Недельные обзоры

12 мая 2020Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 6.05-11.05

Застройщики смогут получить проектное финансирование на строительство жилья по субсидированной ставке в 5,5%, заявил и. о. министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина по вопросам борьбы с коронавирусом. «Программа по субсидированию процентных ставок для застройщиков, которые взяли кредиты до 1 мая 2020 года. Им будет субсидироваться ставка по кредитам на цели жилищного строительства, и ставка составит 5,5%. Сейчас идет формирование заявок, в ближайшее время мы начнем рассматривать», - цитирует Стасишина ТАСС. Сообщается, что правительство РФ выделило из резервного фонда 12 млрд рублей ДОМ.РФ, эти деньги направят на субсидирование ставок по кредитам для застройщиков. 16 апреля президент РФ Владимир Путин в числе антикризисных мер для поддержки строительной отрасли предложил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

Сумма программы выкупа квартир у застройщиков с целью поддержки строительной отрасли в рамках поручения президента РФ Владимира Путина может быть увеличена до 150 млрд руб., рассказал генеральный директор компании ДОМ,РФ (оператор программы – ред.) Виталий Мутко на совещании с представителями Ностроя и Минстроя России. «Мы бы хотели изменить эту программу: увеличить сумму до 150 млрд руб., убрать ограничения по регионам, включить в нее (программу – ред.) Москву и Санкт-Петербург», — цитирует Мутко ИА «Интерфакс». Он отметил, что в этом случае программа может коснуться застройщиков в 59 регионах страны. «Как я уже сказал, ограничения по географии проекта отсутствуют, при этом мы видим по данным в Единой информационной системе жилищного строительства, что под текущие критерии попадает 707 строящихся домов от 412 застройщиков», — сказал Мутко.

По поручению главы государства Минстрой России провел мониторинг возможности регионов ускоренно реализовать программы расселения аварийного жилья. Большинство субъектов подтвердили такую возможность, сообщает пресс-служба Минстроя. «У регионов в рамках заключенных соглашений с Фондом ЖКХ есть возможность получить финансирование по следующим этапам в пределах общего лимита текущего года. Это позволяет регионам двигаться опережающими темпами при переселении граждан», - пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного выполнению программы переселения граждан из аварийного жилья 7 мая. По словам замминистра, своевременное контрактование – ключевое условие успешной реализации программы. Поэтому в типовые условия соглашения Фонда ЖКХ с регионами было включено условие о заключении контрактов для 90% объема расселения в первом году этапа. «Субъекты набрали хороший темп по переселению граждан из аварийного жилья. Сейчас важно не только его сохранить, но и создать задел для реализации следующих этапов программы. До конца 2024 года должно быть переселено 530 тысяч человек из 9,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Общий бюджет проекта с учетом федеральных, региональных и внебюджетных источников превышает 500 миллиардов рублей. Важно реализовать программу в полном объеме, обеспечив граждан безопасным и качественным жильем», - подчеркнул Максим Егоров.

Около 35 российских банков будут участвовать в программе льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках, говорится в сообщении ДОМ.РФ. «Практически 15 банков определилось. Думаем, около 30-35 банков в этой программе будут участвовать», - сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. По словам Мутко, ДОМ.РФ, который является оператором программы, рассчитывает, что по льготной ипотеке сумма выдачи составит 740 млрд руб. Он добавил, что льготная ипотека является катализатором спроса на новостройки, благодаря запуску программы спрос на первичном рынке России вырос на 60%. «Конечно, спрос растет на первичный рынок. Я надеюсь, что, если все нормально будет, до конца года где-то под 210 тыс., может, чуть больше ипотечных кредитов граждане получат», - сказал он.

Мэр Москвы Сергей Собянин разрешил вернуться к работе предприятиям промышленности и строительства. «Начиная с 12 мая 2020 г. могут вернуться к работе предприятия промышленности и строительства. В том числе мы возобновляем строительство дорог, школ, детских садов и других необходимых городу объектов», - написал мэр на своем персональном сайте. Он добавил, что при этом работа предприятий и стройплощадок должна быть организована в соответствии с жесткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима. «На рабочие места могут вернуться только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может работать в дистанционном режиме, следует по-прежнему оставаться дома», - отмечается в сообщении мэра. По его словам, возвращение к работе именно строительных и промышленных предприятий в нынешних условиях наименее опасно.

Крупные торговые центры в Москве со временем станут невыгодным активом и могут быть снесены, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов в ходе онлайн-конференции «Как изменятся города после пандемии?». «Градостроительная политика Москвы ориентирована на формирование комфортной городской среды с малыми форматами торговли и сервисов. Со временем торговые центры станут невыгодным активом, и владельцы их снесут, заменив застройкой другого типа», — цитирует Кузнецова «Интерфакс-Недвижимость». По его словам, это позитивно скажется как на качестве городской среды, так и на экономике столицы. «Развивая малые форматы, получает поддержку малый бизнес, а значит, и создается большое количество рабочих мест», — добавил Кузнецов. Ранее он отмечал, что принятые в связи с эпидемией коронавируса ограничительные меры дадут импульс к развитию магазинов и сервисов шаговой доступности. «На мой взгляд, и я говорил это всегда, огромные торговые центры как закрытые пространства с магазинами и некой развлекательной функцией – это не самый лучший формат для современного мегаполиса. Я считаю, что сложившаяся ситуация подтолкнет развитие небольших торговых точек в шаговой доступности», — сказал Кузнецов.