Образовательные статьи

Образовательные статьи

8 июля 2021Запорожский Илья

Стагфляция. Почему её боятся?

Стагфляция – это экономическая ситуация, которая характеризуется медленным экономическим ростом и относительно высоким уровнем безработицы или экономической стагнацией, при этом сопровождается инфляцией, то есть устойчивым ростом цен. Также стагфляцию можно описать как периоды инфляции в сочетании со снижением ВВП. Обычно здоровый рост экономики сопровождается инфляцией, являющейся индикатором производственной и потребительской активности, а также занятости. Стагфляция же наблюдается в экономике с одновременным ростом цен и стагнацией экономического развития. Стагфляция является одним из самых нежелательных экономических эффектов, потому что она связана с падением уровня жизни и производства, а также требует мощных механизмов выхода из такой ситуации. В условиях стагфляции благосостояние населения резко сокращается, поскольку отсутствие занятости усугубляется продолжительным ростом цен и возможным увеличением процентных ставок для их сдерживания, что в свою очередь также снижает потребительскую и бизнес-активность из-за удорожания заимствований. Стагфляция привела к появлению так называемого «индекса нищеты», который представляет собой суммарный эффект уровня инфляции и уровня безработицы. Десятилетиями индекс бедности расширялся и корректировался, чтобы на данный момент включать другие экономические показатели, такие как ставки по банковским кредитам. В наши дни различные вариации исходного индикатора используются для оценки общего состояния мировой экономики и уровня жизни потребителей.
Термин «стагфляция» впервые был использован в период экономического кризиса в Великобритании политиком Иэном Маклаудом в 60-х годах XX века, когда он выступал в Палате общин. Позднее он был снова использован для описания периода рецессии 70-х годов после нефтяного кризиса, когда в США произошла рецессия, в результате которой в течение пяти кварталов наблюдалось падение ВВП. Многие развитые страны в результате нефтяного шока наблюдали рост безработицы и ускорение инфляции даже в периоды медленного и отрицательного экономического роста. Существовавшая в то время экономическая теория не могла легко объяснить природу этого явления. К 1973 году инфляция удвоилась и достигла двузначных цифр в 1974 году, после чего к маю 1975 года безработица составила 9%. Долгое время считалось, что стагфляция невозможна, потому что доминировавшие экономические теории не учитывали её в своих моделях. Например, экономическая теория кривой Филлипса в рамках кейнсианской экономики рассматривает компромисс между безработицей и инфляцией – когда один из компонентов растёт, другой падает. За последние 50 лет в каждой рецессии США наблюдался непрерывный годовой рост уровня потребительских цен. Единственным частичным исключением из этого правила была самая низкая точка мирового финансового кризиса 2008 года, но даже тогда снижение цен ограничивалось ценами на энергоносители, в то время как общие потребительские цены зи их исключением продолжали расти.
Существует теория, согласно которой стагфляция возникает, когда сильное повышение цен на товарных площадках - в первую очередь нефтегазовых - снижает производственные мощности экономики, потому как нефть является ключевым энергетическим ресурсом, влияющим на глобальную активность производителей. В октябре 1973 года ОПЕК ввела эмбарго против западных стран. Это привело к резкому росту мировых цен на нефть, что привело к увеличению стоимости товаров и способствовало росту безработицы. Транспортные расходы росли, производство продуктов и их доставка на полки становились дороже, соответственно, цены росли, даже когда людей увольняли. Однако, привязывать возникновение стагфляции с нефтяным ценам было бы некорректно, потому как их эффекта не было в другие периоды одновременной инфляции и рецессии. Есть также мнение, что смесь стагнации и инфляции является результатом неэффективной экономической политики. Строгое регулирование рынков, товаров и рабочей силы в условиях роста цен может стать причиной стагфляции. Например, Ричард Никсон в 70-ые ввел тарифы на импорт и заморозил заработную плату и цены на 90 дней, чтобы предотвратить инфляцию. Внезапный экономический шок от нехватки нефти и быстрое повышение цен после ослабления контроля привели к экономическому хаосу. Но это также ситуативное объяснение стагфляции 70-х годов, а не самого явления в целом.
Есть монетарные факторы, которые могут иметь большое значение в возникновении стагфляции. После устранения золотого стандарта и ухода от Бреттон-Вудской системы международных финансов товарная поддержка валюты исчезла, и с тех пор большинство мировых валют, включая доллар, функционируют на фиатной основе, что положило конец ограничениям на денежно-кредитную экспансию и девальвацию валюты. В экономике бумажных денег наблюдается исторический рекорд одновременной инфляции и безработицы, в то время как в экономике товарных валютных систем наблюдались снижение цен и рост занятости. Это говорит о том, что в условиях необеспеченной фиатной денежной системы, действующей с 1970-х годов, у нас есть все основания ожидать сохранения инфляции даже в периоды экономической стагнации. В наши дни появляется всё большее количество признаков развивающейся стагфляции, потому что экономическое восстановление после коронавируса 2020 года связано с ограничениями, колоссальными денежными вливаниями, трансформацией рынка труда, сбоями цепочек поставок, из-за чего наблюдается одновременно высокий сохраняющийся уровень безработицы и замедленная деловая активность при сильном глобальном росте цен. Например, свежие июньские данные показывают, что индикаторы деловой активности ISM Servceis и Markit's PMI упали с 64.0 до 60.1 и с 70.4 до 64.6 пунктов соответственно. Они начинают резкое сокращение вслед за индексом Citigroup Economic Surprise, являющимся индикатором экономической неожиданности, который показывает, как экономические данные развиваются по сравнению с консенсус-прогнозами экономистов. Снижение индекса говорит об устойчивом оставании экономики от первоначальных ожиданий.

1

К тому же, инфляционное давление продолжает оставаться сильным, и расхождение макротрендов может говорить о развивающейся стагфляции.
2

Консенсус большинства экономистов заключается в необходимости пересмотра самого явления инфляции в условиях современных валют и финансовой системы. Постоянно растущие цены и снижение покупательной способности денег теперь считаются нормальным фоновым состоянием экономики, которое актуально как для периодов роста, так и для рецессий. Финансовые регуляторы, учреждения, политики, инвесторы и потребители уверены, что цены будут расти, и в основном фокусируются на ускорении или замедлении инфляции.
Победоносного лекарства от стагфляции не существует, но экономисты сходятся во мнении, что в идеале производительность должна быть увеличена до такой степени, чтобы это привело к более высокому экономическому росту без дополнительной инфляции. Это позволило бы властям ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы обуздать безудержный инфляционный компонент стагфляции. В настоящий момент рост цен нуждается в сдерживании через ужесточение ДКП, при этом производительность увеличивается через повсеместную цифровизацию в разных областях, что уравновешивает перегретость, а также подготовку регуляторами CBDC, цифровых валют центральных банков, которые могут стать инструментом более эффективной монетарной политики в условиях зарождающихся признаков новой стагфляции. Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».

icon

28