Недельные обзоры

7 февраля 2022Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 31.01-6.02

По итогам 2021 года объем просроченных ипотечных кредитов на балансах банков сократился на 18% или 15 млрд руб. Годом ранее, за 2020 год, банки столкнулись с ростом неплатежей, за тот период портфель проблемной задолженности увеличился на 7%, говорится в сообщении коллекторского агентства «Долговой Консультант». Отмечается, что резкое снижение показателя подтверждается активным ростом спроса на залоговую недвижимость вследствие повсеместного роста цен в прошлом году. По итогам 2021 года всего в трёх регионах страны объём просроченных ипотечных платежей продолжил увеличиваться: в Республике Ингушетия (на 30%), в Ивановской (на 7%) и Ленинградской областях (на 5%). Максимальное сокращение отмечено в Новгородской (-40%) и Псковской (-33%), а также в Республике Карелия (-37%). «Главная причина снижения просрочки в ипотеке – существенный рост цен на недвижимость и, как следствие, продажа с торгов или добровольная продажа из-под залога, — оценивает падение объема просроченной задолженности генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов. — За короткий промежуток времени банки взыскали задолженность по ипотеке, которая копилась года три». За прошлый год количество банков, выдающих ипотечные кредиты на покупку готового жилья, сократилось на 5%, на рынке строящегося — на 12%.

Ставки по ипотечным кредитам в декабре 2021 года продолжили расти и вернулись к уровню начала 2020 года, следует из данных сервиса по умному подбору финансовых услуг «Кредистория» (АО «ОКБ»), располагающего информацией о примерно 97% банковских заемщиков. Так, средневзвешенная ПСК (полная стоимость кредита) по ипотечным кредитам в декабре увеличилась с 8,8% до 9,1% годовых. На отметке выше 9% она находилась до мая 2020 года. Дешевле всего для заемщиков ипотечные кредиты были в июне 2021 года (8,1%). Соответственно, за последние полгода ПСК увеличилась на 1 процентный пункт. Ключевая ставка ЦБ РФ, от которой во многом зависит стоимость кредитов в стране, за это же время выросла на 3 процентных пункта.

Минстрой не будет вводить нормативы по минимальной площади квартир для застройщиков, заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в ходе дискуссии «Девелопмент новой волны». «Конечно, нет. Это ваш бизнес. Мы не лезем и не регулируем ваш продукт. Просто я призываю вас внимательнее смотреть. Вашей инвестиционной себестоимости хватает, чтобы немножко переделать. Мы не полезем, но обратите на это внимание, это была просьба», — цитирует Стасишина ИА «Интерфакс». Причиной вопроса о регулировании минимальной площади квартир стала констатация того, что средняя площадь новых квартир постоянно уменьшается, поскольку застройщики пытаются «удержать чек», не поднимая стоимость лота с той скоростью, с которой растет стоимость квадратного метра.

По данным БКИ (Бюро кредитных историй) «Эквифакс», за 12 месяцев 2021 года в России выдано 767.5 тыс. ипотечных кредитов (-5.6% к 12 месяцам 2020 г.) на 2 637 млрд руб. (+16.4%), сообщается в пресс-релизе «Эквифакс». Средний размер ипотеки увеличился и по итогам декабря 2021 года составил 3,9 млн руб. (+34,5% к декабрю 2020 г.). Ипотечный портфель по итогам декабря 2021 г. достиг 5 760,9 млрд руб. (+22.1% к декабрю 2020 г.). Уровень риска ипотечного портфеля сохраняется на стабильно низком уровне: уровень просроченных более 90 дней кредитов в целом по ипотечным кредитам на конец декабря составляет 1.08% (на 0.24 п.п. ниже уровня на 30.11.2020 г.). Средний срок выдаваемых ипотечных кредитов по итогам декабря 2021 г. в среднем составляет 238,2 месяцев (+17.9% к декабрю 2020 г.).

Норма о наделении правовым статусом жилья не только новых, но и уже построенных апартаментов, может появиться ко второму чтению соответствующего законопроекта, за появление этой нормы в документе выступают сенаторы, заявил в эфире телеканала «Вместе-РФ» вице-спикер Совета Федерации, один из авторов законопроекта Николай Журавлев. «Закон достаточно большой, он между первым и вторым чтением очень сильно может измениться. Одна из основных норм, которая должна, по нашему мнению, оказаться там - распространение (правового статуса - ред.) на уже существующие апартаменты. Наша позиция такая: мы должны легализовать те апартаменты, которые сейчас построены"», - цитирует Журавлева ТАСС. По оценкам экспертов, речь идет о 5-7 млн кв. м. апартаментов, из них 2-3 млн кв. м. приходится на Москву и Московскую область, добавил сенатор.

В четыре регионах РФ в 2021 году средние ставки по ипотеке превысили 8% - республика Ингушетия (8,32%), Чеченская республика (8,21%), Севастополь (8,12%), республика Тыва (8,08%), следует из данных Центрального Банка РФ. Средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам в Москве в 2021 году составила 7,65%, в Московской области – 7,59%. Для сравнения в 2020 году средняя ипотечная ставка в столице была на уровне 7,75%, в области – 7,74%. В целом по стране средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам возросла c 7,36% в декабре 2020 г. до 7,81% годовых в декабре 2021 года. При этом, несмотря на повышение ключевой ставки, средняя за год процентная ставка по ИЖК в рублях в 2021 г. была ниже, чем в 2020 г. (7,47 и 7,82% годовых соответственно), а в июне 2021 г. ставка снижалась до исторического минимума – 7,07% годовых, что в определенной степени было обусловлено действием программ государственной поддержки ипотечного кредитования. В 2021 г. на рынке ипотечных жилищных кредитов был достигнут новый исторический максимум за период с 2009 г. по количеству и объему предоставленных кредитов – банки выдали 1,9 млн ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 5,7 трлн руб., что по сравнению с 2020 г. больше на 7,2 и 28,2% соответственно, говорится в сообщении Центробанка.