Недельные обзоры

9 августа 2021Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 2-8.08

В январе — июле 2021 года в России, по предварительным данным, было выдано более 1 млн ипотечных кредитов на 3,1 трлн руб., что превышает результаты за аналогичный период прошлого года на 35% в количественном выражении и на 62% в денежном, говорится в сообщении ДОМ.РФ. В июле этого года выдано более 151 тыс. кредитов на 430 млрд руб. — примерно столько же, сколько и в июле прошлого года. В условиях повышения ставок по рыночным ипотечным продуктам поддержку ипотечному рынку оказывают льготные программы с госучастием. «Государство реализует целый спектр программ по поддержке ипотечного рынка, оператором большинства из них является ДОМ.РФ: «Льготная ипотека» на новостройки, «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», выплата в 450 тыс. рублей многодетным ипотечным заемщикам. Только за 7 месяцев этого года с помощью данных мер решили жилищный вопрос или снизили нагрузку по ипотечному кредиту свыше 350 тыс. российских семей», — говорит руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

С 1 августа 2021 года Центральный Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15% до 20%, что сделает выдачу таких ссуд менее выгодным для банков. «С середины 2020 года значительно ускорился рост цен на жилую недвижимость, который существенно опережал увеличение доходов населения. По данным за I квартал 2021 года, рост цен на жилую недвижимость в целом по Российской Федерации составил на вторичном рынке 13,6% в годовом выражении, а на первичном рынке 17,6%1. При этом в отдельных регионах рост цен за 12 месяцев превысил 20%. В этих условиях возросла значимость величины первоначального взноса по ипотечным кредитам, который отражает степень обеспеченности кредита и является одним из ключевых факторов риска в ипотечном кредитовании», - сообщал ранее Центробанк. По данным регулятора, банки постепенно увеличивают долю ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%). Особенно это характерно для первичного рынка ипотеки, что отчасти связано с условиями льготных государственных программ ипотечного кредитования, минимальный размер первоначального взноса по которым составляет 10–15%. На первичном рынке ипотеки доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% в общем объеме предоставленных кредитов выросла с 24% в II квартале 2020 года до 45% в I квартале 2021 года3. На вторичном рынке ипотеки увеличение доли таких кредитов за указанный период незначительно — с 30 до 33%. «Для ограничения рисков ипотечного кредитования, связанных с низким первоначальным взносом, Совет директоров Банка России принял решение повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с соотношением «кредит/залог» от 80 до 85%. Новые значения надбавок составят от 50 до 100 процентных пунктов в зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика и будут применяться к кредитам, предоставленным с 1 августа 2021 года», - сообщал регулятор.

Российские банки с начала года выдали более 3 трлн руб. ипотеки, что на 60% выше, чем за семь месяцев 2020 года. Клиенты ВТБ совершили 193 тыс. сделок более чем на 601 млрд руб., говорится в сообщении пресс-службы банка. В июле ипотечные заемщики ВТБ оформили свыше 26 тыс. кредитов более чем на 85 млрд руб., показав прирост в пределах 10% к июлю 2020 г. Регионами-лидерами по объему выданных кредитов за семь месяцев стали Москва и Московская область (220 млрд руб.), Санкт-Петербург и область (51 млрд руб.), Новосибирская область (23 млрд руб.), Республика Татарстан (19 млрд) и Свердловская область (16 млрд руб.).

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России проработать вопрос выдачи льготной ипотеки на строительство типовых проектов индивидуальных жилых домов. Поручение опубликовано на сайте Кремля. «Правительству Российской Федерации совместно с Банком России с учетом ранее данных поручений обеспечить возможность предоставления льготных ипотечных кредитов для приобретения (создания) объектов индивидуального жилищного строительства, предусмотрев разработку банковского ипотечного продукта при использовании типовых (стандартизированных) проектов индивидуальных жилых домов», - говорится в документе. Срок исполнения поручения — 1 декабря 2021 года.

Закон о правовом статусе апартаментов может быть принят до конца 2021 года, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. «Мы с «Единой Россией» чуть ли ни раз в две недели обсуждаем вопрос апартаментов, и до конца года, я думаю, что совместными усилиями законопроект будет принят, и правила игры будут точно поставлены», - цитирует Стасишина ТАСС.

Среднерыночные ипотечные ставки на новостройки к концу года могут вырасти до 9%, сообщил журналистам гендиректор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко. «Я думаю, к концу года 8,5–9% может быть. Рефинансирование будет 8,3–8,4%. «Вторичка», думаю, будет 9–9,2%», - цитирует Мутко РИА «Новости». Сейчас, по его словам, среднерыночная ставка по ипотеке на первичное жилье составляет 8,2%. «По льготной ипотеке 6,1–6,2% держится, по семейной - 5,5%», - добавил Мутко. По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по выданным в июне 2021 года ипотечным кредитам опустилась до исторического минимума – 7,07% годовых. По сравнению с маем она опустилась на 0,23 п.п.