Недельные обзоры

16 декабря 2019Алексей Кричевский

Обзор рынка недвижимости за 09.12-15.12

Совет директоров Банка России 13 декабря 2019 года принял решение снизить ключевую процентную ставку на 25 б.п., до 6,25% годовых, сообщается в пресс-релизе Банка России. Как отмечается в сообщении, замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться. Ценовые ожидания предприятий в целом не изменились. Темпы роста российской экономики в III квартале повысились, однако пока сложно оценить их устойчивость. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Пространство для снижения ключевой ставки сохраняется, но соответствующее решение может быть принято и позже, чем в начале 2020 года, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам совета директоров ЦБ. «Наша формулировка о целесообразности, что мы будем рассматривать целесообразность снижения ключевой ставки, говорит о том, что вероятность примерно такая же, но по времени это решение может быть принято позже», - цитирует Набиуллину «Интерфакс». По ее словам, пространство для снижения ставки сохраняется. «Но, когда это пространство будет использовано, будет зависеть от поступающих данных и от уточнения нами прогноза развития ситуации», — отметила глава Центробанка.

Банк России видит потенциал снижения ипотечных ставок до 7-8%, они могут снизиться уже в декабре, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров. «Мы думаем, что в декабре, наверное, ставка (по ипотеке. – «РИА Новости») будет еще ниже, и видим потенциал снижения ставки до 7-8%. Темпы роста ипотеки будут достаточно высокими, наша оценка - мы ее пока не пересматривали на следующий год, около 20%, сейчас темпы роста 17%. Добавляем к этому, что для нас важно сохранение высокого качества ипотечных кредитов, поэтому мы обсуждаем с рынком, в том числе, и введение показателя долговой нагрузки при выдаче ипотечных кредитов», - цитирует Набиуллину «РИА Новости».

На рынке наступает «золотое время» для ипотеки, поскольку снижаются процентные ставки и инфляция, рассказал журналистам глава Сбербанка Герман Греф. «Мне кажется, что сейчас наступает «золотое время» для ипотеки - ставки падают, инфляция падает. Это большое благо для людей, возможность приобрести квартиру», - цитирует Грефа «РИА Новости». Он добавил, что ухудшения ситуации с ипотечными кредитами нет. «Мы не видим закредитованности, не видим никаких признаков ухудшения на этом рынке. Спрос растет, мы видим, что емкость этого рынка велика», - отметил Греф.

Программу реновации жилищного фонда столицы планируется завершить в 2032 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». «Мы видим сегодня, что большинство объемов будет реализовано за эти сроки», – цитирует Собянина пресс-служба столичного стройкомплекса. Характеризуя масштаб этой программы, мэр назвал его «гигантским». Он также отметил, что у мэрии нет планов по дальнейшему расширению Москвы: сейчас все усилия направлены на развитие Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО). «Там уже появились метро, дороги, парки, скверы, новые рабочие места. Сегодня Новая Москва уже дает прибавку городскому бюджету, а не убыток», – сказал мэр.

Ввод жилья в России по итогам 2019 года будет на уровне 2018 года, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на Рождественском саммите по итогам развития рынка недвижимости Московского региона. «В этом году мы прогнозируем ввод не меньший, чем в прошлый год. Мы считаем, что ввод этого года с учетом задела последних двух-трех лет будет на уровне. И следующий 2020 год будет на уровне 2018 и 2019 годов», - цитирует Стасишина ТАСС. Как сообщалось ранее, по данным Росстата, объем ввода жилья в России в 2018 году составил 75,3 млн кв. м.

Объем инвестиций в градостроительное развитие ТиНАО к декабрю 2019 года достиг рубежа в 1,5 трлн руб., сообщил руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. «Для семи с небольшим лет это очень значимая цифра. Тем более, что более 1 трлн рублей – это внебюджетные средства, что говорит о благоприятном инвестиционном климате строительной отрасли в ТиНАО», - приводятся слова Жидкина в сообщении его пресс-службы. Как подчеркнул Владимир Жидкин, бюджет Москвы тоже активно участвует в градостроительном развитии новых территорий. По мнению Владимира Жидкина, к 2035 году общая сумма инвестиций в градостроительное развитие ТиНАО составит не менее 7 трлн рублей.