Аналитика рынков

Аналитика рынков

28 марта 2022Евгений Суздальцев

Создатель чипов Arm может быть оценен в $35 млрд на IPO

Сегодня открылись торги на всех секциях торгов на Московской бирже. Но акции в первом эшелоне (голубые фишки) показывают снижение на 0,87%, а широкий рынок отечественных акций падает на 2%.

Tesla взлетела на 32% за 8 торговых сессий
Акции производителя электромобилей Tesla дорожали 8 дней подряд после серии падений в начале марта. С 14 марта бумаги подорожали на 32,3% в ход торгов на бирже NASDAQ. Для сравнения, индекс S&P 500 за этот период вырос примерно на 8%. В четверг акции подорожали на 1,5%, поднявшись до $1013,92 за акцию на момент закрытия торгов, что стало рекордом с 18 января.

Движения котировок не имеют каких-либо фундаментальных оснований, пишет Barron's. Глобальные брокерские компании не меняли присвоенные Tesla рейтинги, прогнозы относительно прибыли Tesla практически не изменились. Средняя целевая цена акций среди аналитиков снизилась примерно на $20 за акцию, с $960 до $940 с конца февраля. Издание отмечает, что в начале марта инвесторы могли беспокоиться о том, что инфляция влияет на маржу прибыли и снижает спрос на новые автомобили. Однако основатель Tesla Илон Маск сообщил, что долгосрочный план развития компании предполагает работу над искусственным интеллектом и масштабирование деятельности автопроизводителя.

Softbank готов привлечь Goldman Sachs для увеличения капитализации на IPO Arm
Softbank планирует привлечь Goldman Sachs в качестве основного андеррайтера для IPO британского производителя микросхем Arm. О возможной сделке сообщает Reuters. По итогам IPO компания Arm может быть оценена в $60 млрд. В течение последних недель Softbank провел переговоры с несколькими инвестиционными банками относительно открытия кредитной линии в рамках своих обязательств.

В феврале Bloomberg сообщил, что Softbank просит у банков маржинальный кредит на сумму $8 млрд, привязанный к IPO акций Arm. Издание писало, что банки планировали добиться оценки компании в ходе IPO не менее, чем в $50 млрд, в то время, как исходя из оценки отрасли и ранних прогнозов аналитиков, Arm может стоить от $25 млрд до $35 млрд. Стоит отметить, что ранее компанию хотела приобрести Nvidia, но сделку расстроили регуляторы, наложившие запрет на ее осуществление.

nvda Nvidia graph

График акций Nvidia, дневной таймфрейм

icon

12