Недельные обзоры

Недельные обзоры

20 января 2020Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 13.01-19.01

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, 16,5 миллионов российских семей планируют улучшение своих жилищных условий. Приобретение квартиры в многоквартирном доме остается основным способом улучшения жилищных условий – 55% семей, планирующих приобретение жилья, указало его в качестве приоритетного или наиболее вероятного на текущий момент, говорится в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ. Потенциальные покупатели жилья высоко оценили результаты реформы долевого строительства – 84% респондентов дали положительную оценку изменениям законодательства о долевом строительстве, вступившим в силу с 1 июля 2019 года. В качестве основных результатов отмечено повышение сохранности средств при приобретении жилья в новостройках и снижение рисков при покупке жилья на стадии строительства. Доверие граждан к механизмам покупки строящегося жилья с использованием счетов эскроу является важным фактором роста и изменения структуры спроса на первичном рынке жилья. Доля семей, готовых приобрести жилье на этапе строительства, возросла на треть – с 53 до 70% от общего количества семей, планирующих приобретение квартиры в многоквартирном доме, а доля семей, готовых рассмотреть покупку квартиры на раннем этапе строительства (подготовка строительной площадки, земляные и фундаментные работы), – в 3 раза, с 15% до 35%.


Минстрой РФ планирует в 2020 году вывести из тени рынок арендного жилья, рассказал заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС. «Нужно навести порядок на уже сформированном рынке арендного жилья. Нам нужно обеспечить арендатору четкие и прозрачные правила съема квартир, а арендодателю - безопасность его жилья. Рынок серой аренды нам необходимо обелить, чтобы мы четко понимали, кто и где живет. Это нужно не только нам, но и МВД, миграционной службе. Это то, чем мы планируем заниматься в 2020 году», - сказал Стасишин. По его словам, в России сдаются порядка 5,2 млн квартир, при легализации этого рынка в бюджет могло бы поступать до 200 млрд рублей в год.
Для этого, по словам Стасишина, планируется запустить специальную платформу. «Рынок арендного жилья в России должен быть прозрачным и для арендатора, и для арендодателя. Должны быть сформированы для обеих сторон четкие и понятные правила аренды квартир, и, что очень важно, обеспечена безопасность сдачи и аренды жилья», - цитирует Стасишина «РИА Недвижимость». По его словам, в рамках решения этой задачи планируется создать отдельную платформу-агрегатор с большим количеством услуг.


Программа материнского капитала продлевается, как минимум, до конца 2026 года. При этом уже с 1 января 2020 года он будет выплачиваться не только за вторых или последующих детей в семье, но и за первых, заявил президент РФ Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию в среду, 15 января. «Ее главная цель, смысл — помочь семьям, принимающим решение о рождении второго ребенка. Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Знаю, что часто звучит волнующий для многих людей вопрос: Что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу, и минимум до 31 декабря 2026 года», — цитирует Путина ИА «Интерфакс». «Но сегодня только этого уже недостаточно. Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые дополнительные решения по материнскому капиталу, которые должны вступить в силу с 1 января 2020 года — уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года это 466 тыс. 617 руб.», — добавил президент. В результате жилье может подорожать на 10-15% за год из-за увеличения спроса в связи с расширением программы материнского капитала и переходом застройщиков на эскроу-счета, заявил вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Любой приток средств в отрасль, он всегда выступает неким каталитическим фактором для повышения спроса, это очевидно. По опыту, в пределах 6-10 месяцев любое повышение спроса, оно отыгрывается повышением цен — так рынок устроен», - цитирует Самойлова «Интерфакс-Недвижимость».


Средняя ставка проектного финансирования застройщиков жилья составляет 5-7% годовых, но в некоторых случаях ставка опускается ниже 1%, заявила в четверг зампред ЦБ РФ Ольга Полякова в рамках выступления на Гайдаровском форуме. «На сегодняшний день средняя ставка кредитования на всем жизненном цикле кредитного договора может достигать 5-7%, но есть и примеры, когда ставка равна ниже 1%. Этому безусловно, способствуют темпы поступления денежных средств на счета эскроу и темпы продаж» - приводит слова Поляковой ИА «Интерфакс». Кроме этого, интенсивность подачи застройщиками жилья заявок на получение проектного финансирования значительно возросла, однако банки не всегда готовы сотрудничать с девелоперами, отметила Полякова. «Темпы роста перехода на проектное финансирование превзошли наши ожидания. За эти шесть с небольших месяцев возросла интенсивность подачи заявок застройщиками в банки. Застройщики уже понимаю, что обратной дороги нет, и уже те, кто не попали под переходный период, заявляют о том, что готовы финансироваться с привлечением кредитов», — цитирует Полякову ИА «Интерфакс». Она добавила, что на сегодняшний день около 25-30% проектов строительства жилья либо уже финансируются, либо планируют финансироваться по новой схеме. На сегодняшний день открыто более 423 тыс. счетов, на которых аккумулировано денежных средств порядка 140 млрд руб.


В 2019 году в Москве введено 4,96 млн кв. м жилья, сообщил «Ведомостям» заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин. Это на 40% больше, чем годом ранее. Предыдущий рекорд был поставлен в 1965 году, во время госпрограммы по строительству типовых панельных домов – хрущевок, тогда было введено 5 млн кв. м жилья. В 2007 г. при Юрии Лужкове было введено 4,82 млн кв. м жилья, говорится в материале издания. Как и в 60-х годах, большую роль сыграла программа реновации жилищного фонда, которая была утверждена в августе 2017 года. Она предусматривает переселение из хрущевок и других старых домов 1 млн москвичей. «Городская программа реновации набирает обороты: в частности, в прошлом году за счет бюджета введено 45 домов площадью более 1 млн кв. м», - рассказал Хуснуллин. По данным стройкомплекса, в 2020 году планируется ввести 65 домов по программе реновации. Второй причиной растущего ввода жилья заммэра назвал изменения законодательства, которые стимулировали застройщиков оперативнее вводить недвижимость.


icon

57