14 сентября 2020Павел Гущин

Снижение Overstock – возможность для покупки

Менее года назад у интернет-магазина Overstock были проблемы. Ее основатель был уволен после романа с российским агентом, а блокчейн-бизнес компании находился под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Акции Overstock упали до семилетнего минимума. В 2020 году акции выросли до исторических максимумов.

Overstock стремительно растет

Когда разразилась новая пандемия коронавируса, Overstock находился в идеальном положении, чтобы в полной мере воспользоваться двумя крупными вытекающими тенденциями: онлайн-покупками и улучшением домашних условий.

Многие строительные магазины были закрыты во время карантина. Даже когда они снова открылись, потребителям часто было удобнее делать покупки в Интернете. В то же время люди, которые находились в самоизоляции или работали из дома, обратились к проектам по благоустройству дома. Карантин стал «отдыхом», и деньги, которые они потратили бы на отпуск, были потрачены на дома. Люди не только делали ремонт, но и тратили большие средства на покупку мебели, декора и аксессуаров.

Немногие компании извлекли выгоду из этих тенденций так, как Overstock. Это отчасти объясняет, почему некоторые считают эту акцию многообещающей.

В конце апреля компания отметила, что ее розничные продажи в том месяце, когда большая часть США находилась под запретом, выросли на 120% по сравнению с прошлым годом.
30 июля компания сообщила о доходах за второй квартал. Валовые розничные продажи в размере 1 миллиарда долларов выросли на 114% по сравнению с прошлым годом. Квартальная выручка выросла на 109% до 793 миллионов долларов - новый рекорд. Разводненная прибыль на акцию за квартал составила 84 цента по сравнению с убытком в 69 центов на акцию во втором квартале 2019 года.

В своем заявлении генеральный директор компании был оптимистичен:

«Валовые продажи нашего розничного бизнеса Overstock во втором квартале выросли более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Количество новых клиентов увеличилось более чем в три раза за год. Важно отметить, что наши клиенты покупают наши основные продукты - предметы интерьера - из безопасных домов, что является частью новой нормы страны. Если бизнес будет продолжаться так, как я ожидаю, наш бизнес розничной торговли Overstock достигнет устойчивого и прибыльного роста в этом году».

Неудивительно, что акции Overstock резко выросли после отчета, быстро поднявшись на 26%.

К 20 августа (когда Overstock закрылся на рекордно высоком уровне в 122,32 доллара) акции выросли на 1638% с начала года.

Что произошло в августе?

Однако рост Overstock достиг потолка. Акции быстро начали снижаться. К 8 сентября они потеряли почти половину своей стоимости.

Этому снижению способствовали несколько факторов. 11 августа компания объявила о вторичном размещении 2,1 млн акций. Генеральный директор компании продолжал говорить о ее блокчейн-бизнесе, который он видит в качестве будущего драйвера роста компании. Это сообщение несколько запутало картину. Скорее всего, инвесторы, подозревавшие, что бум на благоустройство жилья закончен, фиксировали прибыль. А затем последовала распродажа технологических акций.

Итог

Overstock преодолел проблемы, с которыми столкнулся в 2019 году. У него стабильное руководство, а его скандальный основатель и бывший генеральный директор продал свою долю в компании. Вероятно, не случайно, что расследование SEC в отношении блокчейн-бизнеса компании, в то же время прекратилось.

Огромный, вызванный пандемией всплеск расходов на улучшение домашних условий, возможно, иссякает, но даже если это правда, Overstock по-прежнему будет продолжать расти. В конце концов, в прошлом квартале число новых клиентов увеличилось в три раза, и удобство покупки мебели в Интернете, вероятно, станет таким же важным преимуществом, как и безопасность.

После падения ниже 70 долларов, акции Overstock предлагают возможность покупки.

график акций компании Overstock