Недельные обзоры

Недельные обзоры

11 февраля 2021Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 1-7.02

В условиях снижения ставок по ипотечным кредитам, в том числе благодаря действию государственных льготных программ, в III квартале среди заемщиков, получивших ипотечный кредит, доля людей, для которых ипотека стала первым кредитом в жизни, несколько возросла: с 22,8 до 24,2%, говорится в материалах Банка России. Снижение ставок увеличило спрос на рефинансирование ипотечных кредитов по более низкой ставке. Пик спроса на рефинансирование пришелся на I квартал 2020 г. Доля таких кредитов в этом квартале, по данным Центробанка, составила 12,7% от объема выданных ипотечных кредитов. ьПри рефинансировании ипотечных кредитов в 2020 г. банки увеличивали задолженность по новому ипотечному кредиту в среднем на 4–6% (так называемая практика «top-up»). Такой прирост размера кредита не создает дополнительных рисков, говорится в материалах ЦБ.

В январе – декабре 2020 года самые высокие средние ставки по ипотеке в стане зафиксированы в республике Ингушетия (8,35%) и республике Тыва (8,22%), следует из данных Центробанка. Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в 2020 году составила 7,62%. Для сравнения в 2019 года средняя ставка была на уровне 9,87%, в 2018-м – 9,56%. Минимальное значение средних ставок по ипотеке зафиксировано в Республике Саха (Якутия) - 6,3%, Приморском крае – 6,5%, Амурской области – 6,7%. В Москве средняя ипотечная ставка составила 7,69%, в Подмосковье – 7,68%, в Санкт-Петербурге - 7,59%.

Объем проектов жилищного строительства в России, возводящихся с использованием счетов эскроу, достигнет 70% к концу года, сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. «Количество объектов, которые строятся по старым правилам, ежемесячно сокращается. Если посмотреть на даты проектных деклараций, по которым истекает срок окончания работ, то на конец этого года объем объектов, которые строятся с использованием механизма эскроу, должен дойти до 70%, то есть это будет уже повсеместная ситуация», — цитирует Глушкова ИА «Интерфакс». Он отметил, что в настоящее время в России возводится 94 млн кв. м жилья, из которых с помощью проектного финансирования строятся 52% объектов. По словам Глушкова, банками-лидерами по объему предоставленного проектного финансирования стали Сбербанк (предоставлены кредиты для строительства 28,7 млн кв. м жилья), ВТБ (5,6 млн кв. м), банк ДОМ.РФ (5,1 млн кв. м).

Ставки по ипотеке в этом году вряд ли снизятся, текущие - это минимум, заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции. «Почему у нас такой взрывной рост ипотеки случился в 2020 году. Несколько событий произошло… Ключевое – это резкое смягчение кредитно-денежной политики Банка России… Второе это, конечно, отложенный спрос населения на низких ставках, и скорее всего, это нижайшие ставки там пока. Вряд ли они еще ниже, честно говоря, станут», - цитирует Печатникова РИА «Новости». Он уточнил, что это касается не только ипотеки, а всего кредитования. По его словам, текущие ставки – это «минимум и действительно максимально выгодные условия по кредитам».

Вопреки пандемии коронавируса и экономического кризиса рынок ипотеки в России в 2020 году вырос наполовину относительно 2019 года, говорится в сообщении компании «Метриум», данные которой основываются на новой статистике Банка России. Беспрецедентное снижение ставок по ипотеке стимулировало россиян вкладываться в недвижимость, однако рост цен и стагнация доходов сделали ипотеку более обременительной и заставили многих заемщиков переключиться на вторичный рынок жилья. В 2020 году российские банки выдали 1,71 млн ипотечных кредитов на сумму 4,29 трлн рублей. По сравнению с 2019 годом число займов выросло на 35%, а их денежный объем – на 51%. Относительно докризисного 2014 года количество заемщиков увеличилось на 69%, но сумма требующихся им для покупки жилья заемных средств за этот же период выросла в 2,5 раза. В первом полугодии 2020 года спрос на ипотеку не демонстрировал внушительного роста. Относительно аналогичных месяцев 2019 года количество выданных кредитов росло на 1-8%. Ситуация кардинально поменялась во втором полугодии, когда многие потенциальные заемщики осознали выгоды от снижения ставок, а большинство коронавирусных ограничений сняли власти. Во второй половине года спрос быстро увеличился. Лучшим месяцем стал декабрь, когда россияне получили 212 тыс. кредитов на 560 млрд рублей. В среднем каждый месяц с июля по декабрь банки выдавали по 185 тыс. кредитов на сумму 476 млрд рублей. В 2014 году в такой же период в среднем кредиторы предоставляли 93 тыс. ипотеки на сумму 165 млрд рублей. Спрос на ипотеку вырос из-за программы субсидирования, благодаря которой ставки сократились примерно до 6%. Власти компенсируют банкам недополученную прибыль из-за снижения рыночной ставки с уровня примерно 9% до 6,5%. Без этой меры даже при отсутствии кризиса, связанного с коронавирусом, рынок ипотеки скорее всего продолжил бы стагнировать, как это было в 2019 и начале 2020 года.
icon

5