Недельные обзоры

21 сентября 2020Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 14-20.09

Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, говорится в сообщении регулятора. «В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Хотя действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают», - говорится в сообщении Центробанка. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября 2020 года.

По предварительной оценке ДОМ.РФ и агентства Frank RG, в августе 2020 года в России выдано 148 тыс. ипотечных кредитов на сумму 375 млрд рублей. По сравнению с августом прошлого года ипотечное кредитование выросло на 38% в количественном выражении и на 59% в денежном, сообщается в пресс-релизе ДОМ.РФ. По объему выданных кредитов август стал абсолютным рекордсменом за всю историю российского ипотечного рынка, превзойдя рекорд июля 2020 года (362 млрд рублей). В целом, как показывает оценка ДОМ.РФ, в январе–августе в России выдано 895 тыс. ипотечных кредитов (+14% к аналогичному периоду прошлого года) на сумму 2,2 трлн рублей (+26%). «Мы видим, что ипотечный рынок полностью восстановился от негативных последствий пандемии коронавируса. Это произошло благодаря восстановлению потребительской уверенности граждан и реализации программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, запущенной по поручению Президента России, оператором которой является ДОМ.РФ. По нашим оценкам, в августе по ней выдано более 90% всех кредитов на первичном рынке. Программа оказалась одним из самых эффективных инструментов поддержки ипотечных заемщиков и строительной отрасли за последние годы. Благодаря ей с апреля по август жилищные условия улучшили более 150 тыс. российских семей, и их число продолжает расти. Ожидаем, что с ее помощью граждане приобретут около 15 млн кв. м. жилья», – говорит руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

По оценке ДОМ.РФ, две трети всех ипотечных кредитов на новостройки по итогам 2020 года может быть выдано с привлечением льготной ипотеки под 6,5%. Об этом рассказал управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс на панельной сессии «Стратегии улучшения жилищных условий и дополнительные программы поддержки молодых семей» в рамках форума «Молодая семья». «Сегодня ипотека является наиболее популярным способом улучшить жилищные условия для граждан до 45 лет. Доля заемщиков в возрасте до 35 лет составляет почти 70%. Об этом говорят данные ВЦИОМ. Более чем у 70% заемщиков есть дети, у 40% – два и более ребенка. У 18% семей, взявших кредит в 2019 году, дети родились после оформления кредита. Сегодня на рынке работает ряд программ для семей с детьми, которые хотят приобрести жилье. Кроме того, в пандемию по поручению Президента запущена новая льготная программа для всех категорий граждан. Ставка – 6,5%, но в ряде банков она уже опустилась ниже 6%. Еще никогда ставка не была такой низкой. Программа выгодна и населению, и застройщикам. По оценке наших аналитиков, по итогам года по программе с господдержкой может быть выдано две трети ипотек», - приводятся слова Ниденса в пресс-релизе ДОМ.РФ.

Объемы ввода жилья в России в 2020 году сократятся на 5-6% по сравнению с прошлым годом, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на селекторном совещании с регионами. По его словам, динамика по вводу хуже, чем в прошлом году, значительное влияние на это оказали приостановки проектов из-за коронавируса. «Пока мы прогнозируем падение на уровне порядка 5-6%. Это не так плохо», - цитирует Хуснуллина РИА «Недвижимость». В нескольких регионах России, в том числе в Москве и Подмосковье, в связи с эпидемией коронавируса было временно приостановлено строительство жилья. В Москве ограничения действовали с 13 апреля до 12 мая. В Подмосковье – с 13 апреля до 18 мая. По данным Росстата, ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. метров (с учетом жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 8,4% превышает показатель 2018 года. В I полугодии 2020 года, по данным Росстата, в России было введено 27,952 млн кв. м жилья (с учетом жилых домов, построенных на участках для садоводства). Без учета участков для ведения садоводства этот показатель составляет 26,702 млн кв. м жилья, что на 11,4% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

В июле и августе текущего года стоимость квадратного метра жилья в среднем по стране выросла на 3% по сравнению с прошлым годом, на первичном рынке прирост цен достиг 6,2%, говорится в сообщении Сбербанка со ссылкой на данные «СберИндекса» и «ДомКлик от Сбербанка». «Вопреки ожиданиям, состояние рынка недвижимости в России в июле и августе больше похоже на перегрев, чем на обвал, констатируют аналитики «СберИндекса» и «ДомКлик от Сбербанк» в новом исследовании. Цены предложения недвижимости в среднем по стране в последние два месяца, по данным «ДомКлик от Сбербанка», выросли на 3,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (г/г). На первичном рынке рост котировки достигает 6,2% г/г.», - говорится в сообщении. Среди лидеров по приросту цен предложения в июле и августе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — туристические регионы: Хабаровский край (18,9%), Калининградская область (18,0%), Республика Алтай (17,6%).

Перегрева на рынке новостроек в России не наблюдается, глобального роста цен не произойдет, заявил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По словам Хуснуллина, есть регионы, где предложение жилья было невелико, в том числе и потому, что на него не было спроса. Однако ряд программ, прежде всего по субсидированию ипотеки, позволил привлечь дополнительные средства в отрасль и простимулировать спрос. «В некоторых регионах был небольшой всплеск цен, который позволит простимулировать предложение», - цитирует Хуснуллина РИА «Недвижимость». По его словам, это абсолютно рыночный механизм. «Ситуацию анализируем и считаем, что какого-то глобального роста цен не произойдёт», - добавил вице-премьер.

Проект «Большого Сити» будет реализован в ближайшие шесть-семь лет, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Проект «Большого Сити» — московского международного делового центра, одного из крупнейших в Европе, можно сказать, состоялся. На сегодняшний день построено на небольшом участке в 50 га около 3 млн кв.м и еще около 1 млн находится в стройке. Сегодня уже работает больше 80 тыс. человек, и каждый день приезжает сюда больше 140 тыс., я думаю, что это еще не предел... В целом этот проект, который будет реализован в Москве в ближайшие шесть-семь лет, даст огромный толчок развития экономики города», — цитирует Собянина ИА «Интерфакc». По словам мэра, сегодня «Москва-Сити» является главным налогоплательщиком города и значительным налогоплательщиком страны: он работает не только на девелоперов или на бизнес, который находится на его территории, но и на весь город, на всех горожан, поэтому такие проекты очень важные и нужные для современного города.