Образовательные статьи

Образовательные статьи

13 января 2022Запорожский Илья

Пережить катастрофу: коэффициенты устойчивости системно значимых банков [LCR и NSFR]

Информация о несдерживаемой инфляции, быстром распространении новых штаммов коронавируса, внешнеполитическом напряжении, ужесточении монетарной политики мировых ЦБ и сокращении баланса ФРС США при колоссальной долговой нагрузке предприятий и населения заставляют инвесторов нервничать. Шокирующие последствия финансового краха 2008 года ещё не испарились из памяти участников рынка и регуляторов, поэтому вопрос устойчивости мировой финансовой системы к неожиданным шокам, будь то глобальный карантин, теракт или международная кибератака, всегда актуален, но актуальны ли защитные меры?
Соглашение «Базель III» 2010-2011 года как ответ на финансовую катастрофу ввело специальные требования к банкам и другим финансовым учреждениям по обеспечению их постоянной устойчивости. Его ярчайшим отражением является «Коэффициент покрытия ликвидности (Liquidity Coverage Ratio - LCR)», который представляет собой долю высоколиквидных активов, удерживаемых финансовыми учреждениями для поддержания своей способности выполнять свои краткосрочные обязательства. Данный коэффициент является общим стресс-тестом, целью которого в том, чтобы спрогнозировать общерыночные потрясения и убедиться, что финансовые организации обладают надлежащей сохранностью капитала, чтобы пережить любые краткосрочные перебои с ликвидностью, которые могут негативно сказаться на рынке.
МЕХАНИЗМ И РАСЧЁТ LCR
Таким образом, LCR показывает достаточность высококачественных активов, достаточных для финансирования оттока денег в течение 30 дней. Высококачественные ликвидные активы включают только те, которые имеют высокий потенциал для простой и быстрой конвертации в денежные средства – уровня 1, 2А, 2B.

Срок в 30 дней был выбран потому, что считается, что в случае финансового кризиса реакция правительств и мировых ЦБ на спасение финансовой системы не должно занять более 30 дней. 30-дневный период позволит банкам иметь запас наличности на случай массового изъятия, пока регуляторы предпринимают экстренные меры.
Активы уровня 1 - не дисконтируются при расчете LCR, включают балансы регуляторов (ЦБ - ФРС), иностранные ресурсы, которые могут быть быстро изъяты, ценные бумаги, выпущенные или гарантированные определенными суверенными организациями, а также ценные бумаги, выпущенные или гарантированные государством.

Активы уровня 2А - имеют дисконт 15%, включают ценные бумаги, выпущенные или гарантированные конкретными многосторонними банками развития или суверенными организациями, а также ценные бумаги, выпущенные предприятиями, спонсируемыми правительством.

Активы уровня 2В - 25-50%, включают публично обращающиеся обыкновенные акции и корпоративные долговые ценные бумаги инвестиционного уровня, выпущенные корпорациями нефинансового сектора.

LCR в США применяется ко всем финансовым учреждениям, которые имеют более 250 млрд $ в совокупных консолидированных активах или более 10 млрд $ в иностранных рисках на балансе. Такие банки США, часто называемые системно-значимыми (SIFI), должны поддерживать 100% LCR, что означает наличие суммы высоколиквидных активов, которая равна или превышает его чистый денежный поток в течение 30-дневного стрессового периода.
В России минимально допустимое значение показателя LCR было установлено в 2015 году в размере 60% с повышением на 10% ежегодно с 1 января 2016 до достижения величины 100% в 2019.
Расчет LCR выглядит следующим образом:
Высококачественные ликвидные активы организации (1, 2А, 2B) делятся на её общие чистые денежные потоки за 30-дневный стрессовый период.
Предположим, банк X имеет высококачественные ликвидные активы на сумму 125 млн $ и ожидаемые чистые денежные потоки на 90 млн $ в течение 30-дневного стрессового периода. Тогда LCR рассчитывается как 125 млн / 90 млн. LCR = 1,38, или 138%, что соответствует требованиям Базеля III.

МЕХАНИЗМ И РАСЧЁТ NSFR
Помимо краткосрочных рисков, важно оценивать более широкий горизонт неопределённости. Для этого в рамках реформы «Базель III» используется «Чистый коэффициент стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio – NSFR)» - стандарт ликвидности, требующий от банков наличия достаточного стабильного финансирования для покрытия срока действия их долгосрочных активов, который определяется как период более одного года. При этом более низкие требования применяются к сроку от шести месяцев до года, чтобы избежать эффекта резкого падения. Как и в случае LCR, системно-значимые банки должны поддерживать коэффициент 100% и более, чтобы удовлетворять требования.
Коэффициент NSFR гарантирует, что банки не будут проводить чрезмерную трансформацию сроков погашения через использование краткосрочного финансирования для погашения долгосрочных обязательств.
Рассчитывается NSFR как соотношение объема имеющегося стабильного финансирования к объему необходимого стабильного финансирования, где объем имеющегося стабильного финансирования - это сумма составляющих пассивов, взвешенных на установленные ЦБ специальные коэффициенты, отражающие уровень их стабильности, а также объем необходимого стабильного финансирования - это сумма активов и внебалансовыых обязательств, взвешенных на установленные ЦБ коэффициенты, характеризующие их ликвидность.
ОГРАНИЧЕНИЯ
Ограничение LCR и NSFR заключается в том, что показатели требуют от банков хранить больше наличных денег даже в устойчивых ситуациях и могут привести к меньшему количеству кредитов, выдаваемых потребителям и предприятиям. Если банки будут выдавать меньше кредитов, это может привести к замедлению экономического роста, поскольку компании, которым нужен доступ к долгу для финансирования своей деятельности и расширения, будут ограничены в возможностях. С другой стороны, это обоснование безопасности.
Еще один важный нюанс заключается в том, что несмотря на сильное теоретическое обоснование, мы не можем знать скорости, характера и величины потрясений, которые потенциально могут произойти в новой финансовой системе, поэтому до следующего финансового кризиса мы не узнаем достоверно, обеспечивают ли LCR и NSFR достаточную финансовую подушку безопасности для банков или же ее может не хватить для финансирования оттока денежных средств.
После каждого крупного финансового потрясения на место старых порядков и правил приходят новые. Прошлые кризисы заставили регуляторов стать намного осторожнее, разработать новые требования, но никто не может дать гарантий их абсолютной безопасности перед лицом следующего возможного потрясения. Так или иначе, LCR и NSFR являются ключевыми шагами на пути развития безопасной финансовой системы.

icon

23