Недельные обзоры

Недельные обзоры

21 декабря 2020Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 14-20.12

Совет директоров Банка России 18 декабря 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, говорится в сообщении пресс-службы Центробанка. «Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем в II квартале. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках улучшилась на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», - говорится в сообщении ЦБ.

Банк России оценит, осталось ли еще пространство для снижения ключевой ставки — сейчас сложно однозначно утверждать, что оно сохраняется, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу, 18 декабря. «Учитывая такую высокую неоднородность тенденций в экономике и динамике цен при принятии решения по ключевой ставке в будущем, необходимо дополнительно оценить, как будет развиваться ситуация, а также то, осталось ли еще пространство для снижения ставки. Сейчас сложно дать утвердительный ответ на этот вопрос. Если влияние разовых факторов будет быстро исчерпано и произойдет разворот в динамике инфляционных ожиданий, то не исключаю, что могут быть основания для дополнительного снижения вниз по ставке. Но такие основания могут и не сложиться», — цитирует Набиуллину ИА «Интерфакс». Помимо этого, Набиуллина заявила, что программу льготной ипотеки нужно "вовремя свернуть". «Вы знаете наше отношение к льготной ипотеке. Мы считаем, что вовремя нужно свернуть эту программу для того, чтобы как раз не сформировались пузыри», - цитирует Набиуллину РИА «Новости».

Объем средств на счетах эскроу в российских банках на начало ноября составил 851 млрд рублей – больше, чем общая сумма кредитов, выданных девелоперам на строительство в рамках проектного финансирования (833,5 млрд рублей). Такие данные Банка России привел генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Средняя ставка по проектному финансированию составляет 2-4%, что существенно ниже, чем ставки по другим кредитам юридическим лицам, говорится в пресс-релизе ДОМ.РФ. «За полтора года с начала реформы долевого строительства нам удалось фактически с нуля создать в стране целый новый сегмент банковского кредитования – проектное финансирование. По данным на конец октября 2020 года, застройщики заключили с банками уже свыше 2,1 тыс. договоров на общую сумму более 2 трлн рублей. Это внушительный результат для такого небольшого промежутка времени, свидетельствующий о том, что система работает эффективно и не вызывает нареканий девелоперов. Не менее четверти объема всего проектного финансирования приходится на уполномоченный банк в сфере жилищного строительства – Банк ДОМ.РФ. По итогам года объем подписанных договоров с застройщиками составит около 1 трлн рублей», – сказал Виталий Мутко.

Средняя ставка по ипотеке должна снизиться до 5-6% за три-четыре года, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью на канале «Россия 1» (ВГТРК) в пятницу, 11 декабря. «В развитых странах сегодня ипотека от 3 до 5%. Поэтому пока в нашей стратегии мы считаем, что ипотека должна быть либо на этом уровне, либо в течение 3-4 лет дойти до среднего уровня – 6%. Но в идеальном варианте это было бы конечно 5%», — цитирует Хуснуллина «Интерфакс-Недвижимость». По его словам, в России необходимо развивать ипотечный рынок, при этом наблюдать за надежностью заёмщиков и не допускать ипотечного пузыря. «Хотя просроченных кредитов по ипотеке, то есть где просрочка более 90 дней, всего 1,6%, а накопленных процентов сегодня в кредитном портфеле уже 9 трлн рублей — это колоссальные деньги. Это практически 8-9% ВВП», — добавил вице-премьер.

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило предложения для упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройплощадках, передает ТАСС со ссылкой на данные министерства. «В настоящее время Минстроем России прорабатывается вопрос упрощения условий въезда для трудовых мигрантов, привлекаемых для работы на нескольких строительных объектах на территории субъектов РФ. При этом въезд на территорию РФ предлагается разрешить только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля», - отметили в пресс-службе. Предлагается, чтобы иностранные граждане предоставляли отрицательный тест на COVID-19 не ранее чем за три дня до въезда в Россию, организации будут обязаны разместить привлекаемых для работы иностранных граждан, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Мигрантам нужно будет оформить патенты для трудовой деятельности в Москве. Минстрой РФ согласовал предложения с МВД РФ, Минтрудом РФ и Роспотребнадзором и внес на рассмотрение в правительство РФ. По данным Минстроя на 1 декабря, в 50 из 77 регионов страны есть нехватка мигрантов на стройках.

Как показали результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), большинство россиян не считают сдачу жилья в аренду без уплаты налога серьезным нарушением закона и не стали бы платить подобный налог, если бы были арендодателями, сообщает РИА «Недвижимость». «Большинство россиян не осуждают арендодателей, которые не платят налог с дохода от сдачи жилья. 41% относятся к нелегальной сдаче жилья в аренду скорее положительно, а 39% не имеют четкой позиции по этому вопросу. Две трети россиян считают, что арендодатели, которые не платят налоги с дохода, не заслуживают никакого наказания», — говорится в сообщении агентства. 50% опрошенных не видят пользы уплаты налогов с дохода от сдачи жилья, также нежелание платить налоги респонденты объясняют бюрократическими сложностями и отсутствием серьезных санкций. Только 29% опрошенных считают, что уклоняющиеся от уплаты налогов арендодатели заслуживают штрафа. При этом более 51% респондентов признались, что сами, скорее всего, не стали бы платить налоги с дохода от сдачи жилья в аренду. Как отмечается в сообщении, женщины чаще мужчин выступают за административное наказание арендодателей, которые не платят налоги, и сами проявляют большую готовность платить налог.
icon

12