Недельные обзоры

Недельные обзоры

23 марта 2022Ирина Герман

Спецоперация и рынки: Краткий обзор событий и последствий на мировых рынках

Военная спецоперация РФ на территории Украины уже сейчас несет
долгосрочные последствия для всех рынков, а результатом всех
этих событий может стать практически полная изоляция России.

Финансовые последствия будут экстремальными. Вскоре можно ожидать
коллапса российской экономики — более 20% в первой половине 2022 года,
что сопоставимо с экономическим коллапсом во 2 квартале 2020 года
во время первой волны COVID-19. Дальше больше.

Российский рынок уже в коме.
ЧТО С РЫНКОМ
Не только российским и не только фондовым

Очевидно, инвестиционные фонды продолжат выход из российских активов и, возможно, не вернутся в обозримом будущем. Российские бумаги исключаются из индексов и проходят процедуру делистинга. FTSE 11 марта объявила, что исключит
«Евраз» (EVR LN), «Полиметалл» (POLY LN) и «Петропавловск» (POG LN) из всех своих индексов.

Важно понимать, что такой исход инвестиций невозможно компенсировать триллионом рублей из ФНБ и средствами российских частных инвесторов. О дивидендах на какое-то время и вовсе придется забыть. Минфин РФ объявило о намерении пересмотреть дивидендную политику для государственных банков с целью уменьшения давления на их капитал в текущей экономической ситуации. Так, ни «Сбер», ни ВТБ не будут выплачивать дивиденды за 2021 и 2022 годы. Хочется надеяться, что рынок хотя бы просто останется жив. По крайне мере, прежним он уже не будет точно. Хотя, например,
в Иране после введения санкций фондовый рынок даже вырос, и исключительно на внутренних деньгах.
Поскольку российский рынок на позапрошлой неделе был абсолютно стабилен, то есть просто закрыт, то основные события происходили на западных площадках. Закрытие в позапрошлую пятницу стало отличным примером текущего хаоса: мимолетная реплика Владимира Путина о том, что некоторые успехи в переговорах все же были достигнуты, подняла акции до дневного максимума, а затем мрачные настроения — вместе с новыми санкциями и угрозами, — отправили акции к минимумам дня.

Тогда Nasdaq упал на 2%, хотя в течение торговой сессии прибавил больше исходной отметки. Это привело к красной зоне
в течение недели, тогда Nasdaq потерял больше всех, упав более чем на 3%. По сравнению с рекордными максимумами ноября, мировые рынки облигаций и акций уже упали на 18 трлн долларов. Стоит отметить, что в последние две недели падение ускорилось. Сегодня индекс уже взлетел более чем на 8%. Более того, прошлая неделя стала лучшей для американского фондового рынка с ноября 2020 года, когда Трамп одержал победу
на президентских выборах. Однако пока акции США остаются ниже уровней до спецоперации на Украине. А вот европейские акции компенсировали все потери, как ни в чем не бывало.


график сп 500
ЧТО С НЕФТЬЮ
Золотом и сырьем

Беспокойство по поводу инфляции привело к резкому росту доходности суверенных американских облигаций, а доходность мусорных облигаций в настоящее время находится на самом высоком уровне с ноября 2020 года.

Сырьевые товары понесли первые недельные потери за три месяца беспрерывного роста. Спотовая цена нефти в США достигла пика в 116 долларов 4 марта, но с тех пор упала примерно до 106 долларов. На позапрошлой неделе нефть марки Brent зафиксировала уровень по закрытию недели в 112,12 долларов за бочку. Некоторые аналитики предупреждают, что цены на нефть могут легко достичь 300 долларов и выше, если поставки из России будут полностью прекращены.

Россия в 2021 году обеспечила примерно 45% импорта Евросоюзом «голубого» топлива, 27% сырой нефти и 46% — угля. По всем позициям Россия являлась ведущим поставщиком. Ранее золото упало ниже 2000 долларов после скачка в середине позапрошлой недели, а на прошлой — незначительно превысило довоенный уровень.

Аналогичная картина для WTI, которая снова превысила 100 долларов. Нефть Brent закрыла пятницу ростом на 1,4%, и теперь стоит 108,2 долларов за бочку. Интересно, что бриллианты в один карат подорожали на 50%, так как, возможно, это более простой способ перемещения больших сумм богатства без опасений конфискации. VIX все так же торгуется ниже уровней до спецоперации.

