Образовательные статьи

Образовательные статьи

30 сентября 2021Запорожский Илья

«Рефлексивность» рынка по Джорджу Соросу

Джордж Сорос - американский миллардер, финансист, основатель инвестиционного фонда Quantum, которого в 1981 году жунал Institutional Investor назвал величайшим в мире фондовым управляющим после 10 прибыльных лет подряд с опережающей рынок доходностью. В 1992 году Соросу удалось заработать свыше 1 млрд $ за один день на резком падении фунта против немецкой марки. Фигура Сороса и его деятельсность являются достаточно неоднозначными, но большой интерес представляет его торговая и жизненная философия, которую сам он называет "Общей теорией рефлексивности".

В классическом понимании экономика и рынок представляют собой совокупность моделей с заранее данными переменными. Например, самая популярная - модель равновесия, которая стремится объяснить ценовые изменения и справедливые цены, основываясь на спросе и предложении. Сорос считает, что теория равновесия является достаточно полезной для понимания рыночного механизма, но обманчивой, поскольку:

1. В реальности равновесие на рынке практически никогда не достигается, а если достигается, то временно. Настолько временно, что подобные моменты можно считать незначимыми. Так называемые "справедливые" цены акций или курсы валют могут быть как и вовсе не достигнуты, так и могут удерживаться на этом уровне несколько часов, прежде чем упасть или продолжить свой рост.

2. Допущение о "полноте информации" у всех участников рынка абсурдно. Инвесторы основывают свои решения не на реальности, а на своем восприятии реальности. Было бы крайне ошибочно, видя некоторое событие на рынке, одназначно пророчить ему статус позитивного или негативного для цен, поскольку мы не можем наверняка знать, было ли это событие уже заложено в цены, или не вызовет внимания у рынка, или же вызовет чрезмерное необоснованное потрясение. Покупатели и продавцы не только не могут постоянно иметь общей картины в результате собственной осведомлённости и уровня образования, но даже одну и ту же информацию могут воспринимать по-разному, исходя из субъективных предпочтений и психологического состояния. По этой причине мы наблюдаем разнящиеся прогнозы по ценам на акции, инфляции, росту ВВП и т.д.

3. Допущение о рациональных действиях всех участников и стремлении к оптимальным результатам абсурдно. Пока рыночные операции совершаются людьми, а не алгоритмическими машинами, в них будут преобладать в большей степени предпочтения, жадность, нетерпение, нежели непредвзятая рациональность. Это касается и частных инвесторов и трейдеров, и крупных фондовых управляющих, и глав финансовых регуляторов, действия которых приводят к фееричным взлётам и сокрущительным падениям на рынке, зачастую вопреки модели равновесия.

4. Есть петля взаимосвязи между предпочтениями участников рынка и рыночными изменениями. Предпочтения участников влияют на их решения и приносят изменения на рынок. Изменения рынка порождают новые предпочтения, усиливают их. Это называется "самоусиливающейся тенденцией". Например, некорректно считать кривые спроса и предложения "данными" в каждом сценарии, поскольку их изменение влияет на цену, но изменение цены в свою очередь также влияет на спрос и предложение. В случае "нормального" хода событий, описанного в теории, спекулятивный взлет цен вызывает противодействующие ему силы: растет предложение, спрос падает, и временный скачок цен сглаживается с течением времени.

Но в реальности, например, на валютном рынке устойчивое движение котировок валюты может оказаться самоподдерживающимся за счёт своего воздействия на внутренние цены в стране. На фондовом рынке рост цен на акции может не только не отпугнуть, но и наоборот привлечь к себе широкое внимание инвесторов. Компании, которые оптимистично видят своё будущее, проводят обратный выкуп акций (buy back), который зачастую приводит к росту цен на акции, а это в свою очередь приводит к ещё большему оптимизму.

В истории международных финансов мы можем заметить, что предоставление избыточных займов сначала увеличивает кредитоспособность стран-должников на основе их коэффициента покрытия задолженностей, но затем, когда наступает момент требования банками выплат, эта способность стран-должников испаряется. Избыточное вливание денежных средств в финансовую систему только усиливает её, до тех пор, пока вливания не начнут сокращаться. Таким образом, в поисках равновесия и рыночной "справедливости" участники рынка пытаются попасть в центр постоянно движущейся мишени, что имеет мало смысла.

Основываясь на этих постулатах Сорос выводит концепцию рефлексивности, которая берёт своё начало от французского слова, в котором субъект и объект действия совпадают. Теория уходит корнями в социологию и опровергает большую часть господствующей экономической теории, предлагая совершенно иной взгляд на рыночные события с точки зрения непредсказуемых самоусиливающихся и самозамедляющихся тенденций, находящихся в петле "ожидания - события - ожидания - события".

Например, относительно причин перегреваемости ипотечного рынка, рост цен на жилье побуждает банки увеличивать объемы жилищного ипотечного кредитования, и, в свою очередь, увеличение кредитования способствует ещё большему росту цен на жилье. Без контроля роста цен это привело к возникновению пузыря и мировому финансовому кризису.

Также рост фондового рынка США и правительственные стимулы заставляют американцев не работать и инвестировать, что приводит к ещё большему росту фондового рынка и сохранению безработицы, что благоволит сохранению стимулов и т.д. Рост прибыли на акцию (EPS) в следствие программы обратного выкупа акций приводит к росту цен на акции и увеличению акционерного капитала, рост цен привлекает новых инвесторов до тех пор, пока разрыв между ценами и ростом EPS не станет крайне высоким или же EPS вовсе не сократится. Таким образом, самоусиливающаяся тенденция будет наблюдаться до тех пор, пока актуальны факторы в её основе.

Таким образом, инвестор может принимать более взвешенные решения, если вместо прогнозов, основанных на эфемерном равновесии и справедливых рыночных механизмах, будет фиксировать моменты, когда начинается самоусиливающаяся тенденция, какая бы она ни была, а также факторы, на которых она основана. В таком случае инвестор не будет слишком зависим от понятий "эффективности" и "рациональности" событий и цен на рынке, но сможет захватывать максимум из наблюдаемых тенденций, пока они актуальны. Более подробную концепцию рефлексивности можно узнать в книге Джорджа Сороса "Алхимия финансов".
icon

42