Образовательные статьи

Образовательные статьи

22 октября 2020Запорожский Илья

Свободный Денежный Поток (FCF)

Одним из любимых показателей аналитиков является свободный денежный поток (Free Cash Flow - FCF), который является близким аналогом прибыли на акцию (EPS) и показывает, сколько денежных средств доступно компании от операционной деятельности после учета капитальных затрат, необходимых для поддержания текущих производственных мощностей.

FCF
Многие аналитики оценивают FCF для прогноза прибыли и потенциала роста компании, потому что он объективен и трудноизменим, в отличие от некоторых статей отчёта о прибылях и убытках, таких как операционная прибыль и чистая прибыль. В отличие от чистой прибыли, FCF - это показатель рентабельности, который исключает неденежные расходы, но учитывает затраты на оборудование и активы, а также изменения в оборотном капитале.

Свободный денежный поток рассчитывается следующим образом:
FCF = денежный поток от операционной деятельности (OCF) - капитальные затраты (CAPEX).

Таким образом, свободный денежный поток представляет собой показатель финансовой гибкости компании. Чем выше FCF фирмы, тем более гибкой она становится, когда открываются новые инвестиционные возможности, а также варианты стратегических приобретений. Из общепринятого определения FCF исключена выплата процентов. Но инвестиционные банкиры и аналитические фирмы, которым необходимо оценить ожидаемые результаты компании с различными структурами капитала, могут использовать различные варианты FCF, например, свободный денежный поток на акционерный капитал, который корректируется с учетом процентных выплат и займов, чтобы исключить деньги, которые приходятся на кредиторов и держателей долговых бумаг.

Подобно выручке и чистой прибыли, свободный денежный поток объективнее оценивать в расчёте на одну акцию, чтобы исключить эффекты разводнения, когда количество акций в обращении изменяется. Также для российских компаний, у которых в обращении как обыкновенные (ао), так и привилегированные (ап) акции, расчёт стоит делать на одну акцию конкретного типа.

Стоит помнить, что важен не просто точечный показатель FCF, но и его динамика во времени, устойчивый тренд на увеличение. Некоторые профессиональные аналитические инвест-источники предоставляют по компаниям специальный мультипликатор P/FCF, который позволяет сравнить, во сколько раз цена акции на бирже больше, чем свободный денежный поток, который на неё приходится. Или за сколько лет цена акции окупается свободным денежным потоком. Из акций нескольких компаний привлекательнее для покупки будут те, у которых это соотношение ниже.

Преимущества FCF
Поскольку FCF учитывает изменения в оборотном капитале, он может дать важную информацию о стоимости компании и стабильности ее основных тенденций развития. Например, уменьшение кредиторской задолженности (денежного оттока) может означать, что поставщики требуют более быстрой оплаты. А уменьшение дебиторской задолженности (денежного притока) может говорить о том, что компания быстрее получает денежные средства от своих клиентов. Увеличение запасов (денежного оттока) может указывать на накопление нереализованной продукции. Включение оборотного капитала в показатель расширяет представление, которое может дать отчёт о прибылях и убытках.

Предположим, что некая компания получала 50 млн $ чистой прибыли каждый год в течение последнего десятилетия. На первый взгляд, это кажется стабильным доходом, но что, если свободный денежный поток (FCF) снижался в течение последних двух лет, из-за того, что, например, товарно-материальные запасы увеличивались (денежный отток), клиенты начали откладывать платежи (денежный отток), а продавцы при этом начали требовать от фирмы более быстрых платежей (денежный отток)? В этой ситуации свободный денежный поток выявит серьезную финансовую слабость, которая не была бы очевидна при исследовании только отчета о прибылях и убытках.