Любопытная история случилась с никелем. Лондонская биржа металлов (LME) приостановила торги никелем 8 марта после того, как цены выросли более чем вдвое и превысили 100,000 долларов за тонну. Котировки достигли рекордного уровня в 101,365 долларов после закрытия на уровне 480,78 долларов за тонну 7 марта. Торговля контрактами на никель была остановлена на отметке 80,000 долларов. Остановка, как ожидалось, продлилась до 11 марта. В итоге LME решила не возобновлять торги
никелем в пятницу.

В это же время ЕС, в рамках нового санкционного пакета, введет ограничения на поставку из России продукции металлургических компаний. Доля ЕС в выручке российских металлургов находится в диапазоне 30-36% в выручке крупнейших российских металлургов, в том числе НЛМК, «Северсталь» и «Металлоинвест». На ММВБ торгов по-прежнему нет.
ЧТО С ВАЛЮТОЙ
Байден подписал указ о запрете поставок долларовых банкнот в Россию

На прошлых неделях мы видели хаотичные движения рубля в зависимости от поставки валюты. В позапрошлую пятницу рубль успокоился, остановившись на уровне 114,234 за доллар. Сейчас он стабилизировался на 103 рублях за доллар.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ Все еще ФРС
Главным событием прошлой недели стало заседание ФРС и первое в цикле повышение ставки. ФРС объявила о повышении ставки на 25 базисных пунктов, как и ожидалось, — шаг, который ужасно отстает от кривой, поскольку в последний раз, когда индекс потребительских цен составлял 7,9%, ставка ФРС составляла аж 13%.

ФРС также фактически подтвердила то, о чем рынок говорил все это время: теперь ФРС ожидает еще шесть повышений ставок
в 2022 году, или по одному повышению ставок на каждом заседании. Что ж, как мы и говорили ранее, ФРС попала в ловушку,
и у Пауэлла действительно нет другого выбора.

«Ястребиный» настрой ФРС объясняется значительным повышением прогнозов инфляции — по новому прогнозу она превысит
4% в этом году и приблизится к цели 2% лишь в 2024 году. Инфляционное давление должно усилиться из-за ситуации в Украине
и санкций в отношении России. При этом, несмотря на заметное снижение прогноза роста ВВП США на текущий год, с 4% до 2,8%, Пауэлл полагает, что американская экономика и рынок труда достаточно сильны, чтобы выдержать ужесточение ДКП, вероятность рецессии «не особенно повысилась», а возврат к ценовой стабильности — необходимое условие для достижения цели максимальной занятости.
Прогноз инфляции по ценовому индексу личных потребительских расходов (PCE) на 2022 год повышен с 2,6% до 4,3%, на 2023 год — с 2,3% до 2,7%, на 2024 год — с 2,1% до 2,3%. Прогноз базовой инфляции (Core PCE, без учета цен на энергоресурсы
и продовольствие) повышен на текущий год с 2,7% до 4,1%, на 2023 год — с 2,3% до 2,6%, на 2024 год — с 2,1% до 2,3%.
Таким образом, по новому прогнозу инфляция в этом году останется выше цели 2% в течение всего периода и лишь в 2024
году приблизится к ней. Это обуславливает необходимость более жесткой ДКП для того, чтобы замедлить рост спроса и привести его в соответствие с возможностями увеличения предложения.

Сейчас инфляция (CPI) составляет 7,9% (максимум за 40 лет), а по индикатору PCE, предпочитаемому ФРС 6,1%, то есть более чем втрое выше цели. Если прежние прогнозы ФРС предполагали, что ставка в течение прогнозного периода будет оставаться ниже долгосрочного нейтрального уровня, то теперь она уходит выше этого уровня в 2023-24 гг. И этот эффект для рынков будет усиливаться сокращением баланса ФРС.

В России возобновление торгов на рынке ОФЗ оказалось умеренно-оптимистичным: кривая доходности сложилась в реалиях текущих ставок, короткий конец кривой не вышел за пределы 19-20%, а в целом доходности на уровне 14-20%, что оказывает определенную поддержку и рублю. Откуда такой оптимизм? «Инфляционный шок» не закончился, «шок ставок» не закончился, «шок рецессии» вот-вот наступит. Возможно, причины следующие:
Ожидаемое повышение ставки ФРС на 0,25%, а не на 0,5% — Устное вмешательство Китая, за которым последовало политическое стимулирование, прекращение снижения темпов роста ВВП Китая, а также снижение геополитических рисков со стороны Китая и Тайваня — Цена на нефть, намекающая на «прекращение огня», что при лучшем раскладе означало бы, что пиковая инфляция позади Но акции — это не облигации: первые более уязвимы к стагфляции, вторые же уязвимы к рецессии.

график спикс

icon

15