Объем ипотечной задолженности за второй квартал текущего года вырос,
говорится в материале портала «Банки.ру». По данным ЦБ, общая задолженность составляет 76,73 млрд. рублей, а доля просроченной задолженности - 1,1% от всего объема выданных кредитов, а это более 7 трлн. рублей. Больше всего просрочек допускается на Алтае (3,5%), Чечне (3,4%) и Северной Осетии (2,8%) – 139 млн рублей, 159 млн. рублей и 486 млн. рублей соответственно. Меньше всего задолженностей – в Крыму (0,32%, или 36 млн. рублей), Севастополе (0,2%, или 8 млн. рублей) и Чукотке (0,2%, или 7 млн. рублей).
Названы регионы, где ипотечные каникулы будут наиболее востребованы.
Исходя из исследования FixExpertiza, это Алтай, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Чеченская Республика и Бурятия, поскольку именно в этих регионах наибольший объем просроченной задолженности в процентном соотношении от всех выданных кредитов. Также наблюдается рост просрочек в Адыгее и Ростовской области.
Пока заявки на ипотечные каникулы поступают в единичных случаях, но, исходя из того, что в 44 регионах страны проблема с просроченной задолженностью по ипотеке постепенно прогрессирует, а в 25 из них проблемных долгов уже больше среднего значения по стране (1,04%), эксперты FinExpertiza приходят к выводу, что на услугу в виде ипотечных каникул спрос будет постепенно увеличиваться.
Задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги превысила 0,5 трлн. рублей,
пишет газета «Известия». Расчет, произведенный Минстроем, включает долги граждан, товариществ, кооперативов, управляющих компаний за воду, газ, электроэнергию, тепло и долги по оплате за жилые помещения. Общая сумма составила 564,5 млрд. рублей. По подсчетам НБКИ, средний долг неплательщика-физического лица, который взыскивается через суд, примерно равен 43 тыс. рублей. В судебном порядке долги были востребованы у 31,5 тысячи граждан. Год назад число таких дел составляло примерно 27 тысяч. Организации связывают это с повышением цен на ЖКХ при отсутствии роста доходов – с начала года тарифы выросли более чем на 4%.
В ММДЦ «Москва-Сити» переедут почти все министерства,
по информации издания «Коммерсантъ». Исключения будут лишь в виде Росархива, МИД и силовых ведомств – МВД, Минобороны, МЧС. Весной в «IQ-Квартал» уже переехали Минкомсвязи, Минпромторг, Минэкономики, Росимущество, Росстандарт и Ростуризм. Для этих целей у компании «Галс-Девелопмент» было выкуплено около 75 тысяч кв. м. Также, по информации «Коммерсанта», общая площадь занимаемых помещений 14 министерствами составляет порядка 600 тысяч кв. м. После переезда им должно быть достаточно и 350-400 тысяч кв. м.
В России растет стоимость первичного жилья,
говорится в исследовании ЦИАН. За месяц наибольший рост продемонстрировала Москва: цены подскочили на 6,7% и дошли до 8,2 млн. рублей за однокомнатную квартиру. Помимо столицы, наибольшую положительную динамику продемонстрировали цены в городах, где расчетная база остается относительно низкой – Уфа (4,2% - 68,8 тыс. за кв. м.), Ростов-на-Дону (3,7% - 50,5 тыс. за кв. м.), Воронеж (3,3% - 47,5 тыс. за кв. м.). Наибольший рост в среднегодовом значении демонстрирует Казань – за период с августа прошлого года по август текущего цены подскочили на 33,1% до 90,1 тыс. за кв. м. в новостройке. При этом средняя однокомнатная квартира стоит почти 3,1 млн. рублей, или на 10,4% больше аналогичного показателя за прошлый год.
РЖД планирует застроить территории вокруг четырех вокзалов Москвы,
пишет РБК. Речь идет о Киевском, Белорусском, Курском и Савеловском вокзале, а также грузовом дворе в Сокольниках. Общая площадь составляет примерно 177 гектар, при этом вокзалы и перроны занимают лишь 22,9 гектара. В «РЖД-Недвижимости» целью данного типа модернизации видят увеличение пропускной способности вокзалов, повышение комфортабельности помещений, а также поступления в виде налоговых отчислений. При этом самостоятельно девелопментом территорий в РЖД заниматься не будут, привлекая для этого компетентных инвесторов.