Недельные обзоры

Недельные обзоры

12 июля 2021Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 5-11.07

Минстрой рекомендует заемщикам вносить более 30% от стоимости жилья по льготной ипотеке на новостройки, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на заседании президиума Совета законодателей. По его словам, средний первоначальный взнос в самый пик спроса на льготную ипотеку (осенью 2020 года) составлял более 30%, несмотря на то что минимальный взнос по программе ниже 20%. «Снижать первоначальный взнос по ипотеке не совсем правильно. Платежная дисциплина гражданина зависит от того, насколько он смог сформировать свой первоначальный взнос. Взнос в 30–35% позволяет не только снизить ежемесячный платеж, но и гораздо лучше пройти проверку банка», - сказал Стасишин.

Корректировка программы льготной ипотеки со снижением лимита по кредитам позволит сдержать рост цен на новостройки в отдельных регионах РФ, заявил заместитель управляющего директора ДОМ.РФ Олег Комлик на конференции в ИД «Известия». «Мы считаем, что решение, с одной, стороны, позволит поддержать спрос в тех регионах, где рынок недостаточно развит, и позволит застройщикам не останавливать, а где-то даже увеличивать ввод новых проектов. А с другой стороны, решение позволит сдержать рост цен в тех регионах, где общая экономическая ситуация достаточно благополучная, и дополнительных «инъекций» со стороны государственных программ не требуется», — цитирует Комлика ИА «Интерфакс».

Вместе с ростом цен на жилье выросла средняя сумма ипотечного кредита, а также срок его погашения, сообщила зампред Банка России Ольга Полякова. «Мы видим, что на фоне роста стоимости жилья вырос средний чек по ипотечному кредиту — если в прошлом году он был в районе 2,4 млн рублей, то сейчас уже почти 3 млн рублей. Вместе с этим растет и срок кредитования – он повысился с 18 до 20 лет», — цитирует Полякову РИА «Новости». По ее словам, заемщики берут кредиты с минимальным первоначальным взносом – менее 20%, а в ряде случаев и менее 15-10%. «Эта часть ипотечного портфеля является с нашей точки зрения ключевым фактором риска для данного сегмента», — отметила Полякова.

МВД РФ разработало законопроект об изменении правил пребывания мигрантов в России. Проект закона опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Согласно документу, в период разрешенного срока пребывания иностранные граждане смогут менять цель пребывания без выезда за пределы России. При этом предусматривается введение реестра недобросовестных приглашающих лиц. МВД предлагает установить три миграционных режима пребывания (проживания) в РФ, в рамках которых иностранные граждане смогут законно находиться на территории страны. Это режим краткосрочного пребывания (не более девяносто дней суммарно в течение календарного года), режим долгосрочного пребывания (свыше девяносто дней суммарно в течение календарного года без получения разрешения на постоянное проживание) и постоянное проживание (бессрочно). Для получения разрешения на постоянное проживание вводятся общий и упрощенный порядок его получения. Общий порядок предполагает введение комиссионной оценки претендентов на постоянное проживание в Российской Федерации на уровне субъекта Российской Федерации. «От разрешения на временное проживание в РФ предлагается отказаться», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам эко7 тысяч льготных ипотечных кредитов на сумму 46,9 млрд рублей выдано в июне на покупку жилья в столице,номической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. «Это наивысший месячный показатель с апреля 2020 года. Самую большую активность зафиксировали в последнюю неделю июня, когда на приобретение жилья было выдано 2,6 тыс. льготных ипотечных кредитов на 18,1 млрд рублей», – приводятся слова Владимира Ефимова в сообщении пресс-службы столичного стройкомплекса. По его словам, с начала реализации госпрограммы с апреля прошлого года на покупку жилья в столице было выдано ипотечных средств на 480,4 млрд рублей. Ежедневно на эти цели выделяется в среднем более 180 кредитов по ставке 6,5%.

По итогам I квартала 2021 года Москва заняла седьмую строчку рейтинга по росту цен на жилье Global Residential Cities Index (индекс роста цен на жилую недвижимость отслеживает изменение средней стоимости жилья всех сегментов в 150 городах по всему миру в местной валюте на основе официальной статистики), сообщается в пресс-релизе компании Knight Frank. Лидерами рейтинга стали турецкие города и столица Новой Зеландии: Измир (+33,9% за год), Анкара (+30,3%) и Веллингтон (+30,1%), Москва заняла седьмую строчку индекса с положительной динамикой в 22,4%, при этом год назад столица находилась только на 143 месте рейтинга (-3,6%). Санкт-Петербург переместился с шестой на восьмую строчку (+14,0% в I квартале 2020 года и +22,1% по итогам аналогичного периода 2021 года). В среднем годовой рост цен в 150 анализируемых городах составил 7,4%. Увеличение показателя было зафиксировано в 128 городах, при этом в 29% отмечается двузначный рост.
icon

17