexit»‎ вктонтакте
  • Поделиться статьей «Терезе Мэй не удалось убедить рынок поверить в Brexit»‎ в фейсбуке
  • Поделиться статьей «Терезе Мэй не удалось убедить рынок поверить в Brexit»‎ в инстаграмме