Недельные обзоры

23 декабря 2019Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 16.12-22.12

Снижение ключевой ставки создает предпосылки для роста доли рефинансирования на рынке ипотеки, говорится в сообщении ДОМ.РФ. Как напоминается в сообщении, совет директоров Банка России снизил ставку до уровня 6,25%. Снижение стало пятым подряд с июня 2019 года. Всего за полгода ставка снизилась на 1,5 п.п., установив новый исторический минимум с начала процесса инфляционного таргетирования на рубеже 2014-2015 годов. Сегодняшнее снижение вызвано прогнозируемой динамикой инфляции – по оценкам Банка России к концу 2020 года она может сложиться меньше 4%. Снижение ставок по ипотечным кредитам будет не только способствовать росту выдачи ипотечных кредитов в 2020 году, но и вернёт популярность продуктам рефинансирования ипотеки, убеждены в ДОМ.РФ. Выгоду от снижения ставок смогут получить заемщики, взявшие ипотеку по ставкам от 10% и выше.

Центральный Банк РФ планирует ввести показатель долговой нагрузки (ПДН) для расчета банками коэффициентов риска по ипотечным кредитам с 1 июля 2020 года, говорится в докладе ЦБ «Меры Банка России по обеспечению сбалансированного развития ипотечного кредитования». Отмечается, что повышенные коэффициенты будут применяться при ПДН свыше 50%. На заемщиков с ПДН более 50% приходится 42% объема предоставленных в III квартале 2019 года ипотечных кредитов (44% во II квартале 2019 года). Вместе с тем, с начала текущего года на 3,2 процентного пункта (п.п.) увеличилась доля заемщиков с ПДН более 80% — до 6,6% на 30 сентября. Регулятор отмечает рост доли ипотечных заемщиков, имевших также задолженность по другим кредитам (с 39% на 1 января 2015 года до 46% на 1 сентября 2019 года). «Это повышает долговую нагрузку заемщиков и создает риски кросс-дефолтов, в том числе и для банков, предоставивших ипотечный кредит», — обращает внимание ЦБ.

Возможность для девелоперов снимать часть накопленных на эскроу-счетах денег после завершения определенных этапов строительства могут проработать в 2020 году, сообщил заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин. «Сегодня у нас раскрытие эскроу прописано после первой регистрации права собственности. Мы договорились, что мы посмотрим правоприменение, как это пройдёт, и в следующем году вернёмся к этому. Задача следующего года разобраться, как это сделать», - цитирует Стасишина РИА «Новости». Он отметил, что поэтапное раскрытие может стать полезной практикой так как «эти деньги могут направляться на те же проекты, на те же сети, на покупку новых площадок».

Набсовет компании «Дом.РФ» рекомендовал собранию акционеров направить 3,2 млрд руб. из нераспределенной прибыли прошлых лет в качестве взноса в Фонд защиты прав дольщиков, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу компании. Ранее набсовет Фонда дольщиков принял решение о восстановлении прав еще 2,4 тыс.участников долевого строительства на сумму 3,9 млрд руб. из средств федерального и регионального бюджетов, а также компенсационного фонда. На 2019 год Фонду дольщиков предоставлено 32,5 млрд руб. на софинансирование восстановления прав дольщиков.

На данный момент в России насчитывается 71,3 тыс. объектов незавершенного строительства (ОНС), которые финансируются за счет бюджетных источников (открытые и закрытые данные), говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты. ОНС делятся на три типа: объекты, строительство которых ведется в плановом порядке; «брошенные» объекты - это те, строительство которых приостановлено и (или) законсервировано (3,774 тыс. объектов); «долгострои» - объекты, которые возводятся более пяти лет (3,06 тыс. объектов). Наибольшее количество проблемных объектов строительства насчитывается в Башкортостане (43%), Дагестане (39,3%) и Тверской области (27,2%).

Совокупный ипотечный портфель банков в России превысил 8 трлн руб., при этом просрочка по кредитам составляет около 1,5%, заявил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник. «Общий объем ипотечного портфеля превышает 8 трлн рублей, по итогам года он составит 8,7 трлн рублей. При этом просрочка не превышает 1,5%, а по первичному рынку цифра еще ниже», — цитирует Плутника ИА «Интерфакс». Он добавил, что средний платёж по ипотеке в России составляет 21-22 тыс. руб. в месяц. При этом, по словам гендиректора ДОМ.РФ, в настоящее время взять и оплачивать ипотечный кредит готовы около 46% семей, а к 2024 году этот показатель должен превысить 50%.

Сбербанк одобрил более 650 сделок по кредитованию застройщиков с использованием счетов эскроу на общую сумму более 700 млрд рублей, сообщил зампред правления банка Анатолий Попов. «Сбербанк одобрил уже более 650 сделок кредитования с эскроу на сумму более 700 млрд рублей, причем почти по 70% подписана кредитная документация. Банком открыто около 22 тысяч счетов эскроу, привлечено около 55 млрд рублей», - цитирует Попова «Интерфакс-Недвижимость». Он сообщил, что банк уже раскрыл застройщикам более 700 счетов на сумму 1,5 млрд рублей, то есть застройщики уже завершили строительство домов по этим проектам и проучили свои средства.