Недельные обзоры

Недельные обзоры

25 февраля 2020Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 17.02-24.02

В целом по России цена квадратного метра выросла на 4%, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в интервью газете «Известия». «Я констатирую факт, что за 2019 год цена квадратного метра на жилье в целом по стране выросла примерно на 4%. Естественно, Москва и Санкт-Петербург стоят отдельно и дают самый большой прирост по цене. Если мы их уберем, рост цен будет еще меньше», - сказал Якушев. По его словам, катастрофического роста цен с переходом на проектное финансирование и применением эскроу-счетов не произошло. «Я точно могу сказать, что катастрофического роста цен с переходом на проектное финансирование и применением эскроу-счетов не произошло. Очень важно, чтобы отрасль продолжала наращивать объемы и предложение на рынке. Понижение процентной ставки по ипотеке, конечно, может создать дополнительный спрос на рынке. Эти вещи должны быть обязательно сбалансированы, тогда вопрос цены квадратного метра тоже будет сбалансирован», - отметил министр. Также Якушев заявил, что Минстрой подготовит меры по снижению ипотечной ставки к апрелю. «В ближайшее время появится «дорожная карта», времени на раскачку нет. К 1 апреля мы должны уже завершить работу. Причем свою позицию должны высказать и банки, и застройщики, и Министерство строительства и ЖКХ, и наши институты развития, и Центробанк как один из главных регуляторов на этом рынке. Мы должны проанализировать, что происходит на всех этапах, и очень спокойно, без эмоций принять продуктивное решение», - сказал министр. По его словам, первоначально речь идет о ставке 7-8%.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину подготовить предложения по сокращению сроков проектирования и строительства объектов в рамках нацпроектов, сообщает «Интерфакс-Недвижимость». «У нас от принятого решения до выхода на стройку может пройти более двух лет. Здесь необходимо максимально быстро представить предложение по сокращению сроков при планировании, проектировании и строительстве объектов. Он подчеркнул, что работой по нацпроектам также должна заняться комиссия по региональному развитию.

Госдума приняла закон о расширении программы материнского капитала, сообщает «РИА Новости». Ранее правительство России внесло в Госдуму проект о возможности направления средств материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке. 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что программа материнского капитала продлевается как минимум до конца 2026 года. При этом уже с 1 января 2020 года он будет выплачиваться не только за вторых или последующих детей в семье, но и за первых. За первого ребенка выплата составит 466 тысяч 617 рублей, за второго - 616 тысяч 617 рублей. Так, закон предполагает продление программы до 31 декабря 2026 года. Помимо этого, маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 тысяч 617 рублей. В случае рождения или усыновления второго и последующих детей выплата составит 616 тысяч 617 рублей. Кроме того, согласно поправкам, мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребенка, смогут получить материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года. Также поправки затронут срок оформления материнского капитала – он будет сокращен до пяти дней за счет электронного взаимодействия ведомств. При этом период, в течение которого семья сможет его получить, сократится с 30 до 10 дней.

К концу 2021 года более 70 тыс. жителей столицы улучшат свои жилищные условия по программе реновации, сообщил в заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. «Сейчас более 22 тысяч москвичей уже получили свои новые квартиры или находятся в стадии переселения в рамках программы реновации. С учетом имеющихся планов по строительству и передаче под заселение, к концу 2021 года свои жилищные условия улучшат более 70 тысяч москвичей», — цитирует Бочкарева ИА «Интерфакс». По его словам, на сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию 53 дома общей площадью 700 тыс. кв.м, из них 49 новостроек уже переданы под заселение.

Первые участки Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий метро запустят в 2024-2025 годах, говорится в сообщении на портале мэрии Москвы. На участке Бирюлевской линии будет девять станций, первая из них - на территории бывшего завода "ЗИЛ". С нее можно будет сделать пересадку на Московское центральное кольцо (МЦК). От бывшей промзоны ветка дотянется до Нагатинского Затона и соединится с Большой кольцевой линией на станции «Кленовый бульвар», далее - в микрорайон Курьяново и район Царицыно. С появлением новой ветки транспортная ситуация улучшится не только в густонаселенных Бирюлево Восточном и Западном, но и в Нагатинском Затоне, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Печатниках, Даниловском, Южном и Северном Бутово. Затем линию планируется продлевать в Щербинку, ориентировочно это произойдет в 2028 году.

Ни один системный застройщик в Москве не обанкротился из-за перехода на проектное финансирование. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста. «Благополучный переход на проектное финансирование для Москвы произошел во многом благодаря качественной работе, которая была проведена с застройщиками. В 2019 году комитет совместно с Мосгосстройнадзором и Росреестром провел более 350 заседаний, на них были разобраны почти все действующие инвестиционные проекты. На заседаниях присутствовали застройщики, где подробно разбирали каждый проект. Стоит подчеркнуть, что случаев банкротства системных застройщиков, связанных с переходом на проектное финансирование, на территории Москвы не зафиксировано», - рассказали в пресс-службе. Отмечается, что в настоящее время на территории Москвы работают порядка 270 девелоперов, которые привлекают средства населения.
icon

16