Для работы в строительной отрасли можно привлекать пенсионеров, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на семинаре-совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов. «Я прошу на трудовые ресурсы обратить особое внимание. Это и обучение, и привлечение, и мобилизация где-то неработающих пенсионеров на какие-то вопросы. Я могу по своему опыту сказать, что, когда мне нужно было решать сложные задачи по проектированию метро, мы со всей территории Советского Союза собирали проектировщиков, которые в том числе уже были на пенсии, знали, как нужно делать», - цитирует Хуснуллина ТАСС. Также, по его словам, до 2024 года для работы в сферу строительства в России необходимо привлечь порядка 5 млн иностранных специалистов разного уровня квалификации, в том числе из стран ЕАЭС. В то же время до 2030 года ставится задача увеличить возможность для маятниковой миграции в агломерациях более чем для 10 млн человек.
Ряд важных инициатив, касающихся решения проблемы аварийного жилья и комплексного развития территорий (КРТ) в России, будут озвучены в ближайшее время, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на семинаре-совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов. «Это непростая задача, но я абсолютно убежден, что мы ее сможем решить. По КРТ мы готовим целый ряд решений, по аварийному жилью мы тоже готовим решения», – сказал он. По его словам, шесть регионов в России в 2021 году закончат свои прежние программы по расселению аварийного жилья.
В России продано уже 60% жилья в строящихся многоквартирных домах, где девелоперами открыты продажи, говорится в сообщении ДОМ.РФ. Отмечается, что общая площадь проектов с открытыми продажами составляет 74 млн кв. м. Из этого объема, по состоянию на 25 июня, уже продано 43,9 млн кв. м. Сумма привлеченных в строительство средств превысила 4,3 трлн руб. «Мы видим, что россияне активно решают жилищный вопрос, в том числе вкладывая средства в покупку строящихся квартир. Этому способствуют и низкие рыночные ставки по ипотеке, и масштабная программа льготной ипотеки на новостройки. Средневзвешенная ставка предложения по программе сейчас — всего 5,6%. Только с начала года в рамках данной меры продано свыше 9 млн кв. м жилья в новостройках», — рассказал заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.
Центробанк при определенных сценариях может повысить ключевую ставку выше 6% (верхний уровень диапазона нейтральной ставки), заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин. «Возможно, чтобы вернуть инфляционные ожидания назад, нам понадобится пойти выше 6% в определенных сценариях. Но это пока не решено, будет зависеть от поступающих данных», — цитирует Заботкина «Интерфакс-Недвижимость». Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ может пересмотреть прогноз по средней ключевой ставке на 2021 год.
Совет Федерации одобрил закон, отменяющий обязанность подавать налоговую декларацию при продаже жилья на сумму до 1 миллиона рублей, а гаражей и нежилых помещений - до 250 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости». На данный момент граждане обязаны заплатить НДФЛ в случае продажи недвижимого имущества, которым они владели меньше минимального предельного срока, который составляет в общем случае пять лет, а в целом ряде случаев - три года (например, при продаже единственного либо унаследованного жилья). Ставка НДФЛ в 13% взимается с суммы продажи недвижимости, которую можно уменьшить либо на сумму ее покупки, либо на налоговый вычет. Максимальная сумма вычета при продаже жилых домов, квартир, комнат составляет 1 миллион рублей в год, а при продаже гаражей и нежилых помещений - 250 тысяч рублей. Законопроект убирает необходимость подавать декларацию, если вырученная от продажи недвижимости сумма не выше полученного налогового вычета. То есть подавать ее надо будет только в том случае, если налог получается ненулевым – это возможно только при стоимости жилых домов, квартир, комнат выше 1 миллиона рублей, а гаражей и нежилых помещений - 250 тысяч рублей. В мае уже заработал закон, согласно которому россиянам для получения имущественного налогового вычета больше не надо подавать декларацию и собирать подтверждающие документы. Теперь вычет можно оформить онлайн через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.
Рынок арендного жилья в России нужно развивать активнее, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на семинаре-совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов. «До конца года подготовим нормативную базу и будет развивать арендное жилье», – цитирует Хуснуллина РИА «Новости». Сейчас развитием арендного жилья занимается ДОМ.РФ. В рамках задачи по развитию цивилизованного рынка аренды ДОМ.РФ реализует пилотные проекты по строительству арендного жилья, в том числе с привлечением частных инвестиций. Портфель компании состоит из 13 проектов коммерческой и корпоративной аренды на 8,9 тыс. квартир и апартаментов, общая площадь которых составляет 458,7 тыс. кв. м. Пять арендных домов для частного найма функционируют в Москве, еще один — в Воронеже.