Недельные обзоры

23 августа 2021Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 16-22.08

Правительство решило продлить программу льготной семейной ипотеки до конца 2023 года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «По поручению президента правительство продлевает льготную семейную ипотеку. Программа должна была закончиться примерно через полтора года, теперь она будет действовать до конца 2023 года», - цитирует Мишустина РИА «Новости». По его словам, воспользоваться льготной ипотекой под 6% смогут родители не только двух и более детей, а уже при рождении первого ребенка. Использовать кредит можно как на покупку квартиры, так и на строительство частного дома. Программа льготной семейной ипотеки предусматривает выдачу ипотечного кредита под 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий и последующий ребенок. Ставка 6% распространяется на весь срок кредита.

По данным Росстата, в июле в России было введено 7,44 млн кв. м жилья, что на 30% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. «Росстат опубликовал данные за июль! Хорошо идём по жилью - за месяц введено 7,44 млн кв. м, что на 30% больше, чем годом ранее. За 7 месяцев ввели уже 43,9 млн кв. м., что также на 30% больше, чем в том году! Усиленно работаем над тем, чтобы положительная динамика жилищного строительства сохранилась в течение всего года и мы смогли превзойти рекордный показатель 85,5 млн метров жилья за год!» – написал Хуснуллин в своем инстаграм-аккаунте.

Российские банки за июль сократили выдачу ипотеки на треть по сравнению с июнем, заявили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс». По данным компании, в июле было оформлено лишь 53,9 тысячи таких кредитов, что меньше результата месяцем ранее на 30%. При этом денежный объем выданной ипотеки упал за прошлый месяц на 33%, до 177,8 миллиарда рублей. Соответственно, средний размер ипотечного кредита сократился на 4,5% - до 3,3 миллиона рублей. «Снижение объема ипотечного кредитования связано с двумя основными факторами. С одной стороны – это сезонность, когда летом снижается деловая активность, в том числе и в части ипотечного кредитования. Так, в допандемийном 2019 году была подобная, хотя и менее ярко выраженная сезонность. В 2020 году отрасль восстанавливалась после ограничений, поэтому фактор сезонности отсутствовал», - пояснил гендиректор компании Олег Лагуткин.

Решение брать ипотеку можно принимать, если ежемесячный платеж по ней будет забирать не больше 25% семейного бюджета, заявил замминистра финансов РФ Михаил Котюков на «Ипотечном марафоне» в четверг, 19 августа. «Нужно считать очень просто - мы видим стоимость квартиры, мы видим размер процентных ставок, мы видим срок, на который берем кредит. Мы можем посчитать, сколько каждый месяц нужно будет отдавать из личного бюджета, семейного бюджета, средств, чтобы этот кредит обслуживать, и нужно понять, а сможем ли мы такие средства отдавать. Если эта сумма для нашего бюджета критичная, то, наверное, имеет смысл воздержаться, либо посмотреть объект с меньшей стоимостью. Если мы понимаем, что эта сумма сегодня подъемная, и работа у нас стабильная, и доход у нас достаточно гарантирован, состояние здоровья внушает оптимизм, конечно, это решение можно смело принимать, но, если этот платеж будет забирать больше чем четвертую часть вашего семейного бюджета, стоит лишний раз подумать, а насколько мы можем справиться с этой ситуацией», - цитирует Котюкова ТАСС.

Около 50 тыс. заемщиков в России воспользовались ипотечными каникулами по закону, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на «Ипотечном марафоне» в четверг, 19 августа. «Это полпроцента, это примерно 50 тыс. граждан. Мы ведем ежеквартально мониторинг того, как банки реализуют каникулы, <…> 85% смогли восстановить свою платежеспособность в течение шести месяцев», - цитирует Мамуту РИА «Новости». По его словам, от людей «достаточно мало жалоб» на то, что им отказали в предоставлении каникул. «Это буквально там сотни, не тысячи, не десятки тысяч, а сотни жалоб за прошедшие полгода», - сказал Мамута.

В российских регионах наблюдается активный рост жилищного строительства, рассказал журналистам замглавы Минстроя России Никита Стасишин в пятницу, 20 августа, на бранче «Коммерсанта». «Это (развитие жилого строительства) происходит по всей стране. Не только в Москве. Эволюция жилищного строительства. Такого не было никогда. Строится жилье, создаются инструменты, позволяющие это делать», — цитирует Стасишина ИА «Интерфакс». Он подчеркнул, что застройщики в регионах не рассчитывают на сверхприбыль. «Региональные застройщики, выходя в регионы не интересные федеральным, в моменте забирают рынок. Значит, у нас есть здоровая конкуренция в регионах, и это очень здорово», — заверил Стасишин. Он также отметил, что условия работы для застройщиков в регионах должны быть максимально унифицированы. «Застройщик должен понимать, приходя в регион, что за время, за которое он выйдет на площадку, ничего нового не произойдет. Мы хотим, чтобы так работала вся страна. Должно быть приблизительно одно количество времени. В регионах это часто не так. Чтобы не получилось, что концепция поменялась. Вот чего мы хотим добиться», — пояснил замминистра.