Образовательные статьи

Образовательные статьи

25 ноября 2021Запорожский Илья

Рост на основе дивидендов: модель Гордона

Модель роста Гордона (GGM - Gordon Growth Model) используется для определения внутренней стоимости акций на основе будущей серии дивидендов, которые предположительно растут с постоянной скоростью на неограниченном сроке инвестирования. Это популярный и простой вариант модели дисконтирования дивидендов (DDM), который более всего применим к дивидендным акциям со стабильными выплатами, и в лучшем случае к так называемым «дивидендным аристократам».
То есть модель Гордона рассчитывает приведённую текущую стоимость акции на основе проецирования всех ожидаемых в будущем дивидендов. GGM пытается рассчитать справедливую стоимость акций независимо от преобладающих рыночных условий, поскольку принимает во внимание факторы выплаты дивидендов и ожидаемую рыночную доходность.
Три ключевых параметра модели Гордона: 1. Дивиденд на акцию (DPS) 2. Темп роста дивидендов на акцию (g) 3. Требуемая норма доходности (RoR). Дивиденд на акцию (DPS) представляют собой ежегодные выплаты, которые компания производит своим акционерам, владеющим обыкновенными акциями, темпы роста дивидендов на акцию (g) - это то, насколько ставка дивиденда увеличивается из года в год на постоянной основе. Требуемая норма доходности (RoR) - это минимальная норма прибыли, которую инвесторы готовы принять при покупке акций компании, и существует множество моделей для её расчёта, поскольку актив должен быть прибыльнее относительно безрисковой альтернативы в виде высоконадёжных государственных облигаций и банковских депозитов.
Если значение, полученное с помощью модели, выше, чем текущая торговая цена акций, то акция считается недооцененной относительно справедливой цены и имеет основания для покупки. И наоборот, если приведённая цена ниже текущей, значит можно считать акцию переоценённой и если и не продавать, то, как минимум, избегать дополнительных покупок.
Формула основана на математических свойствах бесконечного ряда чисел, растущих с постоянной скоростью:
P = D / (r – g)
Где:
P - приведённая стоимость акции
g - постоянный ожидаемый темп роста дивидендов на бесконечном горизонте
r - ставка дисконтирования, то есть ставка альтернативных вложений, от которых мы отказываемся в пользу данных акций

Основное ограничение модели роста Гордона заключается в ее предположении о постоянном росте дивидендов на акцию. Компании крайне редко демонстрируют постоянный рост своих дивидендов из-за бизнес-циклов и неожиданных финансовых трудностей или успехов, от чего в некоторых случаях не могут уберечься даже дивидендные аристократы. Некоторые проблемы модели возникают из-за особенностей расчёта. Например, из-за взаимосвязи между коэффициентом дисконтирования и темпом роста, используемым в модели. Если требуемая норма прибыли окажется меньше скорости роста дивидендов на акцию, результатом будет отрицательное значение, что математически сделает модель бесполезной. Кроме того, если требуемая норма прибыли совпадает с темпами роста, стоимость акции приближается к бесконечности.

В качестве примера рассмотрим некоторую дивидендную компанию, акции которой торгуются по 110 рублей за бумагу. Для этой компании требуется минимальная ставка доходности 8% (r) в соответствии с доходностью различных альтернатив на рынке, и эта компания будет выплачивать дивиденды в размере 3 рублей на акцию в следующем году (D), которые, как ожидается по прошлому опыту, будут увеличиваться на 5% ежегодно (g).

Справедливая стоимость акций (P) рассчитывается следующим образом:

P = 3 рубля / (0,08 – 0,05) = 100 рублей

Таким образом, согласно модели роста Гордона на основе дивидендов, в настоящее время акции на рынке переоценены на 10 рублей.
Модель роста Гордона стала классическим инструментом для понимания обоснованности оценки дивидендных акций. Она используется многими аналитиками, и зачастую приводит к сильным ценовым движениям акций в случаях, когда компании пересматривают траекторию своих выплат акционерам.

icon

23