Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

14 января 2022Запорожский Илья

Рынок впечатлён успехами Vertex Pharmaceuticals

Поддержка биотехнологий
Власть демократов в США и планируемые существенные расходы на здравоохранение Байдена поддерживают в том числе биотехнологические компании, которые уже успели обеспечить себе фундамент роста за счёт востребованного продукта и ёмкого рынка. Одной из таких компаний является Vertex Pharmaceuticals, входящая в индекс S&P 500 и торгующаяся на высокотехнологичной бирже NASDAQ.

Новые впечатляющие препараты
Vertex Pharmaceuticals – биотехнологический гигант, который разработал и получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по ряду генных методов лечения муковисцидоза (CF), трудно поддающегося лечению генетического заболевания. CF в настоящее время считается неизлечимым и характеризуется выделением густой слизи, которая может закупорить поджелудочную железу и легкие пациента. Лекарств от CF не существует, но Vertex смогла разработать несколько поколений генно-специфических методов лечения, которые улучшают качество жизни пациентов с CF. Франшиза Vertex CF оказалась ультрауспешной: выручка Vertex в 2020 году выросла на 49% до 6,2 млрд $, а прибыль увеличилась более чем вдвое до 2,7 млрд $.

Всего Vertex продает четыре препарата, которые лечат основную причину муковисцидоза. Новейшим одобренным из них является комбинированный препарат Trikafta, нацеленный на наиболее распространенную мутацию CF. Около 90% пациентов с СF имеют эту мутацию. Одобрение FDA было получено после того, как Trikafta легко достигла своей основной конечной точки в поздних исследованиях статистически значимого улучшения функции легких, измеряемого объемом форсированного выдоха за одну секунду. Кроме того, он был одобрен за пять месяцев до запланированной даты рассмотрения FDA. За первый год на полках аптек в 2020 году объем продаж составил почти 3,9 миллиарда $. По оценкам экспертов, годовая выручка может составить 6 миллиардов $ и вырасти 53,8%.

Vertex может произвести революцию с VX-880, клеточной терапией, которая может эффективно вылечить диабет 1 типа. Компания уже сообщила о положительных ранних результатах исследования VX-880 фазы 1/2 и планирует в этом году подать заявку на одобрение США, чтобы начать исследование на ранней стадии, оценивающее еще более многообещающую терапию диабета 1 типа. Также у инвесторов есть веские причины радоваться перспективам исследования второй фазы VX-147 против заболеваний почек, опосредованных APOL1, которые поражают более 100 000 человек в США и Европе. Для сравнения, муковисцидозом страдают около 83 000 человек во всем мире, что выглядит большой потенциальной возможностью. Кроме того, Vertex рассчитывает опубликовать данные двух исследований фазы 2 своего обезболивающего препарата VX-548 в течение следующих нескольких месяцев.

Показатели и перспективы
В 2021 году квартальные продажи растут 3 квартала подряд, а 31 января 2022 ожидается отчёт за 4 квартал с очередным увеличением выручки и чистой прибыли. Прибыль на акцию (EPS) прогнозируется более чем на 30% выше аналогичного квартала прошлого года. Vertex может использовать свою огромную денежную подушку в размере 6,7 млрд $ для приобретений дополнительных ресурсов для своего расширения. Компания генерирует значительный денежный поток от своего портфеля продуктов CF, но собирается постепенно диверсифицировать его новыми продуктами.

Темп роста продаж за 5 лет составляет рекордные в сегменте +43,2% в год. За 3 года доходы от продаж компании выросли на 149,3%. Чистая прибыль увеличилась в 10,3 раза. В 2021 ожидается рост прибыли на акцию на 128%. Рентабельность акционерного капитала ROE составляет 35,2%. По ожидаемому соотношению цены к прибыли (Forward P/E), равному 16,31, акции компании в 2,5 раза дешевле среднего по отрасли. По P/S акции почти в 10 раз дешевле конкурентов в среднем. Котировки компании вошли в уверенное восходящее движение, торгуются дешевле консенсус-прогнозного диапазона мировых экспертов по справедливой цене, в котором средняя цель составляет около 290$. Потенциал роста составляет 30% в течение года, и порядка 60% на более широком горизонте.

123

icon

16