Образовательные статьи

Образовательные статьи

19 ноября 2020Запорожский Илья

Ограничение риска с помощью "R"

Очень многие успешные инвесторы и трейдеры на протяжении многих лет говорят об ограничении риска как об одном из важнейших ключей к долгосрочному успеху в увеличении капитала:
«В конце концов, самое главное - насколько хорошо вы контролируете риски. 90% всех великих биржевиков контролируют риск». - Пол Тюдор Джонс. «Элементами успешной торговли являются: 1. Сокращение убытков, 2. Сокращение убытков и 3. Сокращение убытков. Если вы сможете следовать этим трем правилам, у вас может быть шанс». - Эд Сейкота.
Одним из крайне полезных показателей сравнения прибыли и риска является «R на сделку». Что означает показатель «R» и как он используется?
Применение показателя «R» для заключения обоснованных с точки зрения рисков сделок описал Ван Тарп в книге «Трейдинг – путь к финансовой свободе».

R – это рублёвый или долларовый риск на сделку (в зависимости от валюты совершения инвестиции), а также способ взглянуть на соотношение прибыли и убытка по нескольким возможным сделкам и сравнить их.
Пример №1:
Вы покупаете 100 акций по цене 100 $ за акцию. Таким образом, общая сумма инвестиции составляет 10 000 $. Если вы определите максимальный риск на уровне 97 $, после достижения которого станете продавать или установите защитную стоп-заявку на продажу (стоп-лосс), 1R составит 3 доллара, а общий риск на сделку составит 300 $ (100 акций x 3 $ за акцию).
Если акция упала до 97 долларов, и вы вышли из позиции, ваш чистый убыток составит -1R (-300 $). В другом сценарии, предположим, акция вырастает в цене до 106 $, и вы продаёте с прибылью +600 долларов, которая равна двум рискам и которую можно обозначать как +2R.

Пример №2:
Теперь предположим, что вы покупаете 10 000 тех же акций по 100 $ за акцию. Используя тот же уровень для продажи 97$, ваш риск составит 30 000 $ вместо 300 $, однако это до сих пор 1R.

Приводя каждую сделку к знаменателю R, выбор прибыльных и безопасных сделок становится более обоснованным и эффективным. Предположим, вы инвестируете примерно одинаковую сумму денег в каждую сделку. Возьмём для примера 10 000 $.

Apple (AAPL) в настоящее время торгуется около 120 $, что позволило бы нам купить около 83 акций за 10 000$. Если мы выставим стоп-заявку на уровне 117 долларов, что немного ниже ближайшего уровня поддержки, наш общий риск составит 249 $ (83 акции x 3 $). 3 $ - наш начальный 1R.

Мы также считаем, что Microsoft (MSFT) является уверенным кандидатом на покупку, который сейчас торгуется по 210 $. Вложив те же самые 10 000 $, мы можем купить 47 акций. Предположим, мы считаем, что 200 $ - это ближайшая ключевая поддержка, от которой активизируются дополнительные покупки, поэтому устанавливаем заявку на продажу по 199$. Таким образом, общий риск на сделку составляет 470$ (47 акций по 10 $). 10$ - наш начальный 1R.

Допустим, обе акции выросли на 10%, и мы продаем их, чтобы зафиксировать прибыль. Наша сделка с Apple принесет нам 996 $ прибыли (83 акции x 12 $ прибыли на каждую акцию), в то время как сделка по Microsoft принесет нам 987 $ прибыли (47 акций x 21 $ прибыли на акцию).
996 $ по AAPL и 987 $ по MSFT, что составляет примерно 10% прибыли от каждой первоначальной инвестиции в размере 10 000 $. На первый взгляд, кажется, что обе позиции почти одинаково хороши, но это не так, и дело не только в разнице прибыли.

Разница в том, что в случае Apple вы рисковали 249 $, чтобы заработать 996 $, поэтому на языке показателя R наша доходность составляет +4R, тогда как с Microsoft риск составил 470 $ для заработка 987$, что в терминах R составляет +2,1R. Это говорит нам о том, что по соотношению прибыли и риска сделка Apple выгоднее, чем Microsoft.

На рубеже нескольких лет история более 100 сделок с использованием оптимального R принесёт более высокие и при этом стабильные результаты, чем без использования R.
Таким образом, отбор только сделок с риском 1R и потенциальной прибылью от 2R до 10R и более может обеспечивать значительную годовую доходность при условии, что мы отказываемся от сделки в случае несоблюдения этого условия.

Посмотрите на свои прошлые убыточные позиции и проверьте, теряли ли вы когда-нибудь больше первоначального риска -1R? Вполне вероятно, что да. В таком случае следующими вопросами будет – насколько больше и почему? А также – насколько дольше и сложнее после этого было вернуться в безубыток?
К сожалению, иногда наблюдается так называемое проскальзывание, и заявки исполняются ниже установленного стопа. Это особенно актуально для больших по размеру позиций. Всё же -1,1R – не критичное явление. Но если риск или фактический убыток достигает -2R, -3R или даже -4R или больше, это ни что иное – как необоснованно высокие просадки, расшатывающие ваши долгосрочные результаты, и это значит, что пора оптимизировать свою стратегию.

Как правило, всегда могут быть просадки больше или меньше -1R. Но их среднему значению не стоит быть хуже -1R, так как это статистическое доказательство постоянства повышенного риска.

«Золотое правило инвестиций состоит в том, чтобы как можно чаще удерживать убытки на уровне не более 1R и получать прибыль, кратно большую R». - Ван Тарп.

icon

126