Образовательные статьи

Образовательные статьи

8 января 2020Павел Гущин

Основные доходные мультипликаторы

Показатели фундаментального анализа помогают оценить справедливую стоимость акции и общее направление развития компании (развитие, стагнация, увядание). Но зачастую, для верного понимания тенденции необходимо сравнивать компании между собой внутри отрасли — например, компания может наращивать прибыль, но медленнее всех в своем сегменте. И производить это сравнение с помощью «голых» чисел — не совсем корректно.

Как сравнить прибыльность, если у одной компании ее средние показатели превышают триллион рублей, а у другой — исчисляются парой сотен миллиардов? Не стоит забывать и о рентабельности, так как прибыль может быть и номинально большой, но в среднем по отрасли гораздо меньше по отношению к стоимости активов. Для удобства этих сравнений и более верного понимания направления развития компании разработаны специальные коэффициенты — финансовые мультипликаторы.

Стоит помнить, что сравнивать компании по одному любому мультипликатору не корректно. Для полного анализа и выбора акций следует сравнивать все показатели деятельности бизнеса. Для самостоятельного вычисления коэффициентов данные можно брать на сайте компании в разделах для инвесторов, в финансовых отчетах.

Так же существуют сайты агрегаторы, которые автоматически считают основные показатели. Например, https://finance.yahoo.com/ или https://finviz.com/ или сайты бирж, на которых торгуются акции.

P/E

Представляет собой соотношение капитализации компании и ее чистой прибыли за год. Фактически речь идет о соотношении цены за акцию к прибыли на одну акцию, Price/EPS. Малые значения коэффициента P/E свидетельствуют о том, что капитал компании недооценен, большие – о том, что переоценен. Отношение цены к прибыли — основной показатель. Он отражает, за сколько лет компания себя окупает. P/E частенько используют для оценки рынка в целом, то есть фондовых индексов.

Например, стоимость акции компании Micron Tecnology 53,27, прибыль на акцию, т.е. EPS 9,97. Разделив 53,27 на 9,97 получаем коэффициент 5,34. Значит компания при текущей прибыли окупит себя чуть менее чем за пять с половиной лет. Средний показатель по отрасли около 20, следовательно, по значению цена/прибыль акции микрон недооценены.

Основные недостатки P/E:

неприменим к компаниям, показавшим убытки
лучше сравнивать компании только из одного сектора

PEG

Показатель P/E, скорректированный на долгосрочный рост. Как правило, представляет собой соотношение P/E и среднегодовые темпы роста eps, спрогнозированные на ближайшие пять лет.

В отличие от P/E, отражающего прошлое компании, PEG учитывает ее тенденции роста. Рассчитывается как: PEG = (P/E) / G (ожидаемые темпы роста EPS).

Например, обратимся опять к акциям Micron. Согласно прогнозу Reuters, на ближайшую пятилетку рост прибыли может составить около 37% на акцию. Делим наш P/E, т.е. 5,34 на 37 получаем 0,14.

Из недостатков подобных мультипликаторов необходимо выделить возможность ошибочного прогноза будущих показателей, что может привести к неправильным выводам.

P/S

Соотношение капитализации компании и ее выручки за год, или сколько годовых выручек стоит компания. Price/Sales. Позволяет оценивать компании с отрицательной чистой прибылью. Выручка более стабильный показатель по сравнению с чистой прибылью, то есть менее зависит от сиюминутных колебаний бизнеса. Однако надо понимать, что основным критерием развитого бизнеса является его доходность. В этом и заключается основной недостаток P/S. Чтобы сравнивать зрелые предприятия по этому критерию, зачастую необходима, как минимум, схожая рентабельность продаж (маржа). Если значение коэффициента около двух — это норма. Меньше единицы — значит компания недооценена.

Продолжим расчеты для акций Micron. Рыночная капитализация равна 62.5 млрд долларов, выручка за прошедший год 28.09 млрд долларов. Делим 62,5 на 28,09 получаем коэффициент p/s равный 2,22.

P/B (P/BV)

Мультипликатор Р/В (Price to Book) показывает отношение капитализации компании (Price) к балансовой стоимости ее активов (Book Value). Под балансовой стоимостью активов понимается чистая стоимость активов компании, т.е. общая стоимость активов (Total Assets) за минусом общей задолженности (Total Liabilities). Это бухгалтерское название тех денег, которые остались бы акционерам после продажи компании и погашения всех ее долгов. P/BV не говорит о способности компании приносить прибыль, но дает представление о том, не переплачивает ли акционер за то, что останется от компании, в случае ее мгновенного банкротства.
Коэффициент больше 1, значит капитализация компании больше ее собственного капитала, и можно сказать, что за акции такой компании вы доплачиваете. Если меньше 1 значит капитализация компании меньшее ее собственного капитала и можно сказать, что акции вы покупаете со скидкой. Но такие выводы применимы далеко не во всех случаях.

Например, компания занимается разработкой программного обеспечения, а из материальных активов у нее только небольшое здание – остальные сотрудники работают удаленно по всему миру, а стоимость акций у нее может быть недооценена даже при высоком значении показателя.

Для верной фундаментальной оценки компании следует применять не один мультипликатор, а несколько, которые оценивают бизнес как с точки зрения доходности, так и рентабельности, не забывая про финансовую устойчивость и платежеспособность.
icon

976