Недельные обзоры

11 мая 2021Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 1-10.05

По итогам I квартала 2021 года, в 46 городах мира цены на элитную недвижимость выросли в среднем на 4,6% в годовом исчислении – это рекордный показатель с IV квартала 2017 года (+4,2%), согласно рассчитываемому Knight Frank индексу цен на элитную недвижимость Prime Global Cities Index (PGCI). Рейтинг возглавили китайские города Шэньчжэнь (+18,9%), Шанхай (+16,3%) и Гуанчжоу (+16,2%). Москва за год переместилась с 11-й на восьмую позицию (+12,4% за год, +7,3% за квартал). Санкт-Петербург поднялся с 43-го на шестое место: за год рост цен составил 13,4%, а за квартал – 2,5%, говорится в сообщении пресс-службы компании Knight Frank. Объем просроченных ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья на балансах банков в январе-марте 2021 года вырос на 4% до 7,2 млрд руб. Доля проблемных кредитов под залог договоров долевого участия (ДДУ) по отношению к общему просроченному ипотечному портфелю достигла 8,9%, увеличившись за три месяца на 0,5 процентных пункта (п.п.) против роста на 0,8 п.п. за весь 2020 год, говорится в сообщении коллекторского агентства «Долговой Консультант», специалисты которого проанализировали статистику Банка России, опубликованную по итогам I квартала 2021 года. «Игра в удовлетворение спроса на строящееся жилье по введенным год назад правилам показывает свои первые негативные плоды, доля просроченных ипотек под залог ДДУ в общем объеме проблемной ипотечной задолженности достигла 9%, тогда как в начале текущего года она едва доходила до 8,4%, а в марте 2020-го — 7,9%, — говорит генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов. — Таким образом, сегодня каждый десятый просроченный ипотечный кредит – это кредит, взятый на покупку строящегося жилья». После окончания строительства дома, которое длится в среднем три года, оформляется закладная и кредиты под залог ДДУ переводятся в категорию общей ипотечной задолженности. Ипотечные кредиты под залог ДДУ на 1 апреля 2021 года в общем ипотечном портфеле банков РФ занимают 23%, их доля по сравнению с аналогичной датой прошлого года выросла на 3 п.п.

Управлением Росреестра по Москве в марте 2021 года зарегистрирован 8 571 договор участия в долевом строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости с использованием эскроу-счетов – в 1,2 раза (+21%) больше, чем в предыдущем месяце (7 060), говорится в сообщении пресс-службы ведомства. В годовом выражении данный показатель увеличился в 2,7 раза (+167%) – в марте 2020 года зафиксировано 3 215 таких ДДУ. Всего в I квартале текущего года оформлено 19 862 договора долевого участия с использованием счетов эскроу, что более чем в два с половиной раза (+162%) превышает объем таких ДДУ, зарегистрированных столичным Росреестром с января по март прошлого года (7 577).

В I квартале 2021 г. бюджетные отчисления по налогу на прибыль от строительных предприятий увеличились на 35,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., сообщила руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова. В абсолютном выражении в московский бюджет поступило 20,3 млрд рублей. «Строительная отрасль является одной из наиболее пострадавших в результате эпидемии новой коронавирусной инфекции, - цитирует Зяббарову пресс-служба департамента финансов. - Как результат — снижение поступлений по налогу на прибыль по итогам прошлого года достигло 17,6%. Однако во уже втором полугодии прошлого года после отмены основных карантинных ограничений началось динамичное восстановление отрасли за счет наращивания объема строительных работ. Результатом стал рост поступлений от отрасли по итогам I квартала 2021 года». В целом, предприятия и организации столицы за три месяца текущего года перечислили налог на прибыль в бюджет города в сумме 283,1 млрд рублей. По сравнению с январем — мартом прошлого года доля налога в общем объеме доходов бюджета Москвы увеличилась с 38,9% до 40,1%. Законопроект об апартаментах доработают с учетом специфики разных регионов, сообщил журналистам вице-премьер России Марат Хуснуллин. «Депутаты внесли этот закон, он будет дорабатываться, так как есть разные мнения, потому что в разных регионах разная ситуация с апартаментами», - цитирует чиновника РИА «Новости». По словам вице-премьера, предложенный законопроект определяет правовое положение только новых апартаментов, правительство обсудит статус уже построенных апартаментов при доработке документа.