Недельные обзоры

Недельные обзоры

30 сентября 2019Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 23.09-29.09

С начала года обанкротилось 133 застройщика, согласно отчету Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). В большинстве своем это небольшие застройщики, которые возводили не более четырех домов со средней жилой площадью не больше 8 тысяч кв. м. За весь прошлый год банкротами были признаны 111 застройщиков, еще 39 вошли в одну из стадий банкротства. Ими возводилось 576 домов общей площадью более 4,5 млн. кв. м.

Более 62 тысяч незавершенных бюджетных строек выявлено Счетной палатой, сообщил аудитор Юрий Росляк в интервью «РИА Новости». Всего в стране сейчас 62,5 тыс. незавершенных объектов, а общая сумма затрат, уже понесенных государством, 4 трлн руб. По сравнению с прошлым годом их число снизилось примерно на 6%. Аудитор объяснил, что в этом объеме значатся и те работы, которые являются текущей или плановой «незавершенкой». Если объект строится в соответствии с проектом два-три года, то затраты первых лет тоже включаются в отчеты о незавершенном строительстве.

В ближайшие три года в России расселят 3,4 млн. кв. м. непригодного жилья, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов агентству «ТАСС». На эти цели в бюджете предусмотрено более 100 млрд. рублей. Данные мероприятия финансируются в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

ДОМ.РФ ожидает снижения ставки по ипотеке уже до конца года, сказал генеральный директор компании Александр Плутник на коллегии Минстроя России. По его мнению, многие банки проведут еще один раунд снижения ставок, которые достигнут заложенного в нацпроекте «Жилье и городская среда» уровня в 8,9%. При этом ранее Минстрой задекларировал уровень ставки по ипотеке в 6,9% к 2030 году.

Заключено более 340 договоров на сумму более 300 млрд руб. на кредитование застройщиков, сообщила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля. «Мы видим, что привлекаются деньги на счета эскроу, сейчас около 35 миллиардов рублей. И уже заключено более 340 кредитных договоров на сумму больше 300 миллиардов рублей на кредитование застройщиков», - сказала Набиуллина. По ее словам, у банков средний срок рассмотрения заявок на проектное финансирование составляет около 67 дней, хотя ЦБ рекомендовал на рассмотрение заявок 45 дней. Она отметила, что этот процесс нужно ускорить. Также она сообщила, что только 39 из 95 уполномоченных банков готовы работать с эскроу-счетами.

Управление Росреестра по Москве зафиксировало в августе 2019 года рекордное за последние пять лет снижение количества выдачи ипотечных кредитов, говорится в сообщении ведомства. По данным Росреестра, в августе текущего года в столице оформлено 7 006 договоров ипотечного кредитования. По сравнению с показателем июля (8 015) снижение составило 13%. В годовом выражении количество договоров уменьшилось на 15% (8 266 договоров было зарегистрировано в августе прошлого года).
За последние пять лет подобное месячное снижение отмечалось лишь в 2015 году, когда динамика зарегистрированных в августе ипотек к июлю составляла минус 16%. Тогда же было зафиксировано падение на 28% и в годовом выражении: 2 556 против 3 574 в августе 2014-го.
Всего с января по август 2019 года управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 57 393 договора ипотечного жилищного кредитования, что на 5% выше показателя аналогичного периода 2018 года (54 828) и на 5,5% превышает количество зарегистрированных за весь 2017 год ипотечных договоров (54 402).

С 2020 года вырастет размер материнского капитала. Согласно проекту федерального бюджета на 2020 год, сумму материнского капитала со следующего года увеличат до 466,6 тысячи рублей, говорится на официальном портале проектов нормативных актов. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в бюджете Пенсионного фонда на финансирование госпрограммы заложено примерно 325 млрд рублей. В сентябре глава РФ Владимир Путин заявил о необходимости расширить применение материнского капитала. Программа материнского капитала начала действовать в России в 2007 году. Субсидия выплачивается при рождении в семье второго или последующего ребенка. Программа будет действовать до 2021 года.





icon

132