Свободный денежный поток также крайне полезен для оценки вероятности выплаты компанией дивидендов по акциям или процентов по долговым бумагам. Если выплаты по долгу компании вычитаются из FCF, держатель облигаций будет иметь лучшее представление о размере денег, доступных для дополнительных заимствований, чтобы предостеречься от рисков долговой нагрузки. Аналогично, акционеры могут использовать FCF за вычетом процентных выплат, чтобы оценить ожидаемую стабильность будущих выплат дивидендов.

Ограничения свободного денежного потока (FCF)
Предположим, что некая компания имеет прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации (EBITDA) в размере 1 млн $ в этом году. Также предположим, что у этой компании не было изменений в оборотном капитале (оборотные активы - текущие обязательства), но они купили новое оборудование на сумму 800 000 $ в конце года. Расходы на новое оборудование в отчете о прибылях и убытках будут распределены по времени как затраты на амортизацию, что сглаживает влияние на прибыль.

Однако, поскольку свободный денежный поток (FCF) исключает денежные средства, потраченные на новое оборудование в этом году, компания отчитается о 200 000 $ свободного денежного потока (1 млн $ EBITDA - 800 000 $ CAPEX) и о 1 млн $ EBITDA. Если предположить, что все остальное останется неизменным, и больше не будет закупок оборудования, EBITDA и FCF в следующем году снова будут равны. В этой ситуации инвестор должен будет определить, почему свободный денежный поток снизился так быстро в этом году, при этом понимая, что в следующем году ситуация стабилизируется.

Нюансы использования FCF
Бывают ситуации, когда тренды стоимости акции идут вразрез с фундаментальными показателями компании. Это может быть первым сигналом того, что у компании есть некоторые проблемы, но они не отразились на выручке и прибыли на акцию (EPS). Есть по крайней мере 3 причины, с которыми это может быть связано:

1) Инвестиции в рост
Вынужденные капитальные затраты при малом количестве денег могут негативно сказываться на дивидендах, процентах и финансовой устойчивости. Но если FCF + CAPEX по-прежнему имеет восходящий тренд, позитив для ценных бумаг сохраняется.

2) Увеличение товарно-материальных запасов
Например, с 2015 по 2016 год ритейлер Deckers Outdoor Corp увеличил продажи более чем на 3%. Но запасы выросли более чем на 26%, и это привело к сокращению свободного денежного потока в том году, несмотря на рост выручки. Учитывая это, потенциальный инвестор задастся вопросом, сможет ли компания решить свои проблемы с запасами или же её товар просто вышел из моды, прежде чем совершать вложение.

3) Кредитные проблемы
Изменение оборотного капитала может быть вызвано переоценкой запасов или изменением кредиторской и дебиторской задолженности. Если у компании возникают проблемы с продажами, она может предоставлять своим клиентам более щедрые условия оплаты, из-за этого дебиторская задолженность вырастает, это может объяснить отрицательную корректировку FCF. Но с другой стороны, поставщики компании могут не желать предоставлять щедрые кредиты и требуют более быстрой оплаты. Это уменьшит кредиторскую задолженность, но также является отрицательной корректировкой свободного денежного потока.

С 2009 по 2015 годы многие компании солнечной энергетики имели дело именно с этой проблемой. Продажи и прибыль можно было бы увеличить, предложив клиентам более щедрые условия. Однако из-за того, что эта проблема была широко известна в отрасли, поставщики не хотели продлевать сроки и хотели, чтобы компании платили им быстрее. В этой ситуации расхождение между фундаментальными показателями и акциями было очевидным при анализе свободного денежного потока, но не сразу очевидным при рассмотрении только отчета о прибылях и убытках.

Таким образом, свободный денежный поток (FCF) представляет собой денежные средства, доступные компании для выплаты кредиторам или выплаты дивидендов и процентов инвесторам. FCF согласовывает чистую прибыль с поправкой на неденежные расходы, изменения в оборотном капитале и капитальные затраты (CAPEX). В качестве дополнительного инструмента анализа FCF может выявить проблемы в основных показателях до того, как они появятся в отчете о прибылях и убытках.

icon

312