Недельные обзоры

Недельные обзоры

24 мая 2021Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 17-23.05

Совет директоров Банка России принял решение повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, предоставленным с 1 августа 2021 года, говорится в сообщении пресс-службы Центробанка. Как отмечается в сообщении регулятора, с середины 2020 года значительно ускорился рост цен на жилую недвижимость, который существенно опережал увеличение доходов населения. По данным Росстата за I квартал 2021 года, рост цен на жилую недвижимость в целом по стране составил на вторичном рынке 13,6% в годовом выражении, а на первичном рынке 17,6%. При этом в отдельных регионах рост цен за 12 месяцев превысил 20%. «Для ограничения рисков ипотечного кредитования, связанных с низким первоначальным взносом, Совет директоров Банка России принял решение повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с соотношением «кредит/залог» от 80 до 85%. Новые значения надбавок составят от 50 до 100 процентных пунктов в зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика и будут применяться к кредитам, предоставленным с 1 августа 2021 года», - отмечают в Центробанке. С 21 мая в России упростились правила получения налогового вычета в связи с покупкой жилья и уплатой процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), сообщает РИА «Новости». Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал 20 апреля. Теперь для получения вычета достаточно завести личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), предоставлять налоговую декларацию и подтверждающие документы не надо. Все данные ФНС будет получать непосредственно от банков, которые будут участвовать в этом в добровольном порядке. Перечень таких банков будет актуализироваться в специальном разделе на сайте Налоговой службы. Также сократится срок получения вычета — с 4 до 1,5 месяцев. Затронет упрощенный порядок тех, кто получил право на вычет после 1 января 2020 года. Право на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или комнаты в строящемся доме будет возникать с даты акта приема-передачи объекта долевого строительства, обратиться за его получением налогоплательщик сможет после госрегистрации прав на эту квартиру или комнату.

За первые четыре месяца 2021 года в России введено на 18% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании президента РФ Владимира Путина по итогам реализации послания Федеральному собранию. «По итогам четырех месяцев мы идем по вводу жилья идем с опережением на 18% к уровню прошлого года. Это результат нашей системной работы», — цитирует Хуснуллина ИА «Интерфакс». По данным Росстата, в первом квартале 2021 года в России ввели 17,8 млн кв. м (с учетом жилых домов на участках садоводства), что на 15,4% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Запуск новых проектов многоквартирного долевого строительства в России по итогам апреля 2021 года достиг 4,4 млн кв. м. Это в два раза превосходит аналогичный показатель за апрель прошлого года и является максимальным значением за 2020–2021 годы (за исключением декабря 2020 года). Такие данные приводятся в обзоре многоквартирного жилищного строительства за апрель, подготовленном Аналитическим центром ДОМ.РФ. «Месячный объем запуска на уровне 4,4 млн кв. м — очень хороший результат. В случае удержания этого темпа до конца года суммарный годовой объем запусков составит 47 млн кв. м, что на 8 млн кв. м больше объемов ввода многоквартирного жилья в 2020 году в рамках 214-ФЗ», — приводятся слова заместителя руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никиты Белоусова в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ. Выход новых проектов на рынок превосходит показатели годовой давности уже девятый месяц подряд. Всего с августа 2020 года по апрель текущего запущено 27,4 млн кв. м многоквартирного жилья (+58% к аналогичному периоду прошлого — позапрошлого годов). Высокие темпы роста новых запусков в апреле объясняются отчасти эффектом низкой базы: весной прошлого года строительство замедлилось из-за антиковидных ограничений.

Программа расселения аварийного жилья во всех основных регионах России завершится в 2023 году, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным по итогам реализации послания Федеральному собранию. «По аварийному жилью у нас ситуация следующая. Вы в прошлом году приняли очень сильное решение по ускорению (программы расселения) аварийного жилья, мы по этому поручению выделили дополнительно 50 миллиардов рублей Фонду реформирования ЖКХ. Мы практически во всех регионах идем с опережением этой программы. У нас на сегодняшний день перевыполнение от плана 200%», - цитирует Хуснуллина РИА «Новости». «Но это нас приводит к тому, что уже два региона в прошлом году закончили программу реформирования, четыре региона закончат в этом году. Базово основные все регионы страны к 2023 году закончат эту программу. Какой-то хвостик уйдет на 2024 год», - добавил Хуснуллин.

Банк ДОМ.РФ назвал города-лидеры по выдаче ипотеки на покупку готового жилья. Больше всего кредитов на вторичном рынке с начала 2021 года оформлено в Москве – 15% выдач. В топ-10 городов также входят Екатеринбург, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Челябинск, Самара, Казань, Тольятти и Красноярск, сообщается в пресс-релизе банка. С начала 2021 года банком выдано около 2 тысяч ипотек на приобретение готовых квартир на общую сумму 4,2 миллиарда рублей. Средняя стоимость покупаемой недвижимости – 4,1 миллиона рублей, средняя сумма кредита – 2,5 миллиона рублей. Всего в портфеле банка более 20 тысяч кредитов на вторичном рынке на 47 миллиардов рублей. Доля ипотеки на «вторичку» в общем объеме выдач составила около 20%. «Мы видим высокий спрос по всем ипотечным программам, в том числе на покупку квартир на вторичном рынке. Это связано с привлекательными условиями кредитования и отложенным спросом на ипотеку в 2020 году. Кроме того, многие заемщики предпочитают купить готовое жилье, чтобы сэкономить время и деньги на ремонт и обустройство квартиры», – рассказал Игорь Ларин, директор Ипотечного бизнеса Банка ДОМ.РФ.
icon

10