Недельные обзоры

26 октября 2020Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 19-25.10

Совет директоров Банка России 23 октября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, говорится в сообщении регулятора. «Инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%. Происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов. Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что во многом связано с курсовой динамикой. На среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, однако действие краткосрочных проинфляционных факторов несколько усилилось. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», - говорится в сообщении. Отмечается, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. ледующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила положительный отзыв на депутатский законопроект о всероссийской реновации, но просит его доработать, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сам документ. «Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии учета замечаний», - говорится в проекте отзыва кабмина. Так, по мнению правительства, дополнительной проработки требует перечень случаев, при которых решение о комплексном развитии территории и порядок его реализации может приниматься правительством, регионами, а также в каких случаях принятие такого решения может быть передано органами госвласти субъекта РФ органу местного самоуправления. «Мероприятия по расселению аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу и реконструкции на основании адресных программ, влияют на достижение показателей трех составляющих национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни»: улучшение жилищных условий граждан, увеличение объемов жилищного строительства и создание комфортной городской среды. В законопроекте необходимо предусмотреть положения, обеспечивающие взаимосвязь указанных мероприятий с достижением показателей национальной цели и национальных проектов в целом, в том числе в части обеспечения комплексной застройки необходимой инфраструктурой», - говорится в документе.

Выдачи ипотечных кредитов установили новый исторический рекорд в сентябре. Прошлый рекорд был установлен в августе 2020 года - тогда банки выдали 146 тыс. ипотечных кредитов. В сентябре выдачи увеличились еще на 16% и составили почти 170 тыс. кредитов. По сравнению с сентябрем 2019 года выдачи выросли на 65%, говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро (ОКБ). По данным ОКБ, в III кв. 2020 года было выдано 455 тыс. ипотечных кредитов, что на 52% превышает показатель III кв. 2019 года. За январь – сентябрь 2020 года банки выдали чуть более 1 млн кредитов, что на 27% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Среди 30 регионов, лидирующих по количеству новых ипотечных кредитов, наибольший рост выдач в годовом выражении (сентябрь 2020 года против сентября 2019 года) был в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (+92%), Москве (+82%), Красноярском крае, Пермском крае, Чувашии (во всех + 80%). Наименьший рост – в Санкт-Петербурге (+52%), Новосибирской области (+51%), Омской и Оренбургской областях (+50%) и Удмуртской Республике (+48%).

Продление программы льготной ипотеки под 6,5% до июля 2021 года позволит выдать дополнительно около 350 тыс. ипотечных кредитов в России, сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ. Как сообщалось ранее, программу льготной ипотеки продлят как минимум до июля 2021 года. «Эффект будет такой, что еще будет выдано дополнительно около 350 тыс. ипотечных кредитов, в отрасль придет до триллиона рублей дополнительных денег. На эти средства будет построено или начато строительство около 30 млн кв. м жилья», - цитирует Мутко ТАСС. Он отметил, что весной из-за ситуации с коронавирусом, когда приостановилось выполнение строительных и ремонтных работ, спрос на жилье в некоторых регионах упал до 30%, и после снятия ограничений и принятия программы льготной ипотеки он начал восстанавливаться быстрыми темпами. «Сейчас в среднем только по льготной ипотеке 45 тыс. ипотечных кредитов берется в месяц. По сделкам в Росреестре, по оформлению ипотеки, по вводу жилья мы сегодня видим, что темпы восстановились», - добавил Мутко.

Достижение поставленных президентом национальных целей до 2030 года потребует роста выдачи ипотечных кредитов более чем в 3 раза по сравнению с портфелем по итогам этого года. Такой прогноз дал заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко на расширенном заседании президиума совета Ассоциации банков России. «Рынок ипотеки в этом году растет рекордными темпами, конечно, во многом благодаря вовремя принятым мерам поддержки строительной отрасли, которые были инициированы главой государства. По нашей оценке, предварительно за девять месяцев выдано более 1 млн ипотечных кредитов на 2,7 трлн рублей – почти столько же, сколько за весь 2019 год. Если развитие ситуации с пандемией коронавируса не потребует введения строгих ограничительных мер, то в этом году россияне оформят более 1,5 млн кредитов на 3,7 трлн рублей», – приводятся слова Федорко в пресс-релизе ДОМ.РФ. Он напомнил, что, согласно Указу о национальных целях развития страны до 2030 года, объемы строительства должны вырасти до 120 млн квадратных метров в год. При этом порядка 5 млн семей должны иметь возможность улучшить свои жилищные условия. Снижение ставок по ипотеке способствует доступности жилья. Достижение поставленных президентом задач потребует роста выдачи ипотечных кредитов более чем в два раза: с 3,7 трлн рублей в 2020 году до 7-8 трлн рублей в 2030 году. Ипотечный портфель банков с учётом секьюритизации увеличится с примерно 10 трлн по итогам текущего года до 35-40 трлн рублей.

Порядка 63 тыс. объектов незавершенного строительства зарегистрировано на территории России, сообщила аудитор Счетной палаты России Светлана Орлова на форуме 100+ Techno Build. «Вчера на коллегии мы рассматривали итоговый документ по незавершенному строительству. У нас с вами фактически 63 тыс. объектов, большой объем находится в ряде регионов», - цитирует Орлову РИА «Новости». По ее словам, особое внимание уделяется Республике Дагестан, где по ряду объектов жизнеобеспечения денежные средства были выделены еще в 2013 году, однако строительство до сих пор не завершено.