Недельные обзоры

20 октября 2020Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 12-18.10

Минфин РФ внес в правительство России проект постановления о продлении программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% до 1 июля 2021 года, сообщает пресс-служба ведомства. Проект подготовлен и внесен в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, озвученным на совещании с членами правительства РФ 14 октября 2020 года. По состоянию на 12 октября 2020 заключено 224,4 тыс. кредитных договоров на 630,8 млрд руб. Использовано около 70% запланированного лимита программы (900 млрд рублей). Выдано 216,7 тыс. кредитов на 607,5 млрд руб. К 1 ноября 2020 планируется выдать около 268 тыс. кредитов на сумму 800 млрд рублей. Продление программы до 1 июля 2021 года позволит дополнительно выдать 354 тыс. кредитов на 1,1 трлн руб., в том числе 90 тыс. кредитов на 270 млрд руб. – в ноябре-декабре 2020 года.

Вторая волна коронавирусной инфекции не приведет к остановке строек, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в своем выступлении в эфире канала "Россия 24". «Я надеюсь, что и сейчас ситуация не приведет к тому, что будем стройки останавливать. Все инструкции отработаны, все понимают, как себя свести, но конечно это будет влиять и на сроки, и на стоимость строительства», — цитирует Хуснуллина ИА «Интерфакс». Он добавил, что в настоящий момент строительная отрасль испытывает дефицит в кадрах из стран СНГ. «Это (ограничения, связанные с коронавирусом) создает сложности в мобилизации трудовых ресурсов из других стран СНГ. Это приводит к тому, что на рынке появляется дефицит рудовых ресурсов. Мне сегодня застройщики говорят, что цены на строительные услуги, на рабочих строительных, начали идти вверх. В конечном итоге это тоже может повлиять на себестоимость строительства. Это беспокоит», — подчеркнул Хуснуллин.

В России строится недостаточно жилья, заявил председатель партии «Единая Россия», зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по подготовке предвыборной программы партии. По его словам, жилищный вопрос по-прежнему остается важным и непростым. «Да, мы строим много по сравнению с тем, как это было, допустим, еще 10-15 лет назад, но все равно недостаточно. И действительно очень важно, чтобы обязательства по обеспечению жильем граждан, повышению качества городской среды были частью нашей программы», - цитирует Медведева ТАСС.

Законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и адресных программах по сносу и реконструкции жилья в России (или законопроект о «всероссийской реновации») требует доработки, но в целом такие инструменты нужны для развития жилищного строительства в регионах, сказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на расширенном заседании Общественного совета при Минстрое России. «В первом чтении законопроект, который внесен, требует доработки, ряд моментов надо докручивать <...>. Но такие инструменты сегодня нужны. Если нет финансовой возможности ни у федерального, ни у регионального бюджета, давайте дадим инструменты [для привлечения инвесторов] губернаторам, органам местного самоуправления», - цитирует Якушева ТАСС. Он добавил, что нужно найти золотую середину, чтобы законодательно утвердить инструмент для развития заброшенных территорий, но при этом не нарушить жилищные права граждан. Ранее в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, предоставляющих регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов.

С 2015 года в России были приняты 29 стандартов и 6 сводов правил для развития деревянного домостроения, говорится в сообщении Минстроя РФ. «Минстрой активно развивает нормативную базу в области проектирования конструкций из дерева с 2015 года. За это время выполнено девять научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по определению нормируемых параметров деревянных конструкций. Для развития деревянного домостроения были приняты 29 стандартов и 6 сводов правил», - говорится в сообщении. Отмечается, что два ключевых свода правил (СП) были приняты в 2019 году. Это СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования», которые разрешили проектирование зданий с применением деревянных конструкций высотой до 28 метров, вместо ранее разрешенных максимум 3 этажей. Разработке нормативных документов предшествовали научные исследования по обеспечению пожарной безопасности. «Часто в нашем представлении дом из дерева – это дача, максимум загородный коттедж, а древесину принято считать материалом непрочным и ненадежным. Уже давно эти представления оспорила индустриализация, которая в корне поменяла представление о деревянном домостроении. Современные строительные материалы и технологии позволяют возводить деревянные многоэтажные общественные и жилые здания, комфортные и безопасные для жизни и здоровья людей. Наша страна обладает огромным восполняемым лесным ресурсом, и деревянное домостроение видится нам ключевым драйвером в развитии лесной промышленности и создании новых рабочих мест комплекса отраслей», – приводятся в сообщении слова министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева.

Доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем объеме возведения нового жилья в обновленном паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» может быть увеличена с 40 до 50 млн кв. м к 2030 году, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. «Если мы сейчас скорректируем паспорта нацпроекта, если раньше у нас было строительство 120 млн кв. м, декомпозиция - 80 млн кв. м (многоквартирных домов) на 40 млн кв. м. ИЖС, то сегодня она будет, скорее всего, откорректирована в части увеличения минимум на 10 млн кв. м индустриального индивидуального жилищного строительства к 2030 году», - цитирует Стасишина ТАСС. По его словам, невозможно массовое развитие индивидуального жилищного строительства в России, пока банки не научатся выдавать ипотеку на ИЖС и оценивать предмет залога по таким кредитам на этапе строительства дома.