Недельные обзоры

20 декабря 2021Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 13-19.12

Совет директоров Банка России 17 декабря 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 8,50% годовых, говорится в сообщении пресс-службы регулятора. «Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», - говорится в сообщении Центробанка.

Госдума приняла во II чтении законопроект об объединении Фонда дольщиков и Фонда ЖКХ в рамках новой публично-правовой компании «Фонд развития территорий», сообщает РИА «Новости». Глава комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов перед принятием поправок отметил, что в проект были включены в том числе замечания об усилении парламентского контроля, а также о попечительском совете фонда, куда должны будут войти депутаты и сенаторы. Законопроект предусматривает, что Фонд развития территорий является правопреемником указанных организаций и реализация им функций, исполняемых в настоящее время Фондом ЖКХ и Фондом защиты прав дольщиков, осуществляется в соответствии с принятыми ранее законами. «Таким образом, рассматриваемое слияние юридических лиц целесообразно осуществлять с начала очередного финансового года. В этой связи предусматривается особый срок вступления в силу законопроекта - с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, связанных с созданием и правовым положением Фонда развития территорий», - говорится в проекте.

Себестоимость строительства жилья в России с начала года выросла на 22%, что связано с удорожанием строительных материалов, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам. «Школы уже подорожали на 26% в стройке, жилье - на 22%, металлические мосты с пролетными строениями - на 30%, а инженерные сети - на 19%», - цитирует Хуснуллина РИА «Новости». По его словам, что в ближайшее время с регионами будет вестись активная работа по сдерживанию цен на металлы и стройматериалы.

Госдума проголосовала во II чтении за законопроект правительства РФ о правовом статусе домов блокированной застройки, сообщает РИА «Новости». Блокированной застройкой называют дома, расположенные в ряд, они блокируются друг с другом боковыми стенами. Они имеют отдельные выходы, придомовую территорию и гаражи. «Законопроектом предусматривается определение понятий «многоквартирный дом», «дом блокированной застройки», которые необходимы для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений и возникающих спорных вопросов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В случае принятия инициативы понятие «многоквартирный дом» введут в Жилищный кодекс, а понятие «дом блокированной застройки» – в Градостроительный кодекс. «Данное положение предусмотрено с целью определения правового статуса жилых домов, существующих на сегодняшний день и соответствующих признакам домов блокированной застройки», - также говорится в пояснительной записке.

Власти подготовили для поддержки рынка жилищного строительства ряд мер, которые в скором времени будут предложены для обсуждения, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам. «Мы провели совещание с Михаилом Мишустиным (премьер-министром РФ. – Прим. РИА «Новости») по влиянию сегодняшней ситуации, стоимости инфляции на жилищное строительство, на ипотеку. И тоже подготовили ряд мер для обсуждения с Центральным банком и для поддержки жилищного строительством - все, что связано с бюджетом», - цитирует Хуснуллина РИА «Новости». Он отметил, что предложенные меры в случае их поддержки государством позволят нивелировать риски в строительной отрасли.

Ввод жилья в России в январе-ноябре 2021 года составил 81,7 млн кв. м, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на президиуме правительственной комиссии по региональному развитию. По его словам, на 1 декабря 2021 года динамика ввода нового жилья по отношению к аналогичному периоду прошлого года составила более 25%, или 81,678 млн кв. м, сообщается на сайте правительства России. Вице-премьер заявил, что к концу 2021 года жилищное строительство вышло на исторические показатели, повысился уровень кассового исполнения федерального бюджета по капитальным вложениям, а в крупных городских агломерациях с опережением плановых значений приводится в нормативное состояние дорожная сеть.