Недельные обзоры

10 сентября 2020Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 31.08-6.09

Москва занимает седьмое место среди субъектов РФ по объему строящегося жилья на душу населения, первое место в рейтинге занял Санкт-Петербург, сообщается в пресс-релизе компании ДОМ.РФ со ссылкой на данные аналитической системы ДОМ.РФ. «Сегодня в России на стадии строительства находится 98,9 млн кв. метров жилой недвижимости, чуть меньше 0,7 кв. метра на человека. Всего есть 13 регионов, где на душу населения приходится больше среднего по стране. Например, в Санкт-Петербурге – 2,2 «квадрата». Далее в первой пятерке находятся регионы, где на человека приходится в районе 1,4 – 1,5 кв. метра. При этом по валовому показателю некоторые из них находятся во втором десятке среди регионов России – это Рязанская и Тюменская области. Лидер многоквартирного строительства, Москва, по объемам строительства на душу населения занимает седьмое место с показателем 1,25 кв. метра на человека», - рассказал заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Минстрой России предлагает разрешить использование возвращенных в Пенсионный фонд средств материнского капитала (после закрытия счета эскроу) на улучшение жилищных условий без необходимости обращения граждан в судебные органы. Соответствующий проект закон опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «В настоящее время распоряжение возвращенными средствами материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, имеющими право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, на основании судебного решения. Предлагаемые изменения позволят использовать возвращенные средства без необходимости обращения граждан в судебные органы», - говорится в законопроекте. Отмечается, что разработанный законопроект не окажет влияния на доходы или расходы бюджета РФ, а также бюджетов иных уровней бюджетной системы.

Из-за массового перехода компаний на удаленную работу и разорения бизнеса в Москве освободилось около 400 тыс. кв. м коммерческих площадей, рассказал глава департамента исследований и аналитики компании Cushman & Wakefield Денис Соколов в ходе онлайн-конференции в четверг, 3 сентября. «В Москве за полгода освободилось 400 тыс. кв. м офисов из-за разорения компаний и смены режима работы. Мы наблюдаем бум субаренды. При этом дефицита новых площадей сейчас нет», — приводит слова Соколова ИА «Интерфакс». Он отметил также, что ситуация на рынке постоянно меняется вместе с видением будущего руководителями компаний.

Решение по продлению льготной ипотеки под 6,5% пока не принято, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в интервью РИА «Недвижимость». «Окончательного решения на уровне президента и председателя правительства пока не принято, но мы, как профильное министерство, видим, что программа помогла не допустить значительного сокращения объема строительства и роста обанкротившихся застройщиков в период пандемии и после нее», - сказал замминистра. По его словам, объемы одобренных заявок от банков уже больше увеличенных лимитов. «Мы видим, что объемы одобренных заявок от банков даже больше увеличенных лимитов. Сейчас процент использования лимита немного выше. По последним данным оператора программы - компании «Дом.РФ», кредиторы одобрили уже 358,4 тысячи заявлений. При этом после увеличения лимита программы до 900 миллиардов рублей в программе был заложен рост количества кредитов до 310 тысяч. Важно, расширение программы не предполагает значительного роста расходов со стороны бюджета, благодаря снижению ключевой ставки в период ее действия. Напомню, мы начинали субсидирование при ключевой ставке в 5,25%, а сегодня она равна 4,25%, так что стоимость денег для банков сократилась», - отметил Стасишин.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июле 2020 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 2,61 млн руб., вернувшись на уровень марта текущего года (в марте 2020 года – 2,61 млн руб.). При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в июле 2020 г. данный показатель вырос на 6,9% (в июле 2019 года - 2,44 млн руб.), говорится в сообщении пресс-службы НБКИ. Отмечается, что в апреле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем средний чек ипотечного кредита сократился сразу на 9,0%, до 2,39 млн руб. Таким образом, за последующие 3 месяца (май-июль) данный показатель полностью отыграл падение и вернулся на уровень марта 2020 года. Особенно заметным стал его рост в июле – сразу на 5,0% по сравнению с июнем. При этом в июле 2020 года среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по ипотеке составило 711 баллов (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).

Объем внебюджетных инвестиций в строительство недвижимости в Новой Москве, размещение объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры достиг порядка 1,1 трлн руб., говорится в сообщении комплекса градостроительной политики и строительства столицы. «Развитие присоединенных территорий — одна из важных стратегических задач. В Новой Москве создается комфортная городская среда для жизни и работы со всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой. Благодаря объему частных инвестиций, которые на данный момент превысили 1,1 трлн руб., и вложенному городскому бюджету в размере более 400 млрд руб., ТиНАО комплексно и сбалансированно развивается», — рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Министерство финансов РФ разработало законопроект, призванный упростить россиянам процедуру получения налоговых вычетов при покупке недвижимости, передает РИА «Новости» со ссылкой на текст законопроекта. Согласно законопроекту, по упрощенной процедуре налогоплательщикам для получения социального, имущественного или инвестиционного вычета не надо будет подавать налоговую декларацию, а достаточно будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС), например, в электронном виде через личный кабинет, указав реквизиты банковского счета для перечисления средств. Налоговые органы рассмотрят это заявление в течение 30 дней. Вычет предоставят, если ФНС будет располагать сведениями о полученном налогоплательщиком ипотечном кредите, инвестиционном счете, а также подтверждением произведенных расходов от банков в рамках электронного обмена информацией.