31 марта 2021Евгений Суздальцев

Qiwi поднялся на 7% на уходе основателя

Во вторник рынки продолжало лихорадить после произошедшего ранее закрытия позиций более чем на $30 млрд Archegos Capital, что привело к серьезному снижению технологического сегмента. Также инвесторы пока с недоверием относятся к продолжающемуся повышению доходности 10-летних государственных облигаций США, что происходит из-за рисков роста инфляции.
Торги в понедельник на Московской биржи завершились снижением на большинстве “голубых фишек”, что отчасти связано с распродажами золота и акций золотодобывающих компаний. Индекс бенчмарка потерял 0.12% капитализации, снизившись до 3525.23 пунктов. Индекс S&P 500 показал также высокую волатильность, но к моменту закрытия основной сессии потерял 0.32% и закрылся на уровне 3958.55 пунктов. Сегодня можно ожидать нейтрально-негативного старта торгов на Мосбирже, что обусловлено схожим развитием торгов на основных мировых фондовых бенчмарков.

SEC начала расследование катастрофы Archegos Capital
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследовать причины краха хедж-фонда Archegos Capital Management и поспешной массовой распродажи его акций. По информации издания, SEC вызвала для беседы представителей нескольких банков, которые были в числе брокеров Archegos — Credit Suisse, Nomura, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Регулятора интересовало, что вызвало продажу акций 26 марта на сумму более $20 млрд.
Кроме того, SEC связалась со Службой регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), опрашивая брокерские компании о любых воздействиях на их операции, потенциальных кредитных рисках и других угрозах. Распродажи акций начались в конце минувшей недели. В пятницу, 26 марта, от крупных пакетов избавлялись Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank. Инвестбанки продавали акции медиаконгломератов ViacomCBS и Discovery, китайских компаний Baidu и Tencent Music и другие позиции. В течение дня в пятницу инвесторы выкупили у Goldman Sachs бумаг на сумму $10,5 млрд, у Morgan Stanley — на $8 млрд. Всего в этот день из рук в руки перешло акций примерно на $30 млрд.
В понедельник, 29 марта, распродажи акций продолжились. Большую часть продаж совершил Wells Fargo. Банк реализовал пять пакетов акций — всего на $2,14 млрд. Около 20 млн акций ипотечной компании Rocket Cos выбросил на рынок Morgan Stanley за $0,5 млрд. Credit Suisse и Nomura также сообщили, что закрывают значительные позиции. При этом обе финансовые организации написали в пресс-релизах, что понесут из-за этого значительные убытки.
Qiwi устранил замечания от ЦБ
Депозитарные расписки компании QIWI на Московской бирже взлетели на 7,59% - так акции отреагировали резким ростом на сообщение о том, что практически все нарушения, выявленные ЦБ в ходе проверки КИВИ Банка, были устранены. Компания также возобновила платежи в пользу некоторых ключевых иностранных партнеров.
В декабре 2020 года регулятор оштрафовал КИВИ Банк, который входит в группу компаний QIWI, и ограничил его операции. ЦБ выявил нарушения и недостатки, касающиеся требований к составлению отчетности и ведению документации за период с июля 2018 по сентябрь 2020 года. Ограничения, которые были введены ЦБ с 7 декабря, касались большинства видов платежей иностранным поставщикам товаров и услуг, а также денежных переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов. На фоне этой новости бумаги QIWI потеряли пятую часть стоимости на бирже NASDAQ.
По оценке компании, если бы ограничения ЦБ действовали в течение девяти месяцев 2020 года, это привело бы к снижению чистой выручки сегмента платежных сервисов на 33–40%. Однако запрет начал действовать только с 7 декабря. Чистая выручка сегмента платежных сервисов в четвертом квартале прошлого года увеличилась на 6% — до 5,8 млрд рублей. Влияние введенных ЦБ ограничений на этот показатель компания оценила в 500–600 млн рублей.
Также QIWI сообщила, что из компании уходит основатель Борис Ким с поста руководителя и планирует выплатить своим акционерам не менее 50% скорректированной чистой прибыли в виде дивидендов за 2020 год. Окончательная сумма дивидендов на акцию, а также даты закрытия реестра и дата выплаты будут объявлены позднее.
qiwi rx

График акций Qiwi, дневной таймфрейм