Недельные обзоры

Недельные обзоры

23 марта 2020Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 16.03-22.03

Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,00% годовых, говорится в сообщении Центробанка. "В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть. Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью. Пакет мер правительства РФ и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике. Все эти факторы принимались во внимание при принятии решения по ключевой ставке.

Банки начали повышать ставки по ипотечным кредитам на фоне ослабления курса рубля и снижения цен на нефть, пишут «Ведомости». Два банка подняли ставки по ипотеке еще в пятницу, один обещает поднять ставки в ближайшее время, еще как минимум три заявили «Ведомостям», что пересматривают ставки. Так с пятницы, 13 марта, ипотечные ставки выросли в «Юникредит банке» и Транскапиталбанке (ТКБ), пишет газета. Представители банков это подтвердили. «В «Юникредит банке» ставки выросли по всем ипотечным кредитам на 1,5 п. п. до 10,4—13,5% годовых. ТКБ повысил ставки по всем программам, кроме «семейной ипотеки», на 1,5 п. п. до 9,99—10,29%. Также он повысил ставку кредита на любые цели под залог имеющегося жилья на 1,5 п. п. до 15,49—16,49%», — рассказала изданию руководитель отдела мониторинга банковских продуктов для физических лиц маркетингового агентства Marcs Наталия Исаенко. Их примеру готовы последовать и другие крупные игроки ипотечного рынка, пишет газета.

Банк России надеется на дальнейшее развитие ипотечного рынка РФ и сохраняет оценку по потенциалу снижения ипотечных ставок ниже 8% до 2024 года, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. «Да, сейчас мы видим, в силу изменившихся обстоятельств некоторые банки уже стали повышать ставки по ипотеке. Кстати, это происходит в том числе и без изменений ключевой ставки – просто у нас выросли те же доходности по облигациям государственным… И мы надеемся, что, несмотря на такие временные сложности, ипотечный рынок будет развиваться, действуют и госпрограммы, разные госпрограммы поддержки ипотечного кредитования, адресные программы», - цитирует Набиуллиуну РИА «Новости». «Мы рассматривали потенциал снижения ставок к 7-8% до 2024 года, и в этот период этот потенциал сохраняется. Как будут вести себя в этом году ставки, во многом зависит от развития ситуации», - отметила глава Центробанка.

Граждане РФ направили 270,4 миллиарда рублей материнского каптала на улучшение жилищных условий, такое использование средств стало самым популярным в 2019 году, сообщили РИА «Новости» в ПФР. Всего за 2019 год было израсходовано 291,6 миллиарда рублей материнского капитала, говорится в сообщении. «Улучшение жилищных условий – 270,4 миллиарда рублей. Обучение детей – 12,7 миллиарда рублей. Получение ежемесячных выплат – 8,4 миллиарда рублей», - сообщили в ПФР. 0,15 миллиарда рублей были направлены на накопительную пенсию мамы, 0,004 миллиарда рублей - на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Премьер РФ Михаил Мишустин поручил своему заместителю Марату Хуснуллину рассмотреть предложения Совета Федерации по вопросу установления правового режима апартаментов. Соответствующее поручение Мишустин дал по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации, состоявшейся 28 февраля, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа. Как напоминается в сообщении агентства, в 2019 году Минстрой РФ разработал законопроект, обеспечивающий правовое регулирование строительства апартаментов. В ведомстве предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Законом также предлагается установить порядок перевода нежилых помещений в апартаменты. В январе вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин сообщал, что поправки в законодательство, уточняющие правовой статус апартаментов, планируется принять в 2020 году. По его словам, сейчас уже ведётся работа по анализу предложений со стороны регионов и бизнеса для уточнения статуса апартаментов.

В рамках программы реновации в столице необходимо будет снести около 16,4 млн кв. м старых домов и построить примерно 44 млн «квадратов» жилья, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на заседании круглого стола в Мосгордуме. «По программе реновации в столице необходимо будет построить около 20 млн кв.м жилья под переселение. Еще около 4 млн кв.м – для возможной докупки квартир жителями и порядка 20 млн кв.м – для того, чтобы программа окупилась», — приводит слова Кузнецова ИА «Интерфакс». Он напомнил, что в кварталах реновации появятся новые социальные объекты, торговые площади и инфраструктура. «Это приведет к росту плотности застройки, но это естественный процесс характерный для всех мегаполисов», — пояснил главный архитектор.



icon

12