Недельные обзоры

Недельные обзоры

15 февраля 2021Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 8-14.02

Совет директоров Банка России 12 февраля 2021 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, говорится в сообщении регулятора. «В декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7–4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%», - говорится в сообщении.

Эффект от снижения ставки на ипотеку был «съеден» к январю повышением цен на жилье, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Со временем, в силу того, что предложение не поспевало за спросом, который развивался ускоренно, даже ажиотажно, у нас это вылилось в повышение цен. По нашей оценке, к январю практически, если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки был съеден с повышением цен на жилье», - цитирует Набиуллину ТАСС. По ее словам, программу льготной ипотеки под 6,5% для покупателей жилья в новостройках можно оставить в отдельных регионах. «Это программу, на наш взгляд, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить для тех регионов, где недостаточно предложения жилья либо где спрос населения восстановился в силу действия ограничительных мер как антикризисную программу», - цитирует Набиуллину ТАСС. Также она отметила, что на ипотечном рынке должны работать системные льготные программы. «У нас должны быть системные программы по льготной ипотеке. Программы по поддержке ипотеки в ряде регионов, где в целом низкие объемы строительства», - добавила Набиуллина. По ее словам, цены на жилье в России вряд ли упадут после завершения льготной программы по ипотеке.

Программу льготной ипотеки под 6,5% нужно продлить, но внести в нее изменения — прекратить в тех регионах, где цены выросли особенно сильно, рассказал гендиректор корпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью телеканалу РБК. «Если рекордными темпами выдавать ипотеку на первичный рынок, особенно в той десятке городов, где цены улетели за 20%, то, в принципе, такого эффекта эта антикризисная поддержка не дает», — сказал Мутко. По его словам, программа льготной ипотеки задумывалась не столько как механизм поддержки застройщиков, сколько как мера для поддержки граждан, у которых упали доходы. «Если кто-то перестает получать выгоду от программы, ее нужно либо корректировать, либо закрывать и переводить в меры социальной поддержки», — сказал он. По оценке ДОМ.РФ, рост цен на жилье более чем на 19% нивелирует выгоду от программы льготной ипотеки для покупателя. «Здесь выигрывают застройщики и банк», - добавил Мутко.

По прогнозу Центробанка, объемы ипотечного кредитования вырастут на 16-20% в 2021 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Банка России. В 2022-2023 гг. рост объема ипотечного кредитования составит 14-18% ежегодно, следует из материалов ЦБ. Ранее ЦБ сообщал, что в 2020 году банки предоставили россиянам ипотечные кредиты на общую сумму 4,296 трлн рублей, что на 50,8% превышает показатель 2019 года. Количество предоставленных займов увеличилось на 34,9% (1 млн 712,7 тыс. против 1 млн 269,3 тыс., показатель также стал новым годовым рекордом). Совокупный банковский портфель ипотечных кредитов в 2020 году увеличился на 1 трлн 594,8 млрд рублей, или на 21,3%, до 9 трлн 86,3 млрд рублей.

Минстрой создаст единый федеральный реестр граждан, которым государство обязано улучшить жилищные условия. Он будет функционировать в онлайн-режиме, пишут «Известия» со ссылкой на данные ведомства. Проект нормативного-правового акта о создании реестра находится на согласовании в правительстве. Как отметили в Минстрое, сегодня министерство получает отчеты от регионов о фактически выполненной работе по улучшению жилищных условий. При этом ведомство выделяет федеральные средства на эти цели не адресно каждому конкретному нуждающемуся, а по общей заявке от субъекта, где содержатся сведения о количестве льготников. «Реестр позволит оптимально планировать расходы федерального бюджета для каждого льготника. Новый инструмент предотвратит возможные ошибки в заявках и позволит проконтролировать срок и качество исполнения государственных обязательств», — подчеркнули в ведомстве. реестр планируют включить граждан, нуждающихся в обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета, пишет газета. Речь о пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, вынужденных переселенцах, выезжающих из районов Крайнего Севера, инвалидах и семьях с детьми-инвалидами, ветеранах Великой Отечественной войны и боевых действий и других категориях.

Минстрой России предлагает продлить государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» до конца 2030 года. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Минстрой предлагает увеличить финансирование программы до 5 трлн 78 млрд 50 млн рублей. На федеральный бюджет будет приходиться 3,932 трлн рублей, на региональные бюджеты - 368 млрд рублей, внебюджетные источники - 778 млрд рублей. Согласно документу, с 2030 года свои жилищные условия должны улучшать не менее 5 млн семей ежегодно. В 2021 году их число должно составить 3,5 млн, в 2024 году вырасти до 4,2 млн. Основная цель по увеличению годового объема ввода жилья до 120 млн кв. м переносится с 2024 года на 2030 год. В 2021 году ежегодный объем ввода жилья должен достичь 78 млн кв. м, а в 2024 году - 90 млн кв. м, говорится в документе.
icon

14