Образовательные статьи

Образовательные статьи

12 августа 2021Запорожский Илья

Панические покупки. Синдром упущенной прибыли FOMO.

На финансовый рынок приходит большое количество начинающих непрофессиональных инвесторов, зачастую подверженных биржевому массовому мышлению, эйфории, жадности, а также панике, негативно влияющим на их решения. Устойчиво и быстро растущий рынок нередко порождает мнение о том, что это единственный шанс получить высокую прибыль, который больше никогда не повторится, заставляя впадать в спекуляции, видя биржевые взлёты задним числом. В связи с этим, помимо достаточно распространённых и вполне объяснимых панических распродаж (panic-sell), существует явление панических покупок (panic-buy). Это тип поведения толпы, приводящий к резкому и зачастую чрезмерному росту цен на те или иные активы, вопреки их реальной стоимости.
С макроэкономической точки зрения панические покупки возникают в результате сокращения предложения и создают дефицит, способный приводить к инфляции, в том числе гиперинфляции. На микроуровне, в том числе на инвестиционных рынках, панические покупки чаще всего вызывают:

1. Биржевой ажиотаж - возникает в результате широко освещаемого в массах события, связанного с той или иной компанией. Например, перед испытательным полётом компании Virgin Galactic резко возросло мнение о скором стремительном росте котировок, в то время как данное событие не несло информации по поводу потенциальной силы бизнеса и его расширения. В результате, котировки упали на примерно 50% от максимумов. Затяжной ажиотаж по целой группе активов, как правило, приводит к биржевым пузырям и их дальнейшему взрыву. Ярчайшим примером является пузырь интернет-компаний 2000 года.
2. Короткое сжатие (Шорт-сквиз) – резкий рост цен в результате закрытия коротких позиций через покупки. В результате шорт-сквизов котировки могут взлетать на 10-20% и более за один день, в частности, по низколиквидным и невпечатляющим показателями компаниям. Как правило, резкие биржевые движения из-за коротких сжатий, импульсивный рост после финансовых отчётов и заявлений руководства привлекают спекулянтов, но могут быстро оборачиваться последующим охлаждением котировок, поэтому после резких движений перед совершением сделок крайне важно объективно оценить информацию, которая привела к движению.
3. FOMO - Синдром упущенной прибыли (Fear Of Missing Out – Страх упустить возможность). Синдром упущенных возможностей – это навязчивая боязнь пропустить крупный биржевой рост, основываясь на своём прошлом негативном опыте задним числом. Чаще всего это проявляется в мыслях типа:

- «Если бы я купил акции Tesla в апреле 2020 и продал бы их в январе 2021 то получил бы свыше 800% прибыли меньше чем за год. Я думал это сделать. Почему я упустил такую очевидную возможность?»
- «Мои родственники, ничего не зная о финансовом рынке, получили выше 80% доходности в этом году. Они покупают всё подряд. Может быть, и мне стоит это делать?»
- «Я уже упустил слишком много лёгких возможностей обогатиться. Следующую такую я точно обязан использовать, даже если раньше мне подобные действия казались сомнительными».
Феномен FOMO изучается психологами, поскольку ему в той или иной степени в разные периоды времени подвержены биржевики разных уровней. Негативные эффекты FOMO проявляются в том, что инвестор теряет психологический баланс и может легко отойти от своей последовательной стратегии увеличения капитала в угоду спекуляциям и необоснованным сделкам. С начала 2020 года активно растущий рынок после коронавирусного обвала заставляет некоторых граждан отказываться от престижных высокооплачиваемых видов деятельности, чтобы, например, вести блог по инвестициям в социальных сетях. Это создаёт опасный прецедент не только для них, но и их подражателей, которым ранее не доводилось видеть и реагировать на завершение оптимистичных времён. Что примечательно, массовый синдром упущенной прибыли усугубляется в периоды биржевого ажиотажа и приводит к паническим покупкам на самом пике пузырей, перед их взрывом. Чтобы уберечься от негативного влияния страха упущенных возможностей, есть смысл задуматься о следующих моментах:
1. Если событие было для меня настолько предсказуемым, что конкретно помешало мне действовать? Это был оправданный страх? Удалось ли избежать какого-то риска своим бездействием? Были ли случаи, когда подобное бездействие спасало мои вложения от просадки?
- Если неоднократно были случаи, когда скепсис и бездействие спасли от убытков, стоит понять, что и упущенная прибыль могла легко обернуться потерями, и не существует лица, которое знало бы это заранее.
2. Если посмотреть на ситуацию глазами того времени, основываясь на чём можно было с высокой вероятностью спрогнозировать исход? Можно ли прямо сейчас сделать это для чего-либо в будущем?
- Если нет, значит событие было не таким очевидным, как кажется. И не стоит проводить взаимосвязь этой случайности со своими дальнейшими действиями.
3. Моя стратегия приносила мне прибыль на протяжении нескольких лет. Стоит ли менять её под текущие реалии? Почему богатейшие инвесторы мира не отказываются от своих правил прибыльности и безопасности в любые времена? Почему профессиональные гонщики проходят опасные повороты, не повышая скорость, даже если имеют такую возможность? Не потому ли, что в первую очередь важен сам факт прихода к финишу, чем занятое в соревновании место?
- Если возможные изменения нарушают собственные инвестиционные принципы и комфорт деятельности, то есть погружают в состояние «не своей тарелки», принимать их категорически не стоит. Вспоминая сказку о зайце и черепахе, всегда стоит помнить: «тише едешь, дальше будешь». Фондовый рынок является зеркалом заднего вида, в котором мы видим выдающиеся победы и громкие поражения других. Однако, важно крепко взяться за руль и смотреть вперёд, готовясь к новым поворотам, и тем возможностям, которые они готовят.
Если при принятии инвестиционного решения наблюдаются признаки указанных выше ситуаций, стоит опасаться панических покупок, которые в скором времени могут привести к коррекции или крушению.
- Падение индекса страха VIX в диапазон около 15-10 пунктов часто говорит о биржевом ажиотаже по индексу S&P 500.
- Индикатор Баффета или соотношение рыночной капитализации рынка с уровнем ВВП также указывает на его перегретость.
- Показатели Бета значительно больше 1 по акциям и портфелю в целом могут говорить об их высокой подверженности массовым покупками и продажам, которые заставляют их расти и падать быстрее индекса.
- Значительное резкое отклонение котировок выше скользящих средних значений за месяц и год на 15% и более на высоких объёмах торгов с повышенной волатильностью говорит о росте биржевых спекуляций, дополнительно подтверждаясь перекупленностью по индексу относительной силы RSI, что часто ведёт к коррекции до линий средних значений.
Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».
icon

26