Недельные обзоры

Недельные обзоры

14 февраля 2022Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 7-13.02

Совет директоров Банка России 11 февраля 2022 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 9,50% годовых, говорится в сообщении пресс-службы регулятора. «Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России», - говорится в сообщении Центробанка. Отмечается, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–6,0% в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Совет директоров Банка России на заседании принял решение оставить без изменений прогноз по росту кредитования в 2022 году, установив его в диапазоне 9–13%, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на материалы Центробанка. Cогласно среднесрочному прогнозу, опубликованному на сайте регулятора, темы роста корпоративного кредитования в 2022 году составят 7-11%, розничного кредитования — 14-18%, в том числе по ипотеке — 15-19%. В 2023 году рост кредитования запланирован в диапазоне 8-12% (в прошлом прогнозе — 7-11%). Рост корпоративного кредитования в 2023 году запланирован в рамках 7-11% (ранее — 6-10%), розничного кредитования в 10-14% (без изменений), в том числе по ипотеке — 14-18% (без изменений). На 2024 год прогнозы не менялись: рост кредитования составит 7-11%, корпоративное кредитование — 7-11%, розничное — 7-11%, ипотека — 12-16%.

Темпы роста ипотеки в России сейчас не являются сбалансированными, заявила на пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Темпы развития ипотеки тоже не являются сейчас сбалансированными, на наш взгляд. Такие темпы как раз были одним из ключевых факторов роста цен на жилье. Поэтому они должны быть меньше, и наша политика, и я надеюсь, что льготные программы, сейчас такое происходит, - они станут более адресными. Будет отказ от таких широко действующих программ в пользу адресных. И что это постепенно приведет к тому, что темпы роста ипотеки будут более сбалансированы», - цитирует Набиуллину РИА «Новости».

В 2021 году наибольшую долю в структуре выданной ипотеки занимают заемщики в возрастном диапазоне от 30 до 40 лет – 44,7%, а наименьшую – граждане старше 60 лет (2,0%), говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ). При этом сильнее всего по сравнению с 2020 годом выдача ипотеки выросла у заемщиков старше 40 лет. Так, доля граждан старше 60 лет в структуре выданных ипотечных кредитов выросла на 1,1 процентных пункта (п.п.) и составила 2,0%. Менее значительный рост был отмечен в возрастных категориях от 50 до 60 лет – на 0,8 п.п. до 8,6% и от 40 до 50 лет – на 0,7 п.п. до 24,5%. В свою очередь наибольшее сокращение доли в структуре выдачи ипотеки было отмечено у исторически самой массовой группы ипотечных заемщиков в возрасте от 30 до 40 лет – на 1,7 п.п. Стоит отметить, что доля самой «молодой» возрастной группы граждан до 30 лет также сократилась по сравнению с прошлым годом – на 0,9 п.п. до 20,2%.

Минстрой рассчитывает противопоставить удорожанию кредитов для застройщиков программы субсидирования и строительство инфраструктуры опережающими темпами, заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. «У нас запущена программа по субсидированию низкомаржинальных проектов, мы продолжаем субсидировать ипотеку, мы будем «докручивать» программу семейной ипотеки. В рамках инфраструктурного меню опережающими темпами необходимо строить инфраструктуру, работать с естественными монополиями для того, чтобы техусловия на подключения несильным бременем ложились на стоимость квадратного метра», — цитирует Стасишина «Интерфакс». Он добавил, что министерство беспокоит рост ключевой ставки Центробанка. «Нас беспокоит изменение ключевой ставки. Потому что когда ключевая ставка была 4,25%, эффективная ставка по проектному финансированию при 70%-ном наполнении счетов эскроу стремилась к нулю. Такой ставки, скорее всего, больше не будет, и мы видим, что в большинстве регионов, городов, где нужно развивать жилищное строительство, будет сложно получить проектное финансирование», — сказал замминистра.

Объем ввода жилья в России в 2021 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 13% - до рекордных 92,6 млн кв. м, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин со ссылкой на данные Росстата. «Итоги прошлого года позволяют надеяться, что у нас это (достижение показателей нацпроекта. – Прим. РИА «Новости») получится, потому что в прошлом году мы ввели 92,6 млн кв. м жилья. Это самый большой объем ввода за всю историю, начиная с Советского Союза», - цитирует Хуснуллина РИА «Новости». По его словам, за счет этого жилищные условия улучшили 4,2 миллиона семей или почти 10 миллионов жителей страны. При этом январь 2022 года также показал позитивную динамику по вводу жилья. «Мы плюсом к январю 2021 года дали 14% ввода. Это говорит о том, что сделаны серьезные заделы, которые позволяют нам надеяться, что показатели все будут выполнены и перевыполнены», - сказал Хуснуллин.
icon

16