Образовательные статьи

Образовательные статьи

24 июня 2021Запорожский Илья

Пассивные инвестиции: возможности и опасности

Есть два ключевых подхода к получению доходов на фондовом рынке: активный и рискованный, а также стабильный и безопасный. Как правило, биржевые трейдеры придерживаются первой парадигмы, в то время как большинство консервативных инвесторов попадают во вторую категорию. Руководствуясь принципом «покупай дёшево, продавай дорого», инвесторы полагаются на принцип вечно растущего вслед за мировой экономикой и технологическим прогрессом рынка, поэтому приобретают потенциально недооценённые акции с намерением их удержания в течение нескольких месяцев или лет. Вместо того, чтобы реагировать на информационный новостной шум, пассивные инвесторы определяют фундаментальные и финансовые характеристики компании, что становится отправной точкой для дальнейшего разумного управления деньгами и удержания, пропуская мимо глаз финансовые бури и периоды турбулентности.

Возможности
Стратегия «вложить и держать» заключается в том, чтобы без излишних временных затрат сохранять относительно стабильный портфель в течение долгого времени, независимо от краткосрочных колебаний, и поддерживается такими гигантами рынка, как Уоррен Баффет. Стоимостного долгосрочного подхода помимо него придерживаются Питер Линч, Джек Богл, Джон Темплтон, а также наставник Баффета и основоположник стоимостного инвестирования Бенджамин Грэм.
Статистика на стороне долгосрочного подхода. С 2010 по 2020 год только 24% активно управляемых фондов, стремящихся обгонять рынок, превосходили пассивные фонды, следящие за рынком, и инвесторам в пассивные активы, такие как ETF на индекс S&P 500 могли не платить высокие комиссии за активное управление. Современное бурное развитие отечественных аналогов БПИФ даёт российским инвесторам дополнительные возможности для портфельных пассивных инвестиций по принципу «много в одном».
Долгосрочный подход требует значительно меньших временных затрат, инвестор может не разбираться в премудростях графического анализа, различных технических индикаторах и фигурах, таких как RSI, MACD, Скользящие средние, уровни поддержки и сопротивления, объёмы торгов, средний интерес и многих других. Согласно исследованиям Виктора Нидерхоффера, подавляющее большинство технических индикаторов не показывает значимой корреляции с дальнейшими движениями цен. Впрочем, он подвергал сомнению и значимость фундаментальных мультипликаторов. Нужно понимать, что все эти элементы анализа при умелом подходе могут значительно увеличивать точность и эффективность принимаемых инвест-решений. Согласно заключению Нобелевского лауреата Уильяма Шарпа, в историческом исследовании 1975 года, рыночный момент для совершения сделки должен быть точным как минимум в 74% случаев, чтобы превзойти индекс, что само по себе является достаточно проблематичным результатом для инвестора любого опыта, поскольку рынок испытывает постоянные колебания. Однако, для долгосрочных инвесторов это не является проблемой. Налоговая нагрузка при долгосрочном подходе меньше. Индивидуальный инвестиционный счёт на 3 года позволяет получать налоговые вычеты, хотя даже без него закон «О долгосрочном владении ценными бумагами» освобождает от налога на финансовый результат (разницу между ценами покупки и продажи) в случае, если ценные бумаги не продавали в течение 3 лет после покупки.
Опасности
Пассивные долгосрочные инвестиции связывают капитал и требуют дисциплины, потому как не каждый инвестор сможет спокойно наблюдать и сравнивать планомерную динамику акций коммунального сектора в своём портфеле с бурным ростом биотехнологических компаний и цифровых платформ. Также не стоит забывать, что фундаментальная оценка компании, анализ отчётности и стоимостных коэффициентов могут быть очень субъективными и приводить разных инвесторов к разным выводам. Одним из самых распространённых заблуждений является желание всегда покупать акции с наименьшими показателями P/E, P/S, P/BV и им подобным, хотя это может быть индикатором низкого спроса на акции в связи с её ожидаемыми малыми перспективами роста. Также не стоит забывать, что, как правило, мультипликаторы фундаментального анализа имеют наибольшую вероятность реализации в ценах (около 80%) именно на рубеже 5-10 лет при имеющихся основаниях для роста и оптимизма инвесторов. На этом временном горизонте инвестор может наблюдать на своём инвестиционном счёте значительные просадки и колебания, которые можно минимизировать путём грамотной диверсификации и выбором бумаг с оптимальным историческим уровнем колебаний по сравнению с рынком, например, при помощи показателя Beta.

Последние события по взлетевшим в стоимости бумагам GameStop, AMC и прочим мем-акциям показывают, что некоторые ценовые движения могут идти в разрез с фундаментальной оценкой. При этом даже компания с отличными финансовыми характеристиками может обрушиться в стоимости из-за разочаровывающих новостей и прогнозов от руководства.
Одной из ключевых опасностей пассивного подхода является то, что он основан на допущении вечно растущего рынка, однако затяжные кризисные периоды по примеру 2008-2009 года заставляют долгосрочных инвесторов испытывать сильное эмоциональное давление и даже продавать свои портфели акций около рыночного дна, потому что оно сопровождается биржевой паникой и апокалиптическими настроениями. Даже в условиях относительно мимолётного в рамках биржевой истории коронавирусного крушения в марте 2020 года падение рынков больше чем на 30% за месяц и неопределённость будущего заставили многих пассивных инвесторов, получавших до этого среднегодовую доходность 7-12% в год лишиться прибыли за предыдущие годы и продать бумаги с убытком, опасаясь дальнейшего усугубления кризиса. В таких случаях многие инвесторы используют стратегию усреднения, то есть дополнительные покупки бумаг по мере снижения их цены, для того чтобы нарастить свою позицию с более низкой и выгодной средней ценой закупки и быстрее легче пережить восстановление котировок. Но в мировом финансовом кризисе 2008 года такой подход заставил многих продолжительно пускать последние сбережения на усреднение акций компаний, которые продолжали падение в течение года. Причём, некоторые компании и вовсе не пережили тот год, а оставшиеся пережили падение до 80-90% от максимумов и крайне долго восстанавливались, постепенно выводя инвесторов в точку безубыточности с поправкой на инфляцию за эти годы, вместо того чтобы уже давать значительную прибыль от минимальных цен.

Таким образом, пассивный подход «вложить и забыть» действительно может приносить долгосрочные результаты, но его не стоит воспринимать слишком буквально. Как нельзя забывать о домашнем питомце, растении или воспитании ребёнка, так же нельзя забывать о мониторинге своего портфеля, рыночной ситуации и стратегии ограничения рисков. Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».

icon

41