Рынок ипотеки отреагирует на снижение ключевой ставки к октябрю-ноябрю,
заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко. В пятницу Центральный банк понизил ключевую ставку до 7%, и в течение указанного срока на это отреагируют банки. По его словам, к концу года средняя ставка ипотечного кредитования может достичь 9%, «если правильно добавить другие механизмы – ипотечные ценные бумаги, применение стандартов, оптимизировать некоторые процессы».
Объем страхового риска Фонда защиты прав дольщиков составляет 1,5 трлн рублей,
рассказал вице-премьер РФ Виталий Мутко на встрече с дольщиками «СУ-155» 6 сентября. По его словам, все объекты компании будут достроены, поскольку все вопросы по наполнению фонда берет на себя государство, являясь его учредителем. После банкротства холдинга «СУ-155» остались недостроенными 130 домов в 14 регионах России, пострадавшими оказались около 30 тысяч дольщиков. На конец августа уже было возведено 124 дома и более 26 тысяч семей уже получили свои квартиры.
Москва полностью закроет все вопросы по обманутым дольщикам к 2022 году,
по словам заместителя мэра по градостроительной политике Марата Хуснуллина. На встрече с дольщиками «СУ-155» в пятницу, 6 сентября, он отметил, что первые два дома ЖК «Царицыно», который также является проблемным, будут сданы уже в текущем месяце.
Сбербанк одобрил сделки с эскроу на 400 млрд. рублей,
заявил в интервью агентству «Прайм» вице-президент банка Владимир Ситнов. По его ожиданиям, кредитный портфель банка по эскроу вырастет в полтора-два раза уже в первом квартале 2020 года. Связано это с тем, что из 6 тысяч застройщиков, по подсчетам аналитиков банка, со Сбербанком и его структурами работает только порядка 10%. При этом доля на рынке проектного финансирования составляет порядка 40%. Соответственно, со временем эти показатели будут выравниваться.
Группа компаний ПИК планирует выйти на рынок коммерческой застройки Дальнего Востока.
Группа ПИК может подписать соглашение с Министерством по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) о коммерческом строительстве жилья в отдельных городах региона, пишут «Ведомости» со ссылкой на правительственного чиновника, источник в министерстве и партнера застройщика.
Речь идет не менее чем о 100 тысячах кв. м, говорит один из собеседников, по утверждению другого, обсуждается возведение 300-500 тысяч кв. м.
Подписание соглашения между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, ПИК и правительствами четырех субъектов Федерации обсуждается, сообщил представитель Минвостокразвития, не раскрыв подробностей.
В России запущен онлайн-сервис по выдаче сведений из ЕГРН,
говорится в сообщении Федеральной Кадастровой Палаты. Этот сервис позволит сократить время ожидания сведений с трех суток до нескольких минут. Сервис позволяет получить несколько видов информации: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.
Новая платформа существенно упрощает способ подачи запросов и минимизирует ввод данных. При разработке учтена синхронизация с информационными системами: чтобы воспользоваться сервисом достаточно авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), откуда автоматически заполняются данные о заявителе, а характеристики об объекте недвижимости заполняются напрямую из ЕГРН. Поиск объектов происходит автоматически по адресу или кадастровому номеру.
Правительство РФ хочет сократить сроки выдачи разрешения на строительство до пяти дней.
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об утверждении единых стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг. В документе предлагается сократить с 1 января 2020 г. срок выдачи разрешения на строительство с 7 до 5 рабочих дней и срок выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ направлен на обеспечение однородной практики предоставления уполномоченными органами государственной власти, органами местного самоуправления государственных и муниципальных услуг, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ и исчерпывающими перечнями, а также на сокращение срока предоставления отдельных услуг в сфере строительства