Недельные обзоры

Недельные обзоры

17 февраля 2020Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 3.02-16.02

Для снижения ставки по ипотеке в России необходимо оптимизировать операционные затраты банков, а также создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства. «В целом ипотека остается очень дорогой и здесь президент дал ясно понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки: первое, необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку, для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования», — цитирует Мишустина ИА «Интерфакс». Он отметил, что для снижения ставок по ипотеке также необходимо создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства. «Надо значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территорий. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства. Такой земли у нас достаточно много», — подчеркнул премьер.

Резервы для снижения средней ставки по ипотеке есть, одной из мер может стать создание единой ставки страхования жилья, заявил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
«Мы договорились с Центральным банком вместе провести мозговой штурм, определиться, за счёт чего можно снизить ставку. Я считаю, что резервы есть организационные. Например, многие задают вопрос о стоимости страхования жилья, которое является обязательным условием при получении кредита. Везде разные ставки, может быть посмотреть и прийти к одной ставке, это даст реальное снижение», — цитирует Хуснуллина «Интерфакс». По его словам, для снижения ипотечной ставки также необходимо решить вопросы, связанные с фондированием банков. «Если сегодня изменить нормативы по фондированию, то стоимость ипотеки будет более дешевой», — подчеркнул Хуснуллин.

Российскому ценообразованию в строительстве нужно переходить на международные стандарты, заявил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, реформа ценообразования должна проходить поэтапно. «Первое: нам нужно существующие расценки привести к актуальным показателям. Ведь даже если неправильно определить стоимость, рынок все равно все сам скорректирует», — цитирует Хуснуллина «РИА Недвижимость». Далее по относительно легким в проектировании и строительстве объектов можно перейти на ресурсный метод определения цены, сказал вице-премьер, А следующим этапом, по его словам, должен стать переход на международные стандарты формирования стоимости при активном использовании BIM-проектирования. «За несколько лет все государственные объекты нужно перевести на BIM-проектирование», — заявил Хуснуллин.

На сегодняшний день порядка 26 млн кв. м жилья в России уже строится с применением счетов эскроу, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «Что касается перехода на эскроу-счета. Естественно, было много дискуссий, но это единственно правильный способ, как нам защитить деньги граждан. Сегодня мы констатируем, что количество застройщиков, которые уже работают с банками, переходят на эскроу-счета, получают проектное финансирование, растёт», - приводятся слова Якушева на сайте Кремля. Якушев отметил, что сегодня порядка 9 тыс. домов в стране строятся за счёт денег граждан, – либо по проектному финансированию через эскроу-счета, либо по старым правилам. Это, по его словам, 102,9 млн кв. м жилья.

По итогам 2020 года в России планируется расселить порядка 1 млн кв. м аварийного жилья, что выше плановых показателей национального проекта почти в 10 раз, заявил глава Минстроя России Владимир Якушев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «На 2020 год у нас показатель – один миллион [квадратных метров], мы должны вырасти практически в десять раз. Наша совместная работа с субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления (именно от их работы, работы этих команд зависит, насколько качественно у нас будет реализована эта программа; главный оператор у нас – это Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства) говорит сегодня, что система в 2019 году проверена. Мы готовы сегодня выполнять более серьёзные задачи: 2020, 2021-й и до 2024 года мы должны переселять более 1 млн кв. м (аварийного – ред.) жилья», - приводятся слова Якушева на сайте Кремля. Якушев напомнил, что по итогам прошлого года плановые показатели расселения аварийного жилья были перевыполнены практически в шесть раз.

Шесть станций метро откроются в Москве через месяц, заявил председатель совета директоров «АО «Мосинжпроект» Александр Горностаев на Всемирном урбанистическом форуме в Абу-Даби. «Начиная 2011 года компания «Мосинжпроект» является основным подрядчиком по программе развития метро в Москве. За это время уже построено 83 км новых линий, 42 станции и 10 электродепо. В прошлом году мы открыли четыре станции, а буквально через месяц пассажиров примут еще шесть станций московской подземки. На сегодняшний день работы в круглосуточном режиме ведутся на 42 станциях метро и восьми электродепо, на строительстве задействовано порядка 25 тыс. человек», — цитирует Горностаева «Интерфакс-Недвижимость». Он уточнил, что речь идет о 4 станциях Некрасовской линии и 2 станциях Большого кольца.

Началось проектирование Рублево-Архангельской линии метро, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. «Мы окончательно утвердили маршрут этой линии метро. Ее длина составит 19 км, построим здесь девять станций. К строительству планируется приступить до конца года», – приводятся слова Бочкарева на портале столичного стройкомплекса. По его словам, скоро начнется подготовка площадок под будущие станции и перенос инженерных коммуникаций. Напомним, новая Рублево-Архангельская линия метро соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево). На ней расположатся девять станций: «Шелепиха», «Пресня», «Улица Народного Ополчения», «Бульвар Генерала Карбышева», «Живописная», «Строгино», «Троице-Лыково», «Рублево-Архангельское» и «Ильинская».

Девелопер Etalon Group до конца 2020 года планирует завершить проектирование высотного дома из CLT (cross laminated timber) панелей в Москве, сообщил «Интерфаксу» главный исполнительный директор Etalon Group Геннадий Щербина. Деталей никаких пока нет, потому что мы пока прорабатываем проект (по строительству многоэтажных деревянных зданий в столице. — Прим. «ИФ»), возможности взаимодействия с «Сегежей» (Segezha Group. — Прим. ИФ). Сейчас пока идет проектирование одного из домов, который мы хотим построить в Москве. Сроки проектирования — в этом году мы закончим проектирование, получим экономику и после этого озвучим место, где будет стоять этот первый дом», — сказал Щербина. Ранее сообщалось, что Etalon намерен развивать альтернативные кирпично-монолитной технологии, включая строительство из CLT панелей. На ПМЭФ-2019 президент Segezha Group Михаил Шамолин говорил, что совместно с Etalon Group они планируют построить два высотных здания из таких панелей на площадке «ЗИЛ-Юг» в Москве
icon

31