Образовательные статьи

Образовательные статьи

4 июня 2020Павел Гущин

Робоэдвайзайзинг по-русски

Финансовый мир за время своего существования регулярно пополняется новыми активами. Банки придумывают инструменты и услуги под запросы любого инвестора, лишь бы собрать свои комиссионные. Как говориться, за ваши деньги, они создадут что угодно, если это им выгодно.

Фондовый рынок охотно использует достижения из мира высоких технологий и искусственного интеллекта. В последние годы на глобальной финансовой арене набирают популярность робо-эдвайзеры или, проще говоря, роботы-советники для частных инвесторов. Важно не путать их с торговыми биржевыми роботами, которые в своей практике используют профессиональные трейдеры.

Робо-эдвайзеры — это программы, которые фактически выполняют работу портфельного управляющего: оценивают склонность инвестора к риску, подбирают стратегию инвестирования и даже продают и покупают бумаги в соответствии с выбранным курсом.

Впервые роботы-советники появились в США, и именно американские компании сегодня диктуют правила игры в этой сфере.

Робо-эдвайзеры постепенно появляются и на отечественном рынке, хотя пока их количество можно пересчитать по пальцам. Некоторые сервисы только составляют инвестору портфель, другие берут на себя и управление им. Риск-профиль клиента составляется на основе его анкеты, в которой можно встретить следующие вопросы: для чего вы хотите инвестировать свой капитал, Что для вас самое важное при инвестировании, На какой срок вы планируете инвестиции, Как вы планируете управлять своими инвестициями, Есть ли у вас опыт инвестирования, Укажите уровень ежемесячного дохода и т.д.

Все сервисы берут фиксированную комиссию за свои услуги.

Роботы-советники предназначены для непрофессиональных инвесторов и доступны даже при небольшой стартовой сумме вложений. Роботы в основном ориентированы на тех, кто планирует инвестировать на длительный срок. Обратить внимание робо-эдвайзеров часто советуют держателям индивидуальных инвестиционных счетов: у них есть возможность не платить налог с прибыли от сделок с активами на ИИС. Как правило, роботы стоят дешевле, чем услуги портфельных управляющих. Демократичность и низкий порог входа — одни из преимуществ автоматизированных программ для инвестирования.

Первого робота-консультанта в России запустила компания FinEx: программа под названием «Финансовый автопилот» помогает составить портфель из биржевых инвестиционных фондов (ETF).

Гарантировать доход и отсутствие убытков не может ни один человек и ни одна машина. Поэтому важно максимально аккуратно подходить к вопросу инвестирования и использовать сильные стороны автоматизированных программ, при этом не выпуская ситуацию из-под контроля.

Все предлагаемые рынку robo-advisors представляют собой разной степени сложности опросники на входе и пассивную систему управления активами на уровне программы Excel. К искусственному интеллекту современные robo-advisors не имеют никакого отношения. В них заложен весьма ограниченный перечень высоколиквидных активов и запрограммирован простой, надежный и стабильный алгоритм управления, изначально учитывающий различные возможные сценарии развития событий.

Интернет – сервисы по управлению инвестициями в России пока можно рассматривать больше как маркетинговую акцию, а не реальную возможность для инвестирования.

Те сервисы, которые сейчас появляются на рынке, больше напоминают попытку компаний продвинуть собственные инвестиционные продукты и не самые дешевые. И если вы посмотрите робоэдвайзеров у Сбербанка, Альфа капитал, ВТБ, БКС вы увидите что вам будут предложены инвестиции в ПИФы этих управляющих компаний. Причем на мой взгляд, не очень актуальные, зато с высокой комиссией для управляющего.

По факту вам робот, который должен заниматься пассивным инвестированием, предлагает инструменты активного управления с высокими комиссиями.
icon

